荣吧精品区导航吧 关注:4,283贴子:4,973
  • 13回复贴,共1

【转·荣吧】转自网易红版ta_ma_ki闲言碎语

只看楼主收藏回复

容我赘言二三
凡是对哥哥咬牙切齿的人无不拿“热情“来说事,因为它确实触及一个普遍的道德底线,一个人与所处时代的道德体系对抗是极其可怕的事情,导致的后果就是小A同学哪怕你是文盲一个大字不识,只要你是人且智力正常,你的思想必然要受当代道德体系的影响和制约,而一旦面对站在道德对立面上的张国荣,或不适或反感或震惊等等就成为生理与心理的本能性反弹,好像巴普诺夫条件反射实验里的那只狗听到铃声便自动分泌唾液一样的轻而易举顺理成章。反过来要说”热情”好则有相当难度,抛开道学不说,审美本身也是种情感体验,而热情的美基于自古以来东方情色文化中最具禁色的那一部分的渲染和揭示(有时说只可意会难以言传并非全无道理),也就是说它更仰赖于人心灵领域欲望空间属于私密的那一部分的唤醒激活挖掘分享体验与共鸣——我要说多谢哥哥,若不是他我心灵里的某些成分这辈子未必有机会得到释放或是激活,医学界公认人的大脑只有10%得到利用,现在他帮我激活并发掘出了另外的某些部分,所以说接近张国荣可用来扩张心灵容量延展智慧空间这绝非虚言。
同时从另一方面来说,这种古老的艺术现象和文化心理古而有之,源远流长,至今不绝,在各个时代都有杰出的代表人物,古代是我不知道,一定有;近代应属梅兰芳;而现代当属张国荣。虽说在“量”上它从没有占据过绝对主流的位置,但在“质”上不应排除在特定历史时期它可以占据主导的可能性。你不能否认它具有强大的生命力,所谓存在即合理,如果真像某兄台说的那样“恶心”,想来早在几千年人类历史文化长河中被淘洗掉(这期间不知有多少人文现象被淘汰掉),而它保存下来了(所谓物竞天择,适者生存),并渗透于当代亚洲娱乐新势力的诸多层面,这是无可回避的现实无可抵挡的趋势——这也是央视在08年初推出《人物》的客观动因。内地一直在回避它,央视及大陆媒体不讳谈张国荣电影却对歌坛上的张国荣三缄其口,至于音像制品的引进方面更将其视为洪水猛兽而拒之门外,直接后果就是我这样的可怜虫本可以更早一点认识他却在内地广电高层的变相封杀之下无可奈何地成了后荣迷(沉默等于变相抹杀,往往比唾骂更可怕,它的另一产物是短发版“热情”)。现在央视不得不开口说话直面张国荣(与时俱进啊~~),虽说那节目看得人是火冒三千丈,却也说明一个无可辩驳的事实,套用官方说法,张国荣艺术作为先进文化的代表,历史进步的趋势不可抵挡不以人的主观意志为转移(昏啊)。央视也好官方媒体也罢暂时你可以不用认可张国荣不用同意他说的话做的事,但你必须誓死维护他说话及行为的权利,必须给他的艺术以面世、生存以及自由竞争的平台和空间。空间有了,接下来所需要的就是时间了。
不好意思,扯远了,言归正传。他在舞台上自觉融入这种意识并大胆开创他独有的表达途径和手法,他开的是先河,又不是开先河,他并没有独一无二的发明权,像莎士比亚一样,他所有的是推陈出新、点石成金的卓绝才华。
最后,虽说只可意会而难以言传,但并非不可言传,他想得出来做得出来的东西就一定可通过人类的语言清楚而有力地表达出来,而那些真正不可放上桌面不可登大雅之堂的玩意以他的个性又怎会去涉足染指。
作为某种特定艺术形式的先驱和集大成者,从长远来看他是不折不扣的赢家,但作为个体他却付出了生命的代价,每念及此大脑便迅速死机,他应运而生,却又生不逢时,与现世压力的抗争使他失去了某种平衡,紧张的思考过早耗光了他的生命力。很少有人为天才付出如此巨大的代价。心又开始抽痛起来。是啊,就算一辈子受你牵引亦是无妨,因为我是自愿的。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2017-05-08 23:17回复
    I will follow you
    ——邂逅哥哥一周年
    我在追求什么
    我想要的到底是什么
    第一次知道我会那么烦,这样下去我会讨厌我自己。
    每个人都有这样的经历。数学课上有道题解不出来,接下来的语文课、英语课、物理课、化学课,下午的生物课、历史课、音乐课、户外活动,回家、吃饭、洗澡、睡觉,乃至做梦,一门心思扑在上面废寝忘食不眠不休跟发了狂似的,最后……终于……还是没做出来。后来我明白这是年轻人很常见的心态:自以为无所不能,认定每道题一定有解,短时间内急于求得一个明确答案,人生字典里没有放弃两个字。现在行不通了,这是我最近才明白的——我惊讶地发现遇见他之前在我记忆里还没有无解的题目,饿了就吃,困了就睡,开学了去上课,放假了睡懒觉,钱不够用去找份兼差做做,私下里给校草排名,早晨起床对着镜子抱怨脸上又长了颗青春痘,不知不觉中过了20岁。他侵蚀过来,步步为营挤掉一个普通女生日常生活里毫无价值却也是必不可少的琐屑,等到我发现的时候已是停不下来,就像中学时的那道数学题,直到脑细胞死光筋疲力竭,,,我可不可以不要那么固执,可不可以不要满脑子的假设假定如果可能,可不可以不要一头扎进那永无止尽的回顾中逐步把问题推向永无尽头的过去,,,我可不可以老老实实接受上天的安排,除了见到他难道我再没别的事可做了吗,哥哥,可以让我放下关乎你的那道求解生与死的数学题吗?!
