阵面对决吧 关注:14,204贴子:319,340

鸭绒の【我与阵面这些年】

只看楼主收藏回复

贴吧所纪念的历史,只是我与阵面的历史中的一小部分罢

「淘店家」大型网店交易平台!免费看店,网店交易不墨迹! 一键搜索全网在售店铺我们带着您全国去买店!
广告
大家好,我是鸭绒。一直有个上桌游志的梦想,适逢贴吧活动,来凑个热闹。
文科人在文字里加入情感的时候,字数是不受控制的。我已经尽我所能精简,以提供较好的阅读体验。

举报|来自iPhone客户端2楼2017-06-06 08:10

总有这么一小撮人从小就和别人不一样,在同龄小伙伴在打球打机打架时,他们发现坐下来和朋友们用卡牌对决更有乐趣。在国内这个桌游并不发达的环境中,还是在当年,这一小撮人实在太小了,小到在深圳这样一千多万人口的大都市里,去牌店玩TCG的人不会超过一百个。然而,我很不巧的就是这一小撮人之一,也便踏上了一条充满乐趣与挑战的桌游之路,阵面之路。

举报|来自iPhone客户端3楼2017-06-06 08:11
      一、起源

和桌游结缘是很久以前了。知道TCG这回事,是因为我在新西兰读书的哥哥。或许是家族的基因罢,我住在新西兰的那段日子里,我哥哥经常带我去新西兰的牌店,接触了万智牌,虽然当时看得一脸蒙蔽,却很崇拜他在牌桌上叱咤风云的样子。他12岁就以奥克兰市冠军的身份参加了国冠,我永远忘不了他拿着一张纪念闪卡从大赛会场走出来的样子,当时的我已经决心要成为他这样的人了。
      初中时沉迷三国杀,每天放学在饭堂和兄弟们杀得不亦乐乎,我享受靠自己的智慧去获得胜利的快感,享受别人意想不到的表情。我也曾为要不要花十块钱在报刊亭购买风林火山扩展包而犹豫不已,当时的我要是看到现在撕包如流水的我,一定也会惊讶的叫出声罢。初中毕业的时候我已经明白,牌是我生命中永远无法缺少的一部分了。
      上了高中又有了一群喜欢打三国杀的小伙伴。由于学校管的严不给打,很快我们学会了节假日去牌店的新姿势。我和jaker甚至还报名参加了王者之战,在上课时间强行请假出去打王战。虽然学校的老师都知道我总是不干正事喜欢打牌,可我父母都还挺支持我的这个爱好,平时请假也帮着我糊弄老师,我总能很顺利的偷溜出去打牌。

举报|来自iPhone客户端4楼2017-06-06 08:13
        很快,阵面就意外的走进了我的生活。作为三国杀OL的玩家,我很享受在每周的电脑课打一局OL的快乐。这天,我在OL首页上看到了阵面对决的广告,精美的插画和K神设计这样的词语深深吸引了我——我可一直很崇拜K神啊!于是我决定去抢一套体验版!当时是每天只发放10套,发放时间是上午10点。我只好选了一天翘了上午第三节课,偷偷跑到一个没人上课的教室打开公共电脑抢到了一套体验版。
        很快体验版到货了,我召集了平时一起去牌店打三国杀的兄弟们,打算去牌店打阵面对决。那天我们在牌店呆了整整一天,先学习规则,又每个人都使用了每个势力的体验包。好在当时去的那家牌店是深圳toybox,一家有名的万智牌店,牌店小哥狐狸和双鱼看到我们在玩TCG也过来指导我们。当时的我们,给费不横地,打人不横置,被小哥痛批为“村规大王”。虽然第一次打阵面磕磕绊绊,但也总算是几个伙伴一块入了坑。

