闽南语吧 关注:39,047贴子:952,178
  • 15回复贴,共1

最近听到凌峰的《出外人》,感觉他的闽南语口音似乎跟别人不太一样

只看楼主收藏回复

想请教一下他是什么口音,楼主作为非闽南语人,也就只能听出他口音怪怪的。
分享 凌峰 的歌曲《出外人》https://www.xiami.com/song/23610 (分享自@虾米音乐)

来自Android客户端1楼2017-05-29 08:50回复
    凌峰先生的閩南語口音,是不準確的閩南語口音。
    樓主雖非閩南語人,也聽出來了,不錯喔~
    畢竟是咱們閩南語吧的9級吧友,耳濡目染
    閩南語不是凌峰先生家裡的語言。他是1945年出生於青島,1949年之交跟家人來臺灣之後,顯然他在臺灣的成長期間,並不是在能讓他自然將閩南語講得很溜、講得腔口正確的環境當中,以致閩南語的準確發音能力有差。(而跟他差不多同輩的1949年移民臺灣的家庭的第二代,有不少是能講很流利聽不出口音的閩南語,包括演藝人員)。
    以致,他連唱起閩南語歌,唱這首歌,也受到他的家鄉話或國語的口音的影響跟限制,咬字並未能字正腔圓。
    雖然凌峰先生的歌藝不錯,而且他是這首歌的原唱,因緣湊巧找上他唱,也讓他唱紅。然而,在閩南語語音上,他絕對不該是模仿的對象。若要學唱這首閩南語歌,建議找其他歌手詮釋的版本來跟著練唱。

2楼2017-05-29 09:41
    收起回复
      咬字有问题

3楼2017-05-29 12:20
        楼主哪的,这都听出来了

IP属地:福建来自Android客户端4楼2017-05-29 14:20
          不算好听,他唱的不咋的。

IP属地:天津5楼2017-05-30 12:26
            高凌风是外省人吧

IP属地:广东来自Android客户端6楼2017-06-23 06:59
            收起回复
              跟刘德华唱闽南语一样,不标准

IP属地:福建8楼2017-06-29 01:02
                山东味儿

IP属地:上海来自Android客户端9楼2022-09-20 20:36
                收起回复