机器猫吧 关注:380,725贴子:9,294,603

小评2017剧场版

只看楼主收藏回复

2楼防剧透,先说好我的评价,不赞同可以反驳,不喜欢右上角,大家和谐讨论。
对于这部剧场版,我给的评价,虎头猪腰蛇尾,好看但是带有遗憾。

1楼2017-05-31 23:00
    首先是导演及编剧高桥敦史,我对其唯一的印象是当年的青驱剧场版,里面有钉宫,而这次,钉宫那极富辨识度的声线让我一下子,果然我还是钉宫病啊。
    当然还有浪川大辅,也是很有名的声音,但是抱歉我没听出来,我对男声优的声音辨识度并不高,但是他很有名我是知道的,他配音的作品我看过不少。
    至于五人组,声优还是熟悉的声优,发挥也是很稳的。
    我看的是日配版,国配的版本听说配音都是实力阵容,应该是可以接受的。

2楼2017-05-31 23:01

来自iPhone客户端3楼2017-05-31 23:01
        接下来是剧情,看完之后我第一印象不错的。
        整体风格类似大魔境,但是这次进入主线非常快,没有多少前期铺垫,这让这部不算长的电影有更多时间去发挥哆啦a梦剧场版的特点,奇异的各种世界,而不是把角度放在道具上。
        哆啦a梦剧场版的重点在冒险,介绍道具则是平时的tv。所以我们把重点放在剧情上,而不是道具上。
        剧情开始于哆啦美的占卜,如果记得没错,三个关键词,冰,企鹅,星星。
        一般而言,这种预言性质的是全片的关键。
        为了避免剧情的漏洞,由哆啦美预言,这并不是强行出场,而是最合理的。
        哆啦美这个出场让我想到了大魔境,狗王一世的预言,这个狗王究竟是谁,大雄他们后来反败为胜,看似合理的解释其实是常规办法解决不了问题,硬是多一个上帝视角的人物来解决问题,这是早年剧场版出现过的。
        在我看来,哆啦美在平行西游记,魔界大冒险中的救场是很不合理的,通篇没有出场,最后突然救场,你可以说这很合理,但我觉得这是外挂,很过分那种,你可以让大雄他们爆种,但是剧情没出现过的人物突然出现,这让我觉得很突兀。
        这次编剧没有选择让哆啦美在最后出现,比如哆啦快被冻住,哆啦美来救场,嘴上还说:“我通过占卜知道哥哥今天有冰难之象。”这是不是平行西游记的套路?
        这次哆啦美的出场,一是早,这样即使哆啦a梦通过哆啦美的提示救了自己,也不会显得突兀,也是塑造了哆啦a梦和大雄的羁绊,这让剧情更扎实。二是出场惊艳,首先造型奇特,一改往日可爱的风格,一下子把人吸引住,然后说的话给人神棍的感觉,这给人一个这剧情会很刺激的心理暗示。

