赘婿吧 关注:88,813贴子:1,516,450

又见杀皇帝

只看楼主收藏回复

又见到一位看到杀皇帝就读不下去了的。
记得厂公刚杀完皇帝那会,就有一大群人,甚至喊打喊杀的都有——你怎么能杀皇帝呢?怎么可以杀皇帝呢!?怎么就把皇帝杀了呢?!!??
这个其实跟死林冲差不多——甚至表达的中心都是一条线上的
——可以杀,也可以不杀……但是,作者为啥就不能杀呢?
----------------------------------------
一.杀皇帝是根高压线。
----------------------------------------
很久以前,一个群里的两书友讨论。
A问:XXXX这样写可以不可以?
B答:不可以。
A问:为啥不可以。
B答:吧啦吧啦(省略N字)……哎,简单的跟你说吧,A片里的女的,都那样叫,到你这就非要换一个叫法,别人能适应吗?
……
于是我恍然——原来是叫法不对,脱离了常规,所以把嫖客给吓缩了!

虽然这比喻恶俗了点,但有很大一部分人,真的就是那么回事
——你这不按套路出牌啊!我适应不了!且容我……捋一捋思路……
----------------------------------------------
网文这东西,发展到现在, 经过各位大大,以及嘴炮们的无数争论,总结。
已经有了许许多多的“潜规则”和“套路”
诸如:
1.历史类,异界类,尽量穿越吧……主人公不穿越……难道你能把古代人、异世界人的思想行为写明白?就算你写明白了,别人看得舒服不?
2.虐主?尽量少,尽量少点,不是不可以,但是网文是半个成功学,老是失败的主角,谁爱看。
3.主角被虐到丧失信心了?不可以!那就根本没得看了!可以失败,但是不可以失去斗志!不可以有丧家之犬的丑态!
4.女主角被强X!不可以!谁写谁死!
5.男主角废材一点吧……先抑后扬(开篇三章高潮容易写?),代入感强一点(看网文的废材多?)……
等等等等,有些有道理,而有些吧,真是让人看得不耐烦。
所以现在我只要点开一个,开头看到“废材”,啥也别说了,右上角小X,走你。(当然了, 如果很多人推荐,就多看几章)

对此,我只想说——小龙女被强X了,天龙八部电视剧照拍
只不过,可惜了。从今以后,看什么电视剧大概都不必为女主角的贞操担心了……按照套路,肯定不会丢的嘛。
------------------------------------------------------------
就如同某位书友的说法:
历史类,不都是当官,哄着皇帝,得到信任,然后放手大干的吗?什么开海禁,弄银行,建工厂,造化肥……
我真的很想反问
那要是你穿越了,皇帝就是不信任你呢?就是看不上你呢?海禁还开吗?银行能弄吗?工厂给别人建的吧?(啊哈哈哈哈……)
或者,要是你穿越了,皇帝是个同性恋,还就看上你了呢?说吧,屁股给不给?(起哄)给?还是不给?

所以由此我们可以知道,历史类的皇帝,一定要信任主角的,一定要觉得主角有能耐的,一定不能是看上了主角的同性恋的……
包括那些个大臣们,敌人们,一定得是有一点***的。
(为什么要***?)
(因为按照那些文里的写法,各位真的穿越了,并且想改造古代社会的话。90%以上的人会被正常不***的古代人给干掉啊!剩下的9.99999%被古代人同化,最后那一个,跑去深山做隐士,去山洞里在岩壁上刻回忆录了啊!)

所以说,如果一切都按套路来,文里的人物,必然失去个性与灵魂,千篇一律。
这就是套路啊!就是规矩啊!你不这样写,其他人不乐意搭理你啊(也有的是不知道该如何评价啊,因为他也不知道对错啊),编辑网站不看好你啊,读者还要闹啊!
所以按照规矩来啊,套路进去就完了,写的又省事,还旱涝保收——左右不过是一个消遣的东西,谁还把他当真不是?

