内功心法吧 关注:4,352贴子:17,469
  • 7回复贴,共1

《太乙金华宗旨》原文+译文

只看楼主收藏回复

来自Android客户端1楼2017-05-26 16:28回复
    《太乙金华宗旨》(附译文)
    14-11-27 虚静书屋 + 关注献花(9) 收藏
      《太乙金华宗旨》是一部道家内丹典籍.它阐述金丹大道修证的思路和技术而不是着重论述玄理。书的全名为《吕祖先天一气太乙金华宗旨》,故世人多传为吕洞宾所著,但此书其实不可能为吕洞宾所著,因为书中每一章的开头都有“吕祖曰,或吕帝曰”这样的话.《太乙金华宗旨》应该是吕祖所传,文本应该是吕祖之后三百多年的南宋时代全真派的王重阳所著.
    太乙金华宗旨
    天心
    [56]吕祖曰:“自然曰道,道无名相,一性而已,一元神而已。性命不可见,寄之天光,天光不可见,寄之两目。古来仙真,口口相传,传一得一。自太上见化,东华递传某,以及南北两宗,全真可为极盛,盛者盛其徒众,衰者衰于心传,以至今日,滥泛极矣!凌替极矣!极则返,故蒙净明许祖,垂慈普度,特立教外别传之旨,接引上根。闻者千劫难逢,受者一时法会,皆当仰体许祖苦心,必于人伦日用间,立定脚跟,方可修真悟性。我今叨为度师,先以太乙金华宗旨发明,然后细为开说,太乙者,无上之谓。丹诀总假有为而臻无为,非一超直入之旨。所传宗旨,直提性功,不落第二法门,所以为妙。金华即光也,光是何色?取象于金华,亦秘一光字在内,是先天太乙之真炁,水乡铅只一位者此也。回光之功,全用逆法,注想天心,天心居日月中。《黄庭经》云:‘寸田尺宅可治生’,尺宅面也。面上寸田,非天心而何?方寸中具有郁罗肖台之胜,玉京丹阙之奇,乃至虚至灵之神所住。儒曰:‘虚中’;释曰:‘灵台’;道曰:‘祖土’、曰‘黄[57]庭’、曰‘玄关’、曰‘先天窍’。盖天心犹宅舍一般,光乃主人翁也。故一回光,周身之炁皆上朝,如圣王定都立极,执玉帛者万国;又如主人精明,奴婢自然奉命,各司其事。诸子只去回光,便是无上妙谛。光易动而难定,回之既久,此光凝结,即是自然法身,而凝神于九霄之上矣。《心印经》所谓‘默朝飞升者此也’。宗旨行去,别无求进之法,只在纯想于此。《楞严经》云:‘纯想即飞,必生天上,天非苍苍之天,即生身于乾宫是也。久之,自然身外有身。’金华即金丹,神明变化,各师于心,此种妙诀,虽不差毫末,然而甚活,全要聪明,又须沉静,非极聪明人行不得,非极沉静人守不得。”[58][63]
    译文:
    吕祖说:自然,就是道。道没有名义,没有形像;仅仅是一个性和一个元神而已。性命是看不见,也摸不着,只寄托在天光上,天光也是看不见,摸不着,只寄托在

来自Android客户端2楼2017-05-26 16:28
      1253265672@qq.com可以给我发点嘛,谢谢楼主了

IP属地:广东来自Android客户端3楼2017-12-31 02:51
        492281316@qq.com 可以发给我吗? 谢谢楼主了!

IP属地:湖北4楼2020-06-07 09:22
          彻底刷新我的三观 楼主 交个朋友吧

IP属地:北京来自Android客户端6楼2020-08-10 16:03

来自Android客户端8楼2021-02-02 09:50
              937751232@qq.com楼主能给我发一份吗,万分感谢,

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2021-06-08 21:39
                9102241@qq.com楼主能发给我吗,万分感谢

IP属地:广东10楼2022-08-06 00:27