汉服吧 关注:1,333,205贴子:14,614,787

回复:【其他话题·】关于当代汉服构建与推广的若干思考与建议

只看楼主收藏回复

汉服源于汉族的族教--敬天法祖。敬天法祖是魂,汉服是表

IP属地:广西22楼2017-06-12 22:10

IP属地:山东来自Android客户端26楼2017-06-15 13:58
      围观楼主

IP属地:广东来自Android客户端27楼2017-06-16 03:40
        这么好的指路明灯,同袍们应该踊跃发言共同讨论才是,怎么能沉了呢!唉……

来自手机贴吧28楼2017-06-17 12:42
          关于什么是美:一是符合规律展现出来的美(这一点,全世界各地的人们认知都一样);二是符合传统文化展现出来的美(所谓不同文化对此美有不同的认知);三是符合生活方式展现出来的美(即处于不同生活方式的人们对此美的认知是不同的)

IP属地:广西29楼2017-06-17 20:44
            比起汉服,我更看重的是礼。
            仔细想想,关于“礼”,我们没有系统的教育。顶多小学的时候背一背《小学生守则》。
            像我这种社交**,比如说,与好久没见到的朋友见面时,大概就是 微笑+语言问候,然而我又不善说话,甚至会导致气氛感概。我觉得这时候要是端端正正行个揖礼,倒是正好表达了我对于友谊的重视。
            传统礼仪应该先于汉服,服饰毕竟只是礼仪的一种。
            不同的场合,应该穿不同的衣服,这应该是生活中的一种礼仪。衣服和礼仪是相关的。并且毫不客气地说,汉服是分等级的。因此,历朝历代,礼仪包括服饰都是中央定的,但是在现代社会,中央不可能搞个规范礼仪的政令。
            这个时候,就需要一本教科书式的权威著作的出现了,可是没有。
            总之,作为一个围观者表示:这几年汉服逐渐开始被人们接受,真的很高兴。但是,我不懂礼仪,网络上的信息又太繁杂,不知什么是正确的。但从我的审美来看,我在校园也好其他地方也好,看到的穿汉服的人的至少有三分之一的人与他们穿的服装不和谐(体格、发型、举止等等啦)。我不知道我穿上“汉服”会不会显得不协调。(这一段是主观感觉哈,不喜欢这种表述的朋友请无视吧)
            当然,如果哪天我出门遇到了汉服的实体店,我可能会去看看(但是我好像有点宅

IP属地:四川30楼2017-06-18 00:31
            收起回复
              也是,我们这边连汉服实体店都没有,网上很多汉服根本不是它介绍的那样。

IP属地:浙江来自Android客户端31楼2017-06-19 09:59
                马克

IP属地:四川32楼2017-06-20 10:07
                  汉服的复兴肯定要依靠民族主义,但如果只依靠民族主义,只有死路一条。

IP属地:安徽来自Android客户端35楼2017-06-23 14:01
                    我不久以前曾经纠结于考据和改良之争,后来想想,可能是因为目标不明确。有人主张只在传统节日和婚丧典礼上穿汉服,所以要严格按照古制;有人想要全民推广、日常穿着,所以主张改良。之后我又为到底是在特殊时刻穿着还是日常生活都穿感到困扰。看了楼主这篇文章,彻底解决了我的纠结困惑

IP属地:江苏来自Android客户端37楼2017-06-24 19:01
                    收起回复
                      废话少,精辟

IP属地:上海43楼2017-06-27 20:11
                        前两天各种撕的贴子看多了,一直被正山,改良传统之争给绕在里面,都快烦死了现在终于不纠结了这个贴子是真心好,不要沉不要沉不要沉

IP属地:湖北来自Android客户端45楼2017-06-27 21:41