银河英雄传说吧 关注:24,978贴子:361,795

奥贝斯坦真的毫无私心?

只看楼主收藏回复

如题,刚刚逛了下莱因哈特吧,里面有些贴让楼主稍微有些看法,随意说说,欢迎讨论,不喜勿撕

IP属地:黑龙江来自手机贴吧1楼2017-05-22 22:07回复
    你说的私心是指什么

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2017-05-22 22:15
      先说说楼主自己的想法吧,楼主是认为奥贝斯坦是有私心的,不单是把莱与新帝国视为自己的作品所以希望他们越来越好的那种私心,而是稍微带点其他性质,例如也希望自己爬的高的那种野心吧。单说一事,吉死后,莱把自己关在屋里好几天不出门,众将领一筹莫展,都快绝望了,这时候,奥贝斯坦出现了,提出暗杀莱并且害死吉的人是立典拉德公爵……这里我就想问了,他是经过这几天的思考得出这样能挽救莱的方法吗?很抱歉,我不信。奥贝斯坦此人各种意义上都不是蠢人,甚至可以算是高瞻远瞩,走一步能看两步甚至更多的人,会需要这么多天才想出让众提督攻打立典拉德公爵的方法?

IP属地:黑龙江来自手机贴吧3楼2017-05-22 22:15
      收起回复
        这里有两种可能,第一,他真是用这么多天想出来的,那么问题来了,奥贝斯坦说是帝国军人,但其实是文职,这种说法没错吧?也就是说,这人并没调兵领将之才,至少田中没写过他率军出征吧,那么在这种危急关头,你的主君需要你的智慧的时候,你迟迟无法提供解决方案,难道不是能力不足的体现?

IP属地:黑龙江来自手机贴吧4楼2017-05-22 22:21
          我真心觉得,多亏田中给新帝国军方开了金手指,例如照谁谁***光环,当然这里只针对旧帝国贵族来说,红茶党勿激动。假如当初立典拉德公爵消息灵通些,例如在布朗胥百克战败后,第一时间宣布莱这边是叛党,过河拆桥,先不说他没有军队掀不起大浪,就是这敕令一下,莱这边至少会有点麻烦吧?

IP属地:黑龙江来自手机贴吧5楼2017-05-22 22:28
          收起回复
            第二种可能,奥贝斯坦早就想好这些措施了,只等到其他提督按捺不住心如火燎的时候再拿出来。为什么他要这么做?不过是为了彰显自己,甚则施威他人,很明显,其他提督当时都很震惊,而且或多或少有点冷汗直冒吧,而且他们都承认奥贝斯坦的办法是正确的。可是这不是他奥贝斯坦的部下,而是他主君莱因哈特的臣属!难道没有一丝不臣之心,或者说,为自己谋利的想法在里面吗?

IP属地:黑龙江来自手机贴吧6楼2017-05-22 22:35
            收起回复
              银英我读了好多遍,从罗党到莱党到缪党到杨党,就是没粉过尚书,我曾经听过一句话,“好弄阴诡之人,心胸少有开阔。”

IP属地:黑龙江来自手机贴吧7楼2017-05-22 22:41
                我才疏学浅,对于马基雅维利和韩非都只知道个皮毛,可是马克思说“实践是检验认识正确与否的唯一标准”……我比较想知道,历史上有单纯靠着这两人的观点理论就成功的国家或者集体吗?不是说他们不对,但是,在那么遥远的宇宙时代,总有各种理论可以供人选择的吧?或许有比法家更好的,只是那位拥护者难以接近莱并说服他也说不定

IP属地:黑龙江来自手机贴吧9楼2017-05-22 22:57
                收起回复
                  至于那个著名的“第二人无用论”,我觉得,在某些狭窄的层面上,这是正确的,毕竟部属就那么多,力量分割的确有可能引起大乱子。可是什么是第二人呢?最靠近主君的同时手中掌握实权的人吗?但就莱皇而言,吉和他没有血缘关系,又私交亲密,被防备,正常,可是倘若莱皇不死,而亚力克又长大了呢?就算不算希尔德,日渐成熟的皇子,要算皇帝预备役的第二人,还是和众多第三人平起平坐呢?假如是后者,彼此之间又该怎么相处?难道皇帝的儿子与皇帝的部下就不是君臣关系了?

IP属地:黑龙江来自手机贴吧11楼2017-05-22 23:06
                  收起回复
                    从这一点来看,当初的吉需要的是一个超脱众人的,虽然所有人都知道吉是莱的朋友,可是单这一个身份明显是不够的,依我看大公妃如果嫁给吉,吉就成了莱的姐夫,然后不让其掌军事,但是民务尚书应该是个好选项

IP属地:黑龙江来自手机贴吧12楼2017-05-22 23:15
                    收起回复
                      尚书能有什么私心,他只是单纯的想要报复老帝国而已。他主动向黄毛拖出自己的身体缺陷年幼时险些因恶法而亡,就是为了证明他和黄毛红毛一样都有向帝国报仇的意愿。至于觉得尚书精于算计,给人感觉阴险等等,只是方法上的差异。就像尚书自己说的有光的地方必有影子。经营一个国家本就不可能只靠光明磊落,总是有需要用秘密手段的地方。而尚书以一己之力抗下所有非议,让众多光明磊落的将领把矛盾点集中在自己身上,好让黄毛维持自己光明正大的形象,可以说是舍己为人了。不信你回忆一下威斯塔朗特的决定到底是谁做的?发生惨案之后,除了红毛,有哪个一级上将把矛头指向黄毛的?不都是责难尚书么。

IP属地:上海来自Android客户端13楼2017-05-25 08:02
                      收起回复
                        齐格飞身亡与莱茵哈特陷入悲伤这两个都是出乎所有人意料的意外事件,奥贝斯坦智慧再足估计也不可能预料到这一步,另外莱皇把自己关起来的时间也就一天多一点,一天多的时间里制订了一个完善的计划已经很了不起了。。。。一拍脑袋马上提出一计这种剧情只有电视剧里才有

IP属地:上海来自手机贴吧14楼2017-05-25 09:03
                        收起回复
                          奥本来就是个极端自私的利己主义者。他投靠莱,是为了完成自己的理想,对他来说死多少人都只是数字,他恐怕也不是出于觉得马基雅维利主义利国利民才视其为理想的。就连他收养老狗也是因为人家说那像他的狗,而不是出于什么同情和爱心。

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2017-05-25 11:19
                          收起回复
                            私心这个词怎么说呢 人类都是自私的呀
                            奥贝做了很多事是为了莱不是为了自己就说他不是为了自己的私心吗 他是莱的手下 主动投靠莱 说是借莱达成自己的目的也不为过吧
                            一个直接间接的问题而已

IP属地:日本来自Android客户端16楼2017-05-25 12:24
                              私心这个说法太难界定了。到底是贪污受贿算私心?还是说只是努力完成自己的梦想算私心?
                              我觉得我们讨论这个论题还是把私心的范畴先界定好。我的意见是只考虑自己的利益而不顾他人才算是私心。
                              如果是这样的话,我们只要看看书中提到的奥贝斯坦提出的建议(无论是否实现)对他本人是否有实际利益即可。

IP属地:上海来自Android客户端17楼2017-05-25 14:31
                              收起回复