毕竟天底下还是聪明人多嘛。
就如武朝一样。
--------------------------------------------------------------
香蕉杀皇帝,反常规,这是杀皇帝被一遍又一遍提起的原因之一。
而反常规,恰恰是一个网文作者努力的证明。
是他的开拓与不妥协。
而某些人,竟然看不到套路就浑身不舒服斯基。
逗。

所以赘婿杀了皇帝,我要鼓掌一下。
---------------------------------------------------------------
二.杀皇帝逻辑没问题
--------------------------------------------
有人提出杀皇帝逻辑有问题,太突然,完全可以不杀,是香蕉为杀而杀。

个人见解:
1.杀皇帝的时间:
武朝几乎所有可用之兵都被打烂,勉强守住都城,女真刚刚退走,一切都没有恢复。
2.杀皇帝的地点:
金銮殿上,皇帝召见了宁毅、陆红提,给了厂公可趁之机。
3.杀皇帝的人物:
宁毅(手里有枪,破六道,半个高手吧)
陆红提(武者巅峰)(土匪头子)
西瓜(武者接近巅峰?)(反贼头子)
宁毅的部下(各种黑科技,各种探子)(宁的追随者,老秦旧部,稍一煽动即可)
陆红提的部下(吕梁铁骑,当时当地的最强战力,没有之一)(常年土匪)
西瓜的部下(强大的武者,热气球部队,无视宫墙)(常年反贼)
所有人都对杀皇帝没有心理压力。
对手呢?
宫中禁卫(战力值得质疑,没有防备)
城门守卫(刚刚死里逃生,疲惫不堪,没有防备)
文武大臣(对比之下,有准备也是战五渣)
宫墙(没有发挥作用)
4.杀皇帝的动机:
(1)报仇——为那么多含冤死去的人——有忠臣,有良将,有无数的百姓;以及未来将因为他而死的人。
(2)自保
事实上,宁毅已经与皇帝严重对立。
皇帝早就对夏村这支唯一能打的部队垂涎三尺。
假设宁毅不动手。
皇帝一定要派心腹接手“吕梁铁骑”(已经派了,两个,第一个被小兵砍了)
接手以后一定要去掌控,去了解。
然后皇帝会得到一个可怕的事实——这只唯一能打的部队,从建立,到淬血,整个过程都与宁毅有千丝万缕的联系。
骑兵的装备来至高炉,高炉是宁毅教人造的……
骑兵的训练方法是宁毅教的……
骑兵的领导者是宁毅的老婆……
骑兵的基层干部来至吕梁,那里的一切都是宁毅帮着建立的……
骑兵的抗金战斗过程,宁毅全程参与,一次次的领导他们走向胜利……
这样一只强大的部队,完全不是什么武朝溃军被整合起来,加上一些义军,偶然间形成的。
而是以一个人的“私军”为主干,老秦的儿子的部队为辅助的。配上一些溃败的军队若干。
假如没有女真入侵,这只部队想要干什么!?
女真部队入侵是什么时候的事?这支部队建立是什么时候的事?你说这支部队是用来对付女真的,可得有人信呢!
而这支部队的建立者,是在被他弄死一家子的老秦手底下做事的!并且一直在装孙子!
皇帝不杀宁毅???他睡得着觉吗?
盔甲,战马,武器,成百上千,反贼妥妥的。
事情抖出来,一顶谋逆的帽子扣下去,整个朝堂都觉得合情合理。甚至还会庆幸——多亏发现的早啊,秦嗣源果然大奸若忠。
(3)打出自己的旗帜,造反
这样的昏君,这样的废物朝廷,就是要造他的反。
老秦的死,让宁毅对武朝的最后一丝希望破灭。
为了他和他的家人,他必须这么做。
逃到南边?继续跟一群废物扯皮?女真后面还有一个成吉思汗呐!
哪个政治家有句什么话来着?“我用15年时间治理XX湖,其中13年与政客斗争,2年用来治理。”
在文中的世界里,宁毅可比那个政治家艰难多了。

哪有那个时间了。

一个赘婿,被前任皇帝定下谋反大罪,这是多被动的事情?
你想在朝堂翻身?对手只要不***,除非有奇迹。
事实上就是, 朝廷这条路已经完全走不通了,只能自己扯旗单干。

迫在眉睫。

于是,杀规矩。
-------------------------------
有条件,有动机,有紧迫性,甚至还有一些回报,为什么不做?
宁毅不是林冲。
努力付诸东流了。
朋友已经被逼死了。
老婆已经被逼跳河了。
难道等着自己全家死光以后,去后悔吗?

