象棋吧 关注:274,367贴子:5,916,961
  • 30回复贴,共1
这个是先手方开局的五步棋;如果你作为后手方有何对应的五步棋来做攻防?及对棋局的展开有何良策?望各位棋友多多指导’不吝赐教

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2017-05-27 12:42回复
    我只能祈祷这不是让先局

IP属地:广东来自Android客户端2楼2017-05-27 13:37
    收起回复
      你说正马和边马的区别是什么,我找到了,对职业来说,双正马只是个累赘,很多时候你的左马还没来得及盘河就被强行压住了。还不如让它在边路生根伺机而动更好——别误会,这是职棋普遍的想法

IP属地:广东来自Android客户端3楼2017-05-27 16:49
      收起回复
        我有两个思路,第一个思路:炮二平五 马8进7 马二进三 车9平8 车一平二 卒7进1 炮八平六 炮8进4 马八进七 炮2平5 仕六进五 马2进3 车九平八 卒3进1 车八进四 车1平2 至此红如兑车则另一个车被封无法解决,避兑又没好位置可占

IP属地:内蒙古来自手机贴吧4楼2017-05-27 20:42
        收起回复
          第二个思路:炮二平五 炮8平5 马二进三 马8进7 车一平二 车9进1 炮八平六 马2进3 马八进七 车1平2 车九平八 炮2进4 仕六进五 卒7进1 车二进四 车9平4 红方对黑方没什么威胁,黑方可以满意

IP属地:内蒙古来自手机贴吧5楼2017-05-27 20:46
          收起回复
            局面如图

IP属地:内蒙古来自手机贴吧6楼2017-05-27 20:54
              飞象成担子炮,然后跳编马出车,让5步太多了

7楼2017-05-27 21:34
              收起回复
                双正马应付一般不吃亏,如果红是过宫炮,我经常用顺炮单提马感觉也能打。

来自Android客户端8楼2017-05-27 22:12
                  良策就是别下了 让五先 差段 没办法指导 你中残 肯定差

来自Android客户端9楼2017-05-28 17:11
                  收起回复
                    我一般67炮开局

IP属地:黑龙江来自Android客户端10楼2017-05-29 05:27

来自iPhone客户端11楼2017-05-29 08:25