机器猫吧 关注:440,600贴子:9,923,672

《南极大冒险》个人影评

只看楼主收藏回复

一楼百度。

IP属地:山东1楼2017-06-04 00:24回复
    今天是上映的第五天,这应该是哆啦电影上映三年来我去的最早的一次了。因而跟前两次相比影院里的人还是不少的。大部分是80后父母领着孩子去看,好在孩子们并不闹腾,总体看的还是比较仔细的。
    一般来讲我更喜欢在观看多遍后再发布影评,这样的话能更全面细致的发现问题及闪光点,更系统的了解核心思想。但鉴于今年上映较早,网上有资源得两个月以后,这次就简单的说一下直观感受吧。

IP属地:山东2楼2017-06-04 00:24
      优点:
      可能是第一次在电影院的环境里观看原创剧场版吧,在感观上各方面都会有所加分。
      这次气氛渲染很不错,尤其是大家在南极冰盖冒险的那一段,真的有一种身临其境的感觉,甚至自己身上的汗毛都要竖起来了。背景音乐十分应景,近一步拓宽了场面的宏伟度,罕见的大片感觉。真的,在影院的渲染下这种大场面展露得淋漓尽致。
      画面而言这次我感觉这几年逐渐回归简约了,就像不少人说的那样有点回归大山后期画风,夸张搞怪风格减少,我觉得这也挺好的。
      这部剧场版介绍科普的数量可能是水田版之最,科学逻辑上整体也说得通。(至少没出现人鱼大海战中一帮人对着一堆恒星找行星的bug)
      大量全新道具出现,片中的玩乐场景比较有趣过瘾。
      胖虎小夫双人组合的巅峰之一,基本都是同时出场,磨合度历年剧场版前列,可谓赚足眼球吧。
      这次我比较喜欢的是加入了跟新魔界一样的很宏大的世界观跟因果论,先不论这个世界观最终开展情况如何,这个创意导演还是下了一番功夫的。哆啦A梦利用优卡丹冬眠穿越万年时空拯救自己是最大的亮点之一(这部分跟大魔境也有不少相似之处)。

IP属地:山东3楼2017-06-04 00:24
      收起回复
        缺点:
        其实我早就了解到大家评论说这次剧场版虎头蛇尾严重,带着这种印象看完之后感觉其实还好。毕竟虎头蛇尾结局匆忙是大多数哆啦剧场版的通病,相对而言这一部的高潮虽然有点短但不至于是最差的那一档的。当然,肯定也不属于高的那一档。
        无用剧情跟未解释现象偏多,这是我感觉这部最大的问题。真假哆啦在预告中本以为是重头戏,结果居然相当于个花絮。而且是强行煽情的花絮,处理的质量跟重生之日差的太远。好吧,花絮也倒罢了。这个企鹅真是不明不白的啊,来历不明先不说最后莫名其妙的就领了便当了,本身还以为跟boss会有啥联系呢。另外假哆啦演技捉急,胖虎小夫没看出来也是醉了。当然,就不说那个电梯怎么这么慢了。。。
        章鱼怪前半部分存在感爆表简直是有超级boss的预感,但被胖虎一嗓子吼走后就强行下线了。。。
        我还有一点没怎么看懂,哆啦说过五万年前地球也曾被冰盖所覆盖。究竟是不是冰巨人的作用?如果这样强行把冰巨人破坏,不是相当于改变地球的历史了吗。。。还是说,在那之前地球就已经被冰盖封住了,破坏冰巨人后才重见天日恢复正常?
        女配角角色塑造的确欠火候,性格特征也不明显。跟人鱼中的苏菲亚一样属于拥有不错的模板但塑造偏失败的人物。当然感觉她跟博士也不是这部剧场版的主题,这也罢了。
        说到主题,现在感觉主题的确是模糊了一点,感觉各方面都有一点但都不多。姑且就算是纯冒险主题吧。友情在这一部削弱了不少。思想内涵也不明显,更多反映了一种“取舍”的问题。
        预告片跟正片完全不搭,大雄的梦中场景都能成为预告片的主要卖点,我还能说什么呢。这一点跟人鱼大海战预告片几乎把所有精彩剧情都剪辑在一起有“异曲同工之妙”
        大雄全程剧场版大雄上线,细心敏感勇敢坚强同时爆发。虽然我也算是大雄党,但感觉这更像是一位英雄少年而非我们心目中的大雄了。大雄是有缺点的,正是这些缺陷跟不完美才构成了有血有肉的大雄形象。不得不说这位大雄给我的代入感不深。
        另外,静香同学真的出现在电影中了么。。。有台词?配音演员躺领工资啊。

IP属地:山东4楼2017-06-04 00:25
        收起回复
          总体而言,我感觉这是一部有点“非典型”的哆啦a梦剧场版。能看出来导演想努力打造属于自己的剧情,这样说可能跟秘密道具博物馆有些类似,世界观及场面比其要复杂宏大,但逻辑性跟剧情并不及。
          也是,水田版原创剧场版一直争议重重。绿巨人内涵深刻但剧情杂乱。奇迹之岛创意独特却平淡无奇。人鱼大海战跟宇宙英雄记几乎历史垫底之作就不谈了。口碑最好的秘密道具博物馆也存在着格局偏小无真正boss更像加长版的中篇等问题。在藤子老师去世之后,在剧中人文思想已经越来越淡漠的今天,原创剧组的道路依然是漫浩啊。
          我暂且把南极大冒险放在秘密道具博物馆之下,其余原创剧场版之上的位置。瑕不掩瑜,毕竟电影院给我的气氛加成太高了,这是其他几部原创剧场版并没有带给我的。但我还会继续欣赏这部作品,争取发现更多的闪光点及需完善之处。

IP属地:山东5楼2017-06-04 00:25
            你发的好快

IP属地:北京来自Android客户端6楼2017-06-04 00:25
            收起回复
              看完了。觉得水田版也在尽力了

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2017-06-04 00:32

IP属地:天津来自Android客户端8楼2017-06-04 00:40
                收起回复
                  感觉假多啦被识破后就变弱了,应该写成大boss的

来自Android客户端9楼2017-06-04 00:46
                  收起回复
                    其实对这次剧场版还是有些失望的,前期预告片太过于精彩,感觉会是一部感人至深,以拯救和取舍为主题的电影,结果没有任何出彩的地方,BGM很震撼宏达,可却对不上胃口。前期的海报拉高了观众的期望,后期电影让大家有些失望。但是啊,依然是欢乐多多,充满着奇迹以及回忆,画面,分镜,动作都很棒。可是少了去年日本诞生耐人寻味的含义,今年就和宇宙英雄记一样,是个不错的喜剧电影吧……

IP属地:天津来自Android客户端10楼2017-06-04 00:47
                    收起回复
                      基本认同s君的看法,近两年制作组将监督与编剧合一的做法有利有弊吧,

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2017-06-04 01:03
                      收起回复
                        差不多看法吧,虎头蛇尾是大部分剧场版的通病,好不好看还是看剧情的节奏把控

IP属地:江苏来自iPhone客户端12楼2017-06-04 03:49
                        收起回复
                          “但我还会继续欣赏这部作品,争取发现更多的闪光点及需完善之处。”这种态度很好,佩服~(很值得我学习哈

来自iPhone客户端13楼2017-06-04 10:24
                          收起回复
                            差不多看法

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2017-06-04 11:19
                              吼w

IP属地:浙江15楼2017-06-04 11:40