举报|来自iPhone客户端5楼2017-06-06 08:13
          二、校园阵面
          后来就是顺理成章的买补充包和拉人入坑了。很快,我们学校有了8人的规模,于是开展了第一届“宿舍杯”比赛。宿舍杯比赛后来又开了四五次,赛制各不相同,每次开比赛的那一周大家都激动的不行。记得一次现开赛是晚自习下课开包,第二天才能打第一轮比赛,每个人熄灯后拿着自己的卡池趴在床上开小台灯组卡,现在想起那是的场景也是很温馨很怀念了。在宿舍打牌很有意思,一张没人睡的床就是牌桌,还要时刻提防宿管的突击检查,高中三年的无数个下午都在那样的场景中欢声笑语地度过。题外话是由于我们和宿管关系不错,后来看到宿管也不躲了,宿管后来看着有趣还要求我们教他打牌。

举报|来自iPhone客户端6楼2017-06-06 08:18
            由于大家都觉得我们打牌的样子很像小区里老年之家的老大爷,宿舍便叫做“夕阳红桌游中心”了。虽然是夕阳红,我组牌却是朝气蓬勃!刚入坑那会,我每天都喜欢组新套卡,有着无数神奇的脑洞。不少无聊的语文课,过于复杂的数学课和过于弱智的英语课上,我都在默默的组卡,查卡池,选单卡,调曲线,算比例,不亦乐乎,完全沉浸在阵面的世界里。记得当时组出来过【蜀郡连弩兵】和【血婆娑印记】的配合,深以为妙,美其名曰“播种机”。自己的入坑色组蓝绿控制也在被我一步步的加强改善,从最开始的用青州探马后备虎骑到后来的郭嘉典韦吕蒙,卡组强度的每一次提升都会让我感到热血沸腾。

当时没有组卡器,没有营地app,只能用excel去组卡,然后趁周末回家的时候打印自己组的卡表,到学校后对着卡表用铅笔在银铁上写上“郭嘉”“司马懿”,使用贴条打法来获得测卡的机会。三张郭嘉在当时是多么遥不可及的梦想。
            从当年的2弹环境自己组的蓝绿控制,到这个环境的全环境构筑,一套蓝绿,玩了将近三年,哪些老朋友还在?哪些当年的神将已经被历史的潮流洗刷?

举报|来自iPhone客户端8楼2017-06-06 08:29
              那时大家还都没有智能机,班级电脑便成为了我们这个小组织和外面的阵面圈子沟通的唯一渠道。一到课间,我便和兄弟们上去纵观阵面大事。看看贴吧,又出了什么新卡?看看淘宝,哪些卡涨价了?哪些跌了?有没有能趁乱入一波的?也顺便给卡贩子jaker出出馊主意。再看看鸡舍群里大家的吹水,乐趣永远无穷无尽。看新卡爆料是最开心的事情,爆料周总能为枯燥的校园生活增添不少盼头。看到能加进自己卡组的新卡,我会兴奋不已;看到名将谋士被出成渣金渣玉,我会跺脚叹息。每次的爆料永远是我和同学们茶余饭后谈论的话题。我也记得爆料继往开来的那一天,我和jaker两个人用教室电脑看到继往开来,读了一遍描述,然后两个人直接拥抱在一起在教室讲台上窜下跳,一边激动地大吼着,抓七张牌!七张!!纵使教室里的女同学都一脸蒙蔽的看着我们,也难掩激动的心情了。

阵面一直陪伴着我们走到了高考。有些人觉得打牌的都贪玩没出息,我们用实力向他们证明,会打牌的就是高智商。高考前,我们一手复习资料,一手阵面对决,一边背书一边打牌,放松压力。高考当天的中午,宿舍里还上演着控制卡组的酣战,打完了才急急忙忙奔向教学楼的考场。我还清清楚楚的记得,高考时爆料了7弹天市转承,于是在我那高考最后一科英语的草稿纸背面,写了一副在考场现组的新套卡。放榜时,我们用行动证明了阵面牌手是好样的,我去了香港大学,我的牌友兄弟们也都去了南开、中政法、南大、上外、西外这样的顶级高校。真的很感谢阵面为我的高中生活带来了很棒的调剂,以及这一群铁到不能再铁的兄弟们。