苏如果真的死了,宁毅大概一辈子不会原谅自己。
应该就是得知苏被逼跳河的那一刻,宁已决定造反。

宁毅生前是什么人?叱咤风云的人物好么?
那是一位领导者。
跟穿越之前是学生,研究员,运动员等等等等的人一样吗?
凭什么让自己委曲求全去曲意逢迎一个昏君?
凭什么走在钢丝上,把自己和家人的命运交付他人?

宁毅与皇帝,在人格上是对等的,甚至在皇帝之上。
你撩拨我,碰到了底线,我一巴掌就拍过去。
凭什么你个古代昏君对我有优越感。
有优越感的是老子才对吧。
说脑子你没我聪明;
说见识我比你多1000年;
说体格我练过功夫;
说势力,我立刻就能带兵操翻你!
你还跟我装B,找死吗?
马上天下大乱了,我怎么就不能怼死你?
-------------------------------
杀皇帝,前文已经有了太多的铺垫。
所以杀的合情合理。
我看的很爽,所以再次鼓掌。
--------------------------------
三.皇帝神圣本身就是一个笑话
--------------------------------
不合理党们,还有一个理由。
就是杀皇帝,变成了天下公敌。
这样做不理性啊,不智慧啊!
什么叫做天下公敌?

别把皇帝想得太高了。

他说自己神圣,他就真的神圣了?
他说要传万世,结果二世就没了。
他还想长生不老呢,结果出门转一圈就嗝屁了,尸体被跟臭鱼放到一起。

第二个皇帝呢?
大家一致的评价——流氓!
然后他的子孙呢?董卓欺负完了曹操欺负,曹操欺负完了司马家再来欺负。
神圣在哪?

下一个呢?
闲散的不说,直接隋炀帝
被人勒死的,想喝毒酒自尽都没给机会。

李世民,杀哥哥弟弟,关父亲,得的皇位。
接下去自家人斗得那叫一个欢快。
中间还有一段女人上位,建立一个朝代叫大周。(传说面首无数啊
接下来,谁当皇帝竟然是太监说了算。

宋朝呢?
大臣们就更清楚了,包括这赵家天下到底是怎么来的。
文彦博甚至喊出了“为与士大夫治天下,非与百姓治天下也。”
(呵呵呵,没有我们士大夫帮你处理文件,帮你管着那些武夫,分分钟换皇帝)

皇帝神圣?
神圣个屁。
文臣忠心?
忠心个屁。
看一看历史上,那些朝代末期投降的就知道了。
一批批的墙头草,随风倒。
那些死节的为什么千古传颂?因为稀有啊。因为要拿出来为以后的文人粉饰啊,证明风骨啊。
但实际上,逃跑的投降的,比战死的要多的多。

因为毕竟是聪明人多嘛。
------------
至于老百姓,更别提了。
皇帝是啥啊?跟庙里的泥菩萨差不多吧?能拜吗?
杀了皇帝啊,哎呦那可厉害,千万别来害我吧。

皇帝对于百姓来说,是个很遥远的东西。
有人杀了皇帝,乡里的书生或许会破口大骂——因为那是他幻想中的效忠对象,与前途息息相关,可那关苦哈哈什么事?
难道说皇帝一死,全天下的老百姓就都团结起来,拿着锄头粪叉,去跟黑旗拼命了?
---------------
皇帝神圣,古代忠君思想深入人心,皇帝不可杀,否则天下皆敌……

这话要看时候。
就文中这个乱世,这话,高层的大臣们不会信,他们是最聪明的一波人,难道还不知道皇帝也是个凡人?
忠君爱国……真的那样,为什么一个个士大夫家里富得流油,国家却穷的要死?
黑旗被困,怎么还有大儒成车的给送粮食呢?
底层群众也不信,一个个碰上灾年卖儿卖女,活命都顾不及,谁还有空管你皇帝老儿,再说想管也管不了啊。

