墨色的羽毛笔吧 关注:3,242贴子:12,813
  • 16回复贴,共1

《游戏脑》【二章】177.告白2

只看楼主收藏回复

今天就这么多了

1楼2017-05-15 23:51
    177.告白2
    找了间最大的写本室。
    说是大,其实也就4米见方的,一面墙摆了书架,看起来非常狭窄。
    一群臭男人挤进来都喘不过气了。
    大家围绕了中央的桌子坐下。
    「欧德,你想讲的是什么?」
    「到现在才来将理论啊…。」
    「是呢…。」
    「欧德谈什么啊?」
    「呼唔,那就先从“物质”的状态开始说吧。」
    「“wuzhi”是什么?」
    「我先举一个例子。比如说水,我们见到的水是液体,将水冷却后就回变成冰。是块状的,也就是固体。如果水沸腾了就回消失不见。正确来说应该是化为了水蒸气,溶解到了空气中。」
    「怎么?现在才来说这种话?」
    「真是的。我们差不多都懂了啊…。」
    乳型俩挺气馁的。
    「别这么说嘛。盖鲁。约翰。你知道我为什么要拿水来举例子么,那是为了让你们有个清楚的印象。让你们知道冷却会变成固体,加热会变成液体,再进一步加热就会变成气体。」
    「啊啊,是呢。欧德。」
    「没错。欧德。」
    亚历克斯和费尔波也呆住了。
    「但,把这个延伸到所有物质上呢…。」
    「所有物质?」
    「不单是水,包括空气、铁、岩石、金属,所有物质。」
    「…。那…。会怎样?」
    马尔科开了口。
    「我就是利用这个,来施展所有的魔法的。」
    「欧德说过不存在属性的分别呢…。」
    「我不是按七曜来区分属性的。而是靠118种元素和4种力量。用这个理论将魔力转化为各种能量,构筑出魔法。」
    「竟然有118种?」
    「是呢马尔科。也许还有更多。但也许也没这么多。」
    「这算什么啊?」
    费尔波还呆着呢。
    「四个力有什么啊?欧德。」
    「是呢。约翰。分别是万有引力、电磁力、弱力、强力(墨羽:后两者是微观世界的,原子级的力)。」
    「说什么?听不明白啊?」
    「嘛,简单来说就是让物体落下的里,让铁吸在一起的力。还就是…物体之间的作用力。」
    「这算什么啊?」
    「这么说吧…我就是运用这些力量在施展魔法的。没怎么去在意属性的事。好了。现在要开始无咏唱魔法的训练了。全员把马克杯拿出来。」
    知道了、了解、好的~。
    大家各自做了上面的回答,把马克杯摆到了台上。
    「好,那么。往马克杯里注水。」
    大家都小声的咏唱着,很快就往杯子里注入了水。
    说起来咏唱是这个样子的啊…。
    我净是用的无咏唱,连怎么咏唱都忘了…。
    嘛,从理论上来说,就算是哼唱,只要时机和构成都正确,也是能发动魔法的…。
    「好的,大家都做到了呢。接下来将水温热。就加热到汤的温度吧。」
    大家都加热到不烫手的温度。
    「好,从现在开始要说重点了,我们设水开始凝结的温度是“0”。而沸腾的温度设为“100”。也不是完全正确的,这个温度还会随着一些条件而改变。为了方便说明我们先这么认为吧。」
    「诶?欧德,为什么要这样?」
    「马尔科。这只是为了叫起来方便而已。水结冰的温度是“0”,沸腾的温度是“100”的话,人体健康时的温度大概在37左右。嘛,现在杯子里水的温度在40左右吧。」
    「…。」
    「马克杯中的水是很少的,用魔力转化成热能传递到水里,水的温度就会上升。」
    实际上是魔力加速了水分子的振动,但从印象上来说没什么关系呢。
    「那么,从杯中把刚才加热的魔力再吸出来。构成和刚才的正好相反。利用平时做回转的印象。」
    「啊,变凉了。」
    「嗯。能做到。」
    「喂喂,能做到又有什么用呢?」
    「挺难的呢。」
    「欧德,比刚才加热还要费魔力啊。」
    亚历克斯和乳型兄弟挺顺利的。
    剩下的马尔科和费尔波不怎么上手啊。
    恐怕是属性…。或是因为棘手意识…。
    「马尔科,费尔波,你们只要通过反复练习就会熟练的。最重要的是印象。你们现在消耗的魔力是会根据体积而变化的。这个呢…。嘛,和结界的计算差不多呢。只是改了个系数而已…。」
    「我不擅长那个计算啊。」
    「费尔波。是个方的靠长宽高就能算了。球形的计算起来就太麻烦了。当然从效率上你们直接了背下球体体积系数更快。」
    「诶?是这样么欧德?」
    「你从头算只是在浪费魔力而已。魔法有各种危险的情况,但最危险的还是护盾和结界的发动失败了。」
    「欧德你是怎么做的呢?」
    「亚历克斯…。对呢…。把结界的启动点设在前方,估计好距离后,伸出右手,想象一个正立方体。然后用上4.2倍的魔力。」
    「诶?这就行了?」
    费尔波很惊讶。
    「没错,虽然算的时候用的是3.2,但实际上是3.14165926后面还跟着一堆数字。算的那么随意笔试会考不合格的哦?」
    实际上球的体积是4/3πr^3,但这个世界的圆周率是用3.2来算的。
    建筑学上用的是25/8的样子。还有为此而作的简单的计算表。
    车轮和水车这种和回转有关的,如果不能理解圆周率和三角函数是做不出来的。
    齿轮则需要样条曲线。
    嘛,用起来大约就是3。
    在这个世界要做精密的零件是非常难的一件事。
    到哪里找合适的匠人呢…。特别是车工…。
    「诶??那么,球的表面积呢?」
    「费尔波。球的表面积是发动水球的时候用的。用双手测好尺寸,按正方形的印象再乘上3.2就行了。」
    「诶?」
    「不…。」
    为什么全员都是困惑的表情呢。
    奇怪了啊?
    应该是这种构成的啊。
    「欧德你是…。通过计算来使用魔法的么?」
    「不,不计算的话发动不了的吧?大家像祈祷那样发动魔法,骑士内容也就是计算结果的近似值而已哦?」
    「诶~。」
    「不不。」
    「既然是欧德说的,那应该是对的…。」
    「算了,先不谈这个了。那么和刚才一样用魔力从水中将魔力抽取出来。就到摸起来有点冰凉的程度…。降个20度吧?降30会结冰的。」
    实际上是用魔力将热能抽取出来。
    可就算我说着,他们也无法想象吧。
    「啊,冻住了。」
    「好厉害。做出冰来了。」
    「欧德是这么做的么?」
    「嗯~,嗯—。不太顺利啊。」
    「挺难的啊…。」
    盖鲁怕是有治愈魔法的适性才这么顺利的吧。
    特别是乳型兄弟的两人,都非常仔细的观察了我魔法的构成。
    这次讲习结束后,他们俩应该能轻松的做到无咏唱吧。
    他们已经理解了每次计算的结果因何而变。
    灵巧的马尔科犯难倒是预想之外。
    费尔波…,也就这样了。
    亚历克斯的话随他去吧。
    「好了,重点的是人类,不,应该说大部分生物的体温都在30~42之间,超过这个就无法生存。当然这说的是没有魔法加护的状态。如果只是身体的一部分就没问题。只是会发展成烧伤或者冻伤。」
    「那又怎么说?」
    「意识着会对生命造成危险的事来变温练习。最后就可以做到空手触碰沸腾的锅。」
    「诶~。」
    「就这样啊…。」
    「没错,你们做不出冰来只是因为意识的角落里感觉到了危险而已。所以只靠感觉是做不到的,需要通过计算。」
    「这样啊…。计算么…。」
    约翰沉思着。
    「好了,都明白了么?那么说下一件事吧,我这之后说的东西你们别告诉任何人。这是我秘密知识的一部分。说出去别人会觉得我是异端的。」
    「不,我想欧德是异端这种事,所有人都知道了吧?」
    盖鲁呆着说。什么…。我居然那么有名了?
    「是这样么?因为没人来说我,我还以为大家都不知道呢。」
    “谁敢说啊,会被抹掉的吧…。”我无视亚历克斯的吐槽。
    把凭记忆写的元素周期表掏出来,给酱油渣们开关于元素的讲座。
    聊了自然科学,分子、原子和电子的事。
    关于电力他们勉强能明白。
    为什么马尔科和费尔波对电力理解的那么快呢。
    果然,魔力是分系统的么?
    费尔波拼命的记着笔记。
    喂,别留下证据啊。
    嘛,只听一次是记不住的,就让他写吧…。