收起回复
              举报|来自iPhone客户端10楼2017-06-06 08:34
                广告
                三、比赛
                我是个好胜心挺强的人,打比赛就是想赢,就是享受那在公平的对局中靠自己的能力获胜的快感。于是,我也找到了深圳的牌店,在某个周末的夜晚和朋友们去参加了第一场店赛。那是一场一弹现开赛,我在第一轮就取胜,那感觉真是太爽了。不过由于实力的差距,后面两轮都败给了店里的大佬们。那时的牌店还是熙熙攘攘,店赛热闹非凡,我们这几个中学生在里面毫不起眼。当时在场的老板和大佬们也都没有想到,在那个晚上摸索进牌店的那几个中学生,日后成为了支撑深圳阵面走下去的力量。
                后来,我经常在有三天以上小长假的时候组织朋友们去牌店,和牌店老板和大佬们的关系也越来越密切,很快老板已经可以就我们的时间去定比赛时间了。每次去店赛都心情激动,期待着开包,期待着取胜。在夺得几次店赛冠军后,我开始望向了更高的舞台。
                配图为第一次大规模店赛夺冠

举报|来自iPhone客户端11楼2017-06-06 08:36
                  顶个

后来的比赛又很多了,2016厦门团队赛上,深圳队派出两队去参加,结识了厦门时光城的城主和一众好友,我还在那里获得了专业赛资格。2016长沙公开赛上,深圳队再次出征,在牌桌上席卷7弹限制赛。晚上兄弟们又在火宫殿里觥筹交错,说到此次过后暑假结束,离开深圳各奔东西,不少兄弟再难常相见,要再像这样聚齐一次出征大赛或许也难上加难。啤酒与臭豆腐下肚,刺鼻的辣椒带着一点情绪,不禁潸然泪下。走出门醒酒吹着湘江的风,愈发觉得再也离不开阵面对决和这一群伙伴了。

举报|来自iPhone客户端14楼2017-06-06 08:43
                    2016上海专业赛,我排除万难从香港赶到上海,和jaker一起征战专业赛。专业赛赛场氛围明显不同,牌手们水平都很高,我为能有这样一个和大师们同台竞技的机会感到荣幸。当时我组了一套抓快攻的蓝绿,由于小红小白猖獗,我使用了“3黄盖3夏侯渊3严白虎”这样的战术,整套卡的康只带了1【无懈可击】和1【子孝的答案】,非常极端的组法,然而对快攻却是效果显著。最后我获得了3胜3负的成绩,虽然没有进入八强,我却也很满意了。值得一提的是那一天刚好是我的18岁生日,我的成人礼没有和父母家人在深圳家中一起度过,而是在异乡和阵面对决,和我最好的伙伴们一起度过了,现在想来也是极为特别了。

举报|来自iPhone客户端15楼2017-06-06 08:45
                      2017年,我又负责承办了深圳嘉年华,体验了组织一场大赛的辛苦,也为能服务珠三角乃至东南沿海的牌手们感到开心。四月份,有轮空资格的我再度出征上海,这次去就已经是朋友遍天下了,在上海和各位大佬们谈笑风生。我欣喜我三色朱雀控的出色发挥,也遗憾在和向辉大师的淘汰赛对决中因为自己最后数回合关头的一个小失误而葬送了胜利果实。无论如何,能见到兄弟朋友们,又能认识更多的人,这也是大赛最大的乐趣之一了。

举报|来自iPhone客户端16楼2017-06-06 08:49
                        除了现场的大赛,我也很喜欢参加鸡蛇平台的线上赛,从不缺席。线上赛比正式大赛更为娱乐,可以玩些有趣的套路,虽然掉线狂魔总是袭扰着我,每次打比赛都胆战心惊的,但也乐在其中了。线上赛的直播也是很有趣的,一边看比赛一边在群里直播战况,解说局势预测走向也是我爱做的,虽然被人冠以毒奶之名号我也总是忍不住抒发一下评论。和普通比赛一样,线上赛也逐渐成为了我生活中的一个盼头。