这个乱世,真正会因为杀皇帝与黑旗为敌的,都是些什么人呢?
借着由头,想出名的武者,文人。
而且一般是中下层的,零零碎碎的。不是一个整体的大家族,或是某一股大势力。
他们与黑旗对抗是因为不知死活,是因为想出名,想上位。
那一刻,他们是把对抗黑旗当成了事业在做!
而真正知道黑旗厉害的,盘根错节、拖家带口的大势力,有谁会往前上?躲都来不及。
命令下来不得已,支应一下吧。

这武朝,哪有那么多陆将军。

陆将军不是一个聪明人。
-----------------------
所以看看吧。
与黑旗为难的这些:
一群嘴炮,一群山里的少数民族,一个纵横家(做实事的嘴炮),一群零零散散的黑社会分子……
还有一支被逼迫不得已才出手的军队。

武朝这么大一个国家,黑旗修生养息了那么久,买卖还不是照样做。

至于秦桧的决定,那是在朝堂上,那叫战略考量。
你让秦桧叫上自己家里的仆人,把家里的钱都拿出来招兵,把自己的学生,门人都顶上去干黑旗,站第一排……
好吧,第一排为难他了,站后面一点也行——你看看他同意不。

所有的士大夫,武将都这样,有钱出钱,有人出人,有力出力,那才叫真正的“天下皆敌”。
结果呢?没影的事。
------------------------
这天下,从来都是弱的怕横的,横的怕不要命的。
黑旗造反不要命,一路血淋淋的杀过去,就凭那几只弱鸡?
乌合之众。

所以话说回来,宁毅杀了皇帝。
后果呢?

天下皆敌,假的。

毕竟聪明人多啊。

岳飞的,“可以改国号。”
长公主的,“将来你莫要死在他手上。”
那才是上层深知黑旗实力的人的真心话。
居然还拿当代做比喻,真是逗。
是被屠城了还是挨了原子弹了。

假设真到那个时候,造成了无数家破人亡的决策者,难道不该挨枪子怎么的?
你以为战犯和军事法庭是什么玩意。
所以,皇帝杀的没毛病!

那些听着假话,听着听着就当真了的人,才是可笑。
清朝辫子戏看多了。
皇帝神圣了。
连我们现代人,穿越者,居然也矮了他们一等。
要去逢迎拍马,靠着古人幸进的那一套掌握权利,然后利用人家的势力发展自己的东西。

哈哈哈哈哈哈!到底谁是赘婿?

被规矩套了进去,无论何时都想着小计策,小聪明,想着所谓四两拨千斤,想着左右逢源,想着好处都自己一个人占了一点亏不吃的“聪明人”才是最可笑。
被忽悠的没有了思想,与现实脱节,不敢质疑人家给你画的那个圈的胆小者。
居然在这里质疑,嘲笑打破常规的勇敢者。

那些不杀皇帝的,闹到最后逃到海外的;稀里糊涂写死皇帝,扭扭捏捏让主角登基的。
那些网文,在格调上就差了一等。
因为你掌握着那么多厉害的东西,竟然连质疑权威、豁出去造反都不敢。
连陈胜吴广两个泥腿子都不没得比。

所以,怎能不为香蕉的杀皇帝鼓掌?
四.亮剑与国歌
“大家都是两个肩膀抗一个脑袋,谁怕谁呀”
我特别喜欢张大彪这句话。

记得很久以前,玩即时战略游戏。
我就总觉得黑乎乎的地方随时会冲出敌人来,小心害怕的不行不行的,总是想防守的面面俱到,然后就输。
哥们上来,啥也不管,造一堆兵,直接干,对面被一波怼死。
我问,“你咋敢这样?”
答,“为啥不敢?他多啥?”
问,“他如果这样这样,不就输了吗?”
答,“他是神啊?”

受益良多。

他多啥?他是神啊?
皇帝多啥?不是人啊?

凭什么他高我一等?

独立团被打了,旅长来,说的什么?
“我不管这个头盔下面是什么**,就是日本天皇的卫队,你也要把他们给我一个个呛死在粪坑里!”