4楼2017-05-31 23:01
          后面开始正片,我一直在找和哆啦美所说的词对应的物品,包括天空中的星星,雪地里的企鹅,一开始我也以为是线索,不过编剧没有选择这么做,而是更直接的提示。
          哆啦a梦建的冰上乐园,就我个人而言,冰上乐园这一段没有必要,这段目的是为了找到关键物品金手环,这个物品是在大雄他们所建乐园地下的通道之中找到的,如果说通道是哆啦所建,那么在建乐园的时候发现其实也行,但是为了给孩子们看,添了乐园的戏份,这个乐园和剧情毫无关系,但是,编剧还是圆了回来,乐园过山车索道断掉,引入重要道具软绵绵喷雾(具体名字不记得大概是这个),后来,大雄被吸引,去拿了那个金环,这里就有些神秘的色彩了。
          这个金环毫无疑问是故事的关键,这不仅仅是个钥匙,大雄的梦境,大雄能够在冰山崩溃的环境中存活下来,能够被吸引找到金环,这都和金环有关,这给金环附上神秘色彩。
          这段剧情与主线无关,所以没有多做笔墨,而是迅速进入主线,南极冒险。
          冒险不是游玩,在找到关键遗迹之前,哆啦a梦一行通过一段电影上很短,实际很长的旅行达到目的地,这也与一些前作有天壤之别,看到哆啦a梦一行找到遗迹,电影刚刚过去一段时间的时候,我其实挺开心的,经过宇宙英雄记洗礼之后,原创电影给我造成了很深的阴影,这次,这么快进主线,我觉得一定烂不了。
          还有哆啦a梦提到亚特兰蒂斯的时候,他们都是不了解的神情,一起看电影的人都看的津津有味,我却有点想笑,真是天国的鬼岩城啊,复刻被跳过,这里则是彻底被遗忘了,这和隔壁某个超级真新人一样,一部剧场版之后就洗级重练了。
          那个奇怪的生物,我第一反应是宇宙开拓史里面的,具体是捏他还是别的什么的,不太清楚,不过还是给我一种熟悉感。
          那个生物的出现让我还是比较迷的,后来解释了这是冬眠,这很安全,应该算是完美的解释。

收起回复
          5楼2017-05-31 23:02
            之后,便是全篇最让我感到头大的地方。
            伪哆啦的出场,很尬。
            我觉得那玩意儿是全篇唯一算的上反派的东西,冰霜巨人(大概叫这个名字)是个兵器性质的,大概是后人没用好暴走了,而假哆啦则是有意识的恶意。
            但是,并没有说明。
            大雄一行进入遗迹之后,一个神像转动了身体的一部分,我觉得那个应该是假哆啦的原型。
            那么,他坑害哆啦一行的意义何在?
            我认为这是神殿守护者之类的存在,不想让外物进入神殿,那么之后他的所作所为就可以理解了。
            不过没有介绍的出场的反派多少还是有点突兀,这个自己有意识的反派,背后藏着很多的秘密,那一堆被破坏的金环,背后对应的巨人在哪里?是被破坏了还是在地球的一角静静沉睡?还是说这些金环都是给电影中出现的巨人的替代品,这些问题都没有交代。
            那些破坏的金环是谁破坏的,如果假哆啦的话,假哆啦就不是神殿守护者那么简单,他或许是幕后黑手之类的,当然这也只是想想,具体嘛,没讲。
            这个是官方留给我们想的,还是说106分钟讲不完,所以就没讲?仓促的106分钟或许没办法交代这么多,但是或许借博士或者卡拉之口交代一下背景可能更为合理。这个存在卡拉和博士都不清楚,这是最大的可能吧,不知存在的敌人是最可怕的,反而那个知道情况的巨人给我的感觉并不可怕。
            真哆啦被暗算了,假哆啦出场算计大雄一行人,真哆啦救场,和大雄上演本篇泪点一,嘛,我反正没啥感觉,要问为什么,我当时看哆啦a梦漫长的一天,反反复复看了很多遍,这个桥段很类似,而哆啦a梦漫长一天那个反派戴恩佳,也给了我满满的感动,所以这个剧情我说不上感动,而且有意思的是,这段剧情开始之前,我看到某个群的剧透,本来充满了期待,本来想看什么精彩的生离死别之类的,不过我怕是想太多,子贡番不存在这种剧情的。
            总体而言,假哆啦的情节是游离于主线之外的,给我的感觉是为了讲一下哆啦和大雄的友情添加的剧情,他其实可以做到推动剧情,但是并没有,比如最后那个由小夫和胖虎拿来的金环,如果由哆啦提起,那么剧情是不是连贯了,哆啦辛辛苦苦找到藏金环和小夫胖虎包裹的地方,被暗算,结果小夫胖虎最后还是自己找到的自己的东西,我怀疑这段剧情和之后的剧情是两个组做的,这里面衔接是不是出现问题了?
            或许有些吹毛求疵了,从一个新观众的视角,这段确实挺感人的,大概吧。

