资治通鉴吧 关注:39,930贴子:190,157
  • 11回复贴,共1

房氏衰弱的原因(转)

只看楼主收藏回复

隋末天下大乱,群雄并起,天下反王多如牛毛,房玄龄慧眼识明主,奠定一生成功的基础。可是在后期,他却看错人了。太子李承乾多有劣迹,逐渐失宠,魏王李泰深受父皇喜爱,潜力十足,未来的趋势,可能是李泰取代李承乾。房玄龄支持李泰,他的儿子房遗爱与魏王多有来往。贞观十七年,李承乾铤而走险,谋反未遂,遭到废黜。本以为李泰接任太子,没曾想,太宗选择了晋王李治。
之后的六年,李世民老了,他要考虑未来,房玄龄更老了,注定不是新帝的辅政大臣。这个人选,没有比长孙无忌更合适的了。
虽然李世民考虑往日功劳,君臣情谊,不会针对老迈的房玄龄本人。但魏王党的其他成员被清洗,房家日后没落的噩运,无法挽回了。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2017-05-31 16:20回复
    贞观二十二年,房玄龄病重,李世民派人将其抬进皇宫,至御座方止。君臣相见,痛哭流涕,令人动容。
    不久,病情加剧,李世民亲临其家,握手告别。房玄龄一生是个谋臣,不像魏征那样敢于进谏,人之将死,其言也哀。他上表请求停止征讨高句丽,李世民读罢,对高阳公主说:“此人性命危在旦夕,却还在忧虑大唐江山”。病逝后,辍朝三日,赠太尉、并州都督,陪葬昭陵。

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2017-05-31 16:20
      遗爱?还是地产?

IP属地:河南来自Android客户端3楼2017-05-31 16:24
      收起回复
        房氏衰落?不是房事衰落吧,房事衰落日子怎麼會過得幸福,有句名言,叫夫妻要恩愛,房事要快樂°對不起樓主,我有點亂入,六月一日起百度貼吧要身份認證,我是住在臺灣算海外人士,我手機和網路應用是大外行,我如果百度貼吧的身份認證能認證好,才能繼續在資治通鑑貼吧裡發言,謝謝°

IP属地:中国台湾来自手机贴吧4楼2017-05-31 19:40
        收起回复
          晋王被册立太子后,其党羽开始逐个戕害魏王党,还好太宗保得房玄龄善终。然而高宗时代,长孙无忌还是让房氏被抄家了。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2017-06-02 01:11
          收起回复
            房玄龄这种性格,有个例子太宗有不当要求,魏征王圭撸起袖子跟太宗据理力争面红耳赤,他在一旁痛哭流涕责怪自己不是,太宗被他冷得一哆嗦激清醒了,一时间君臣都无限感慨。
            估计他儿子也不太看得起他这种性格吧,所以行事高调和魏王大摇大摆来毫不避嫌。老子水平虽高,但没法教儿子

IP属地:四川来自Android客户端6楼2017-06-02 02:29
            收起回复
              房玄龄虽为相长久但好像没有自己的势力党羽,他一死,房遗直只空有一个国公爵位,房遗爱娶了高阳公主也没获得实权官职,房遗则娶个郡主不过皇亲而已,感觉房家只是名誉上显贵属于权力圈边缘人物,当朝为官的没人和房家关系密切的。

IP属地:河南来自Android客户端8楼2018-10-28 15:35