    我放弃!
    每一种强烈的感情都是迷信
    经历了最初排山倒海的声色风暴,双手枕着头我躺在床上眼睛直直盯住天花板,耳边挥之不去的是演唱会最后那一句平凡无奇毫不浪漫的表白:
    “人最重要的就是,你懂得怎么样去爱别人之外,最重要是学会认识你自己——《我》。”
    没来由,我想起《大三元》里那位温文尔雅殷勤热心长得跟上帝一模一样的钟神父,十岁那年上帝听到他的心声治好了他的怪病,感激之余这虔诚的小男孩从此决定献身神圣的职业。
    那一刻,一袭纯白色的浴袍,纤尘不染,他从远离红尘的象牙塔信步走来,他就像他侍奉的耶和华那样端肃从容,寂静恬然。。。灯光暗下来,整个世界从视野里消失了。。。
    我陷入梦游般的冥想。
    至今不可思议究竟你是怎样走进我。我是个什么样的人呢,简单来说有一种生物叫粪青,最大特征就是随时随地不假思索口无遮拦地大谈正义却从不知正义为何物。所以当你大声疾呼“认识你自己吧”,我觉得无比新鲜。你在我面前开启一扇门,通向我闻所未闻的另一个世界,我单调贫瘠迟钝而缺乏色彩的心灵在你的引导下找到莫大的乐趣。当我看着你一次又一次的惊世骇俗用行动的尖刀和利刃击中虚伪的要害,戳穿僵死的教条,打破陈腐的规则,那感觉真是惬意极了。我摆脱了未成年的心态收起漫无边际的高谈阔论将心灵转向自己,审察自身。我成了你的狂热崇拜者。我要感谢神明,使我身而为中国人而不是外国人,健康人而没有视听的障碍,女人而非男人。尤其重要的是,我生逢张国荣的时代。从开篇忍到现在,再也忍不住了,泪水如决堤般涌流出来,我不是为你哭泣,我是在为我自己哭泣。一想到浑浑噩噩的21年好容易找到值得我坚守一生的信仰和追求一伸手却是那样的遥不可及,心中便抑不住的悲苦难当。
    先觉者的代价
    “艺术创造来源于塑造形象的冲动和表达感情的渴望。”
    他的一切仿佛天生从属于表演——他完美的外表,敏锐的感觉,深刻的思维,以及不可思议的爆发力,全都为了舞台,而且时时都闪耀出他超人的灵性与非凡的创造力。他以黝黑而发亮的古铜色去张扬他勃发的雄性,他用健康而迷人的肉体去营造浪漫的情爱,他放纵他轻盈的舞姿再现明媚的童贞,,,他的面容、表情、姿态、身体上的那种无与伦比的男性的线条,他将意志与感性搅拌在一起,他将他的人生与艺术融化在一起,时时透露出一种幽邃的、私秘的,来自生命深层的气息,从偷情到红,从怨男到大热,到天使到魔鬼,,,千姿百态,晶莹剔透,光芒四溢,璀璨夺目,一切至美的形态,一切动人的线条,一切心神荡漾的意境,无不来自他的感受与幻想,无不浸透了他生命的激情,他不仅营造出一个丰盈饱满绚丽多姿充满诱惑的官能世界,更让我感受到生命自身的力量与真实!
    在一切艺术中要想取得成就,必须首先被魔鬼附身(伏尔泰)。他自说“我没什么好,就是舞台上什么都敢做”,他把脆性的敏感与烈性的张力融为一体,汇集成一股滔滔不绝的感受的洪流,携带着他耽于放纵的表现力汹涌袭来,压得我喘不过起来。我不知道具体他在想些什么,他有怎样的理想、抱负、见解和野心,当他透过夺目的红(只属于他的颜色),一下子看到生命的本质——一种通透的、灿烂的、蓬勃的生命本质,在他心中洋溢的又会是怎样崇高而壮美的事业感,他会不会被自己的理想弄得发狂,以致于等不及找到更好的借口便迫不及待要重回乐坛。难道说真正的艺术家都是理想主义者,又或者理想才是艺术的本质。从复出第一天,他拒绝为偶像代言,更刻意要跟缺乏活力的香港乐坛拉开一段醒目的距离

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2017-05-08 23:18
    收起回复
      顶顶

来自Android客户端3楼2017-06-26 10:03

来自Android客户端4楼2017-06-26 19:49
          顶顶

来自Android客户端5楼2017-07-03 09:07
            近代应属梅兰芳;而现代当属张国荣。

来自iPhone客户端6楼2017-07-07 15:33

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2017-07-17 19:17

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2017-08-01 17:43

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2017-08-01 17:44

IP属地:美国来自Android客户端10楼2019-06-24 09:24
                      感谢

IP属地:广东来自Android客户端11楼2019-07-07 21:40
                        ganxie

来自iPhone客户端12楼2019-07-22 00:04
                          顶,是个好贴。热情时至今日从艺术性来说依然是中国演唱会的顶级。

IP属地:安徽13楼2019-09-26 11:47