收起回复
            6楼2017-05-31 23:02
              之后就是决战吧,决战的细节很多前面都有交代,跨越10万年的拯救,这个套路有点类似于sbm大雄在雪山传给未来自己的思念,但是这次,还是挺有趣的,大雄和哆啦之间的感情,是支持我一直看哆啦的原因,不是为了道具,只为了拯救自己的朋友,或许说,家人更为合适。
              回头看看那段让我内心毫无波动的真假哆啦,在看完整个剧情之后,还是有些感触的,这么多年了,这段情还是不变的。
              接着说总决战,总决战中两个之前剧情出现的关键道具起到了很关键的作用,这个前后点题是哆啦一直以来的传统,这个其实也没什么问题,这是哆啦一直的传统。
              最后boss是个失控的兵器,这个博物馆那个有点像,不过这个boss还是有很高机动性的。
              这个boss最后还是被金环制服了,博士拿坏的金环研究了新的东西,拯救了自己的母星,是标准的HE。

7楼2017-05-31 23:03
                这些就是剧情方面我想说的,不多,比起剧情,这部电影几个细节还是我很喜欢的,大雄提出建冰雪乐园的时候,哆啦那丰富的表情变化,内心的变化大家自行去电影院体会吧。
                在出发前,哆啦彻夜研究地图,这个细节我非常喜欢,这才是最正常的剧情啊,不像之前没心没肺的探险(大雾),这次探险从各方面都合理了不少。
                包括翻译蒟蒻被冻住了,道具被冻住了,这种细节多次出现,或多或少给我这种感觉,这部电影在细节方面还是有所注意的。

8楼2017-05-31 23:03
                  嘛,其实问题还是有的,看完之后我个人观感还是不佳的,在水田原创中,这部节奏最快,主线剧情推动很快,但是虎头蛇尾了,最后的boss战说不上精彩,与之前的宏大世界观的铺垫还是有些落差的。这点和人鱼有点像吧。
                  还有女主角的塑造,这次,应该是我印象中第一次,队友之间价值观发生了碰撞,究竟拯救母星还是拯救地球,但是女主的转变并没有一个过程,和新铁人丽露露的转变有明显的差别,你可以说女主本来就是这样,但是这个女主确实没啥能让人记住的东西,除了钉宫。

收起回复
                  9楼2017-05-31 23:04
                    嘛至于别的,谈谈关于这次boss我的一点个人看法,为什么不用哆啦的道具解决,因为远古冰河星的人科技水平很迷,或许在22世纪地球之上,或许大家还记得翼之勇者,风之使者,即使有未来的人出现,面对超乎想象的怪物,还是没办法用道具解决,即使能暂时封印,也不能做到消灭。
                    由此得到哆啦世界观的一个结论,能用道具解决的,都是自己法则体系内的,很多体系外的怪物还是得靠当地体系的办法,就像你用数学方法做不了英语一样,这才是合理的,所以,ky们,能别刷道具问题吗,我给你们一个结论,不服憋着。
                    最后说说音乐,ed演唱者挺有名的,但是我以前没听过,这真是对不起啊。
                    在电影院听的感觉不错,回宿舍再下载听吧。
                    中间巨人出场的bgm超赞,我给满分。

收起回复
                    10楼2017-05-31 23:04
                      最后的最后,展望明年,不希望原创吧,总感觉原创的剧本还是没有改编老版的剧本好,大概我有恋旧情结吧,今年的电影我给分大概在7分,满分10分,新铁人8分,宇宙英雄记4分,博物馆7分。

收起回复
                      11楼2017-05-31 23:04
                        资源出来之后,有时间结合图片做个具体的评价,如果有的话

来自iPhone客户端12楼2017-05-31 23:09
                          是的,我以为反派是假多啦,结果我想多了

14楼2017-05-31 23:15
                            看完

收起回复
                            来自Android客户端15楼2017-05-31 23:16
                              这部电影看完之后总有些意犹未尽的感觉。希望下部电影还能带来惊喜吧