————————————下面是作者的注释————————————
    (´・ω・`)参考资料:月刊牛顿。

2楼2017-05-15 23:51
      over

3楼2017-05-15 23:51
        明天就会翻到182章,距离作者还有7章。到最新的几话非常的水。我就先重头改稿。翻译也先告一段落了。大家也去别的吧逛逛了

来自Android客户端4楼2017-05-16 00:01
          为这勤勉的大大献上赞美

来自Android客户端5楼2017-05-16 00:03
            歐德大人的科學講座

来自Android客户端6楼2017-05-16 00:11
              辛苦了

来自Android客户端7楼2017-05-16 00:11
                感謝翻譯

8楼2017-05-16 00:27
                  感谢!

来自Android客户端9楼2017-05-16 01:22
                    我還以爲向司書告白(物理)呢

来自iPhone客户端10楼2017-05-16 02:23
                      我還以為參考資料是國中物理課本

来自Android客户端11楼2017-05-16 06:46
                        说的再怎么科学,加上魔法这个变量就还是一本正经的胡说八道

收起回复
                        来自Android客户端12楼2017-05-16 07:08
                          想起多年前的撲殺天使,千萬不能吐糟她們噢。

13楼2017-05-16 09:36
                            讲真,墨羽你有这时间重新改,你不如去开新坑,有什么问题翻新坑时再改进就好啦。

来自Android客户端14楼2017-05-16 13:45
                              好想吐槽这个 "告白",但是又不想挖坟

收起回复
                              来自Android客户端15楼2017-05-25 07:35