元清吧 关注:36,203贴子:1,687,016
  • 18回复贴,共1

关于广州十三行

只看楼主收藏回复

最近在历史吧和一个皇汉争论清朝的海禁时,https://tieba.baidu.com/p/5143242298?pid=107779015267&cid=107805865337#107779015267l ,无意中发现了一个问题。
当我查找我吧的资料时,发现一直被我们称之为,是清朝实行垄断的工具——“广东十三行”,其实并不是所谓的固定十三家垄断公司,而是广州所有的外商洋行的行业协会。它只是名字叫十三行,并不是指固定的十三家洋行。
“所谓的十三行,是对广州外贸洋行约定俗成的统称,并不反映商家的实际数字。历史上,洋行数目因贸易形势的起伏而变动不定,最多时有26家,最少只有4家。洋行兴替的变化,反映出外贸行当的风险之大。”
那么,之前我们官方定义,说十三行是一个垄断集团的说法,就有问题了。其实这个十三行就是广州的各个洋行,成立的一个协会。他的成员是在竞争中,不断的变化的。并不是之前有人想象的,是指定这十三家,固定不变,搞得象计划经济体制一样。
而在百度上还看到,说清朝的所有贸易,都要经过十三行,这更是胡扯。清朝是乾隆年间,才实行一口通商,之前是江浙闽粤四地实行四口通商的。而十三行只是广东当地的,管不了其它三地。当然,其它三地确实因为是散户居多,成了不了气候,没有广州搞得有声色。所以乾隆最终实行了一口通商,让商业氛围最为规范的广州实行海商专营。
相比之下,宁波海岸滩浅水急,不适宜进行大规模海洋贸易;厦门和舟山也不是理想的大型贸易市场。这些地方的商人普遍缺乏资金,与他们完成订货要五六个月,而在广州通常是三四个月。经过多方比对权衡,英国的商人们说,广州是世界上通商条件最好的口岸之一,在广州做生意比在世界上任何其他地方都更加方便。
所以,乾隆实行一口通商,也是有理由的。随着清朝海商业越来越规范,除了广州十三行这种专业系统系统化的大商行,其它各地海港的小打小闹已经生存不下去了。
好了,关于十三行,我总结的就这么些,希望吧友们能替我补充一些材料。
另外还有一点要对吧友们说,其实对外辩论,输赢并不重要。关键辩完了回来,大家多交流探讨。希望大家都能养这样的习惯,不要只是回到元清吧,把外面的一些荒唐观点晒出来,什么观点也不发表。你也好歹发表一下自己的看法,并抛砖引玉,让大家能发表一些观点和干货。

当然,我还要说一下吧里干货帖,如果光以论文形式帖出来,其实也很枯燥,并且没有交流点。大家有没有注意到,通常只有碰到问题了,再来学习干货,这样当事人才更容易接受,并且容易记得住。所以,我其实并不反对吧里有一些吐糟帖,但是吧友们吐糟时,请不要只是晒人家的神论,关键还得自己要驳神论。你得发一些自己的观点,并且能引进一些干货。这样既吐了糟,又帮助吧友们多学习了一回。同时,我们吧的一些老同志,对待这些新吧友们,也耐心一些。看到这种帖,最好能发一些干货去帮助他,并且教授他们下次能如何更好更规范的吐糟。
总之,希望吧友们多相互帮助,精诚团结,共同把我们元清吧团结理性的精神,向大家宣扬。谢谢了!

1楼2017-06-06 19:54
    来自二十三世纪、全知全能无量爹、被楼主禁言,将不能再进行回复
    知道了呢不良大叔

来自iPhone客户端2楼2017-06-06 19:55

3楼2017-06-06 20:20
        古德

来自Android客户端4楼2017-06-06 23:59
          屎8蝗虫还是真多呀。

来自Android客户端7楼2017-06-07 11:36
            ,0_0‘..从十三行到沙面的过程是比较心塞的 ,0_0‘..

来自Android客户端9楼2017-06-07 13:00
              。刚才发错了

收起回复
              来自Android客户端11楼2017-06-07 15:52
                好贴。

来自Android客户端12楼2017-08-10 21:37
                  滨下武志还是哪位提到过, 十三行作为集体跟洋人谈判是有优势的(隔壁港脚商人就不一定听BEIC的招呼), 常常被外面视为优秀的对手.

13楼2017-08-10 21:44