来自Android客户端16楼2017-05-31 23:17
                                电影里哆啦A梦的日常科普,洋流,冰川浮冰形成,迷你哆啦偶尔卖萌,哆啦美日常龙套。

收起回复
                                来自手机贴吧20楼2017-06-01 12:43
                                  其实看那个冰霜巨人时总觉得有点像宫老的幽灵公主中的山兽神

21楼2017-06-01 13:06
                                    很好很好

来自iPhone客户端22楼2017-06-01 13:38
                                      诚如楼主所言,本次剧场版细节丰富,主线则是意犹未尽,石像假哆啦出现得有些突兀,到最后也没说明这到底是什么玩意儿

收起回复
                                      23楼2017-06-01 13:43
                                        资磁~

24楼2017-06-01 13:45
                                          分析得很仔细哇,的确从头感受一遍,还是略有不足,特别是卡啦(这个名字吧?听的国语)的转变,感觉他们需要再来一个晚上(可惜剧情限制不能来一个晚上的谈心对吧,大概长度问题)
                                          开头放op的时候是建冰上乐园,这个其实很新颖,毕竟官方偏子贡,我对哆啦其他电影没刷多少遍,印象中这是一个唯一放op时不是额外插入MV而是继续着剧情的
                                          总体来说,大概是因为2015原创的原因,感觉今年不错

收起回复
                                          25楼2017-06-01 14:29
                                            特别爱哆啦A梦~~~~大爱~~~~

26楼2017-06-01 14:34
                                              我一直以为假哆啦背后有一段悲情的故事,没想到就是个龙套

收起回复
                                              来自iPhone客户端27楼2017-06-01 17:36
                                                听钉宫的声音都忘了剧情了。。。

来自Android客户端28楼2017-06-01 18:35
                                                  假多啦那段感觉就是写完剧本发现时长不够硬塞进去的低配戴恩佳剧情,连大雄的台词都一样

收起回复
                                                  来自Android客户端29楼2017-06-01 18:59
                                                    你是看一遍吗……(觉得只看一遍就能悟?出这么多好厉害。。
                                                    还有就是…不喜欢的右上角,但好像应该是左上角吧?(返回键是不是)好吧这个重点貌似错了

来自iPhone客户端30楼2017-06-01 21:50
                                                      才去看……确实感觉结局感觉突兀了……很多东西都还没讲清楚……

来自Android客户端31楼2017-06-01 23:50
                                                        总觉得有不少设定没展开来说,不过这次剧场版的快节奏展开主线也算是头一回吧。
                                                        不过我倒不觉得冰雪乐园的戏份是多余的,甚至觉得还是很必要的,而且这段画面不管是制作还是流畅度都很不错,的确给人在南极清凉消暑的感觉(至少我看的还是很过瘾的)
                                                        从剧情,画面和人物刻画上,我的综合打分是7.5(10分满分)。
                                                        且不说哆啦的日常卖萌,剧场版模式的大雄和和常规刻画的大雄与哆啦的友谊,这次倒是难得的在原创剧场版里给小夫胖虎加了不少戏份,但代价就是静香的戏份被大大缩减了。
                                                        至于泡泡这种生物,我觉得应该是有参考宇宙开拓史后衍生的(眼睛,翅膀形耳朵和象鼻子简直不要太明显,估计是这期班子成员觉得这个设计很萌→_→?)
                                                        哆啦美不再担当救场这一点我觉得也很好,不过那个最开头的预言模式,总让我莫名跳戏到黑篮里的神棍绿间是我一个人?→_→

收起回复
                                                        来自Android客户端32楼2017-06-02 01:28
                                                          冰霜巨人有种风之谷巨神兵的既视感。
                                                          我觉得新编剧场版最好的一部是绿巨人。当年我看人鱼大海战结局的时候就觉得这结局不味道不对。然后我看到了宇宙英雄,秘密道具博物馆,感觉南极这部至少比人鱼,宇宙英雄和博物馆強。

收起回复
                                                          来自Android客户端33楼2017-06-02 05:52