收起回复
                        举报|来自iPhone客户端17楼2017-06-06 08:50
                          四、社群
                          阵面最棒的一点在于近乎完美的玩家社群。在我们这个并不大的圈子里,大家都互相认识,亲密无间。鸡蛇群大到总要扩招和清人,里面总有数不尽的有趣话题和阵面信息,五湖四海的朋友们在这里交流。在QQ群里谈谈卡牌,聊聊其他的游戏,看看哪个大师感觉要脱团了然后失败了,哪个大师炒卡血亏了,哪个大师被规则杀了,在大家都很熟的情况下确实是极为有趣的。我去年暑假才加入鸡蛇群,现在已经是那里面最水的之一了,天天在阵面群里插科打诨谈天说地。我也很感动鸡蛇群在我生日的当天夜晚零点整群友们刷红包刷队形祝我18岁生日快乐。

收起回复
                          举报|来自iPhone客户端18楼2017-06-06 08:53
                            除了各种群,还有百度阵面对决贴吧。贴吧主要提供咨询类的讯息,我也在贴吧上通过几篇战报、卡评逐渐给自己和深圳基本法战队积累了些人气。厦门赛后我们发了第一篇战报,由于图文并茂而黑照不少,反响热烈;8弹开始我开始组织队友们撰写系列卡评,随爆料更新,现在已经做到了10弹,每一个卡评贴都是精品贴。贴吧上和吧友们评论互动、交流单卡感想看法是提高我对卡的理解的一个方式,我也很乐于在吧里解答各种新人的问题,在那些问题里我会看到当年那个用着带了青州探马绊马索浑水摸鱼的卡组坐火车去广州打比赛的自己。

举报|来自iPhone客户端19楼2017-06-06 08:53
                              和我最紧密的社群要数深圳基本法战队了。战队早在2014年还没有官方战队管理规则时我们就已经自发成立,不过到了上海专业赛才首次实现战队积分零的突破。通过战队,除了让我们这帮老同学继续团结起来一起玩,还认识了厉害的程序员大哥,认识了二二m10野人这些新朋友新队友。我们的战队凝聚力很强,大家为了卡评都不遗余力,为了大赛都积极准备,最近还在一起为出征北京大奖赛设计今年的队服,为此自学ps的我已经连着修仙几个晚上了。
                              我也把这里作为深圳基本法2017届队服的首发亮相,下面的分别是我们队服的正面、背面和队徽。在一个月以后的北京GP上,参加的朋友们可以看到一群整齐的泄矢青蛙子和袖口飞牌的东风谷早苗。袖口飞出来的9张卡是我们每个人选择了一张的本命喔。

收起回复
                              举报|来自iPhone客户端20楼2017-06-06 09:00
                                五、尾声
                                阵面对决已经成为我生活中必不可少的重要一块了。他不仅仅给我带来了一款游戏,还带来了兄弟情谊,带来了荣誉感成就感,带来了新的社交圈子。我开始玩的时候完全没有TCG基础,到现在已经算是个小有成就的牌手,期间付出的努力,收获的快乐,我都一一记得。我会一如既往的支持这个在我的青春留下深刻印记的桌游,并尽我的一份力去让它变得更好。
                                这,也就是我和阵面的故事了罢。
                                2017年6月于伯克利

举报|来自iPhone客户端21楼2017-06-06 09:03
                                  举报|来自iPhone客户端22楼2017-06-06 09:04
                                    顶一个,基本法战队果然稳,年轻富有活力,牌技也厉害,北京GP再切磋!

真的看的我,基情满满,妈的,真的想回到那段时间啊

举报|来自Android客户端24楼2017-06-06 10:59
                                      写的不错 顶了

举报|来自Android客户端25楼2017-06-06 11:12
                                        写的吼啊,几百个玩家一致通过

鸭绒大大不管什么照片都是统一的表情

收起回复
                                        举报|27楼2017-06-06 11:32
                                          周姬小姐姐发来贺电

举报|来自Android客户端28楼2017-06-06 12:53
                                            周姬发来贺电,快舔

举报|29楼2017-06-06 19:18
                                              鸭绒写得这么好,来嘿嘿嘿都不想写了

举报|来自Android客户端30楼2017-06-06 19:25
                                                鸭绒强无敌,真的很走心

举报|31楼2017-06-06 19:35