有这个气势的人,跟没有这个气势的,其实是两种人。
当大家都有这股劲的时候,国家和民族一定昌盛;反之,一定衰落。
民族的脊梁不是靠几个英雄撑起来的,而是靠着千千万万,有这股劲的人撑起来的。

皇帝怎么就不能杀?
中国历史上就是造反多,所以皇帝大臣要说,“水能载舟,亦能覆舟。”
没有那么多拼命的人,就要变成,“芝麻越榨越出油。”

要我说,中国皇帝杀的还是少了。
多杀几个昏庸的皇帝,统治者就会更自律一些,特权阶级就少一些,朝廷就会烂的慢一些,老百姓就会过得好一些。
没有那么多妥协,退让,将就,委曲求全。
什么事都要闹个明白,讨个说法。
所有的人都这样了,这个国家就真正好起来了。

人民的尊严,不应该是施舍来的。

而香蕉要传达给读者的,大概就是这个。

所以,国歌,预备,唱!

1楼2017-05-10 20:24
    啊,是神雕侠侣……

收起回复
    2楼2017-05-10 20:28

来自Android客户端3楼2017-05-10 20:34
        ,说的好

来自Android客户端4楼2017-05-10 20:37
          居然看得我热血沸腾的

来自手机贴吧5楼2017-05-10 20:52
            说得好

来自手机贴吧6楼2017-05-10 20:58
              很棒啊

收起回复
              9楼2017-05-10 21:15
                太长不看不过大概意思能理解,杀皇帝挺爽的。上次看谁推荐了西风紧的平安传,看了看,感觉很不错啊。而且令我惊到的是主角真的造反了,造的还是朱棣孙子朱膳基的反。有点惊喜,以前看的架空的历史造反感觉也还好,这回直接在正史剧情上修改,真的佩服,而且说实话,历史小说真的做出造反这种事的,我个人看到的挺少的。反抗传统,很惊喜

收起回复
                来自Android客户端10楼2017-05-10 21:35
                  什么情况。养了好久。这书再挑点骨头的话,就是宁魔头顺利,并且出现的女人基本入了他后宫,且后宫团和气

收起回复
                  来自手机贴吧11楼2017-05-10 21:42
                    写得很好👍

来自iPhone客户端12楼2017-05-10 22:03
                      基本要说的都在这了,很多人套路文看多了,看什么书都要找到熟悉的套路,这时候出来一本反套路的就会嚷嚷不该这么写。说什么杀皇帝就成了天下公敌,古人说的天下从来只包括1%左右的统治精英,99%的底层民众可不在这个范畴。中国的皇帝又不是什么日本天皇,自己骗自己说什么万世一系,王侯将相宁有种乎?要是宁毅真能得天下,那些骂他反贼的儒家文人绝对立马替他摇旗呐喊。

来自手机贴吧13楼2017-05-10 22:15
                        那些 被 条条框框 约束的主角 可能忘了自己是 穿越来的。穿越者最大的优势就是 没有约束~~

16楼2017-05-10 22:54
                          如果厂公真的把天下打下来了,谁会在意他杀的一个皇帝,那是叛军😏😏😏

收起回复
                          来自Android客户端17楼2017-05-10 23:11
                            丫是封建社会的卫道士?

来自手机贴吧19楼2017-05-11 01:25

来自Android客户端20楼2017-05-11 01:47
                                潜水数年 今朝为你破例 写的不错 老兄

21楼2017-05-11 03:08
                                  牛牛牛

来自iPhone客户端22楼2017-05-11 08:21
                                    看完了,楼主真叼

23楼2017-05-11 08:44
                                      楼主写的好,为你点赞。

来自Android客户端24楼2017-05-11 08:44
                                        分析的很有逻辑(最起码在这本书里)👍👏👏👏

来自手机贴吧25楼2017-05-11 08:55
                                          有理有据

来自Android客户端26楼2017-05-11 09:02
                                            热血 沸腾

27楼2017-05-11 09:03
                                              刁得嘿文

28楼2017-05-11 09:16
                                                全体起立!十五字我都不凑了!

来自iPhone客户端29楼2017-05-11 10:02
                                                  全体起立!十五字我都不凑了!

来自iPhone客户端30楼2017-05-11 10:02

收起回复
                                                    来自Android客户端31楼2017-05-11 10:17
                                                      不错,老哥,可以很强势,厉害👍

来自Android客户端32楼2017-05-11 10:21
                                                        给我一套机甲 我也能杀

33楼2017-05-11 11:07
                                                          说的不错!!!

来自Android客户端34楼2017-05-11 12:31