鬼谷子吧 关注:75,495贴子:412,276

【话术】【17-05-04】求教在国企生存之道

只看楼主收藏回复

吧内大神们本人在进入国企之前无任何社会阅历,现入职4年。是一名底层的小职工,入职四年由于没有任何社会阅历吃过很多亏,一路下来坎坷不平。国企按照资历等级排位,新人作最苦的活,靠关系排墟的可以一步步上位,靠关系的不需要和靠技术最累最苦的争。技术业绩是没有关系晋升的唯一途径,而最不好的是我两者都没有,一没关系而无技能,连察言观色讨好领导也不会,默默无为做最苦最磊的工作,老老实实来说在国企混的并不好,除了薪水安稳实际的经济上好处,工作上老老实实做最累的活吧,那些偷懒的油子就都丢给你,我的直接领导柿子往软的捏,还说你做的不好整天实际一些难听的打击人的话,顺来逆受不知道回击。一开始也不知道怎么办。一来我并没有什么优势,技术金钱都没有,离开国企过的恐怕还不如现在。社会阅历没有,需要长时间累积些阅历,没什么主见,出去买东西都能被人忽悠。这些年,年龄渐长也吃了很多亏。看清晰一些东西。不在人云亦云听信他人话,和直接领导吵过架,开始反抗他。他说我不好我反驳他。近期感觉自己和谁都顶嘴同事相处从以前好说话到几乎都得罪,可能是压抑的太大了。目前感觉自己越来越过分经常说领导的坏话。和以前听话老实性格成反比。看了很多关于说话做人的书,书买了很多却放在哪里一直没怎么读过。看不进去,孙子兵法,鬼谷子,反经,三十六计,韩非子。道德经、申不害的书都看一点就看不下去啦。我知道自己几需要改变,却无力。近期压力比较大。想换个环境,目前有一个机会我们单位的班长调离原小单位,小单位是15个人,另外一个由于碰巧工伤,拿来一个腰肌劳损的材料离开单位,单位下面人波动很大,我们单位目前做的工作很辛苦,最累最苦的差事,没有固定的活,就是别的班最累的活给我们做。他们都想逃离这个单位,我的印象是我们班组的口碑都不太好给领导留下的印象都不好,顶头上司对我直接领导也大对付,而且需要我们班组生产

IP属地:安徽来自iPhone客户端1楼2017-05-04 19:40回复
    完成任务。所以空缺的两位子过去几个星期都没有别的人替补上来,

IP属地:安徽来自iPhone客户端2楼2017-05-04 19:41
      目前我急需要换个新环境,从新开始。一来现在单位很累,二来没什么盼头,三来这是个时机在错过了在想调动就很难了。只是目前不懂的地方是单位人都想跳,并不是我一个人,已经有先例了。领导会放我走吗。先例是那个工伤的,我以什么借口走呢?这里透漏一个细节我找以前的师傅多次请他吃饭,拜托他帮忙。他也说过会给领导说,我这领导就是他邻居。只是已经一两个月啦如果他真的出力那早就调动走啦。不会让我如此被动局面啦。

IP属地:安徽来自iPhone客户端3楼2017-05-04 19:48
        @crailey 请前辈帮帮忙指教

IP属地:安徽来自iPhone客户端4楼2017-05-04 19:49
        收起回复
          国 企 生 存 问 题,大部分国企的运行形式相当于一个独 立 的 小 社 会 圈 子 。通常 阿 谀 奉 承 或 技 术 精 通 的 员 工 相 对 适 应 性 较 强 ,这根 据 管 理 者 的 思 路 决 定 。不 养 闲 人 必 然 要 求 技 能 高 度 , 否 则 阿 谀 奉 承 是 用 自 己 的 报 酬 作 为 交 换 来 换 取 安 逸 。久而久之,形 成 了 管 理 者 依 靠 奉 承 者 获 得 额 外 收 入 , 而 一 部 分 收 益 用 来 维 护 独 当 一 面 的 技 能 人 员 来 保 证 任 务 完 成 度 。 剩 余 人 员 必 然 是 受 累 不 讨 好 ,这 就 是 基 层 普 遍 现 状 。看明白这些,也就能知道自身的问题哪里不足。如何弥补或调整。
          科室和车间不同,科室是暗地算计,车间是明着压制。中层管理者和上面的套路一样,只不过更加隐晦而已。

IP属地:天津5楼2017-05-04 22:16
          收起回复
            察言观色,其实就是多看、多听、少说。看别人的处世方式、方法,通过观察别人的表情、神态、举动分析别人是怎么想的。根据别人脸色和心情,选择说什么话,做什么事。听别人的话里说的什么意思,正话、反话、笑话、奚落、嘲讽、劝诫等潜台词。听小道消息,可以听但不能评论(装傻就可以)。

IP属地:天津6楼2017-05-04 23:09
            收起回复
              楼主把这几层楼全掌握,几乎游刃有余了。看透了,其实没有多少东西。这些社会经验、阅历属于智谋范畴,计谋、权谋一山会比一山高。

IP属地:天津7楼2017-05-04 23:15
              收起回复
                首先,你要表示一下你的年龄,家庭情况,从毕业到参加工作的简单介绍,让别人初步了解你,因为每个人经历不同心路历程也不同,就有每个人不同的处事方法,没办法一概而论,就好比成功人士做的演讲,他们按照他们的方法成功了,但并不是任何人都可以循规蹈矩按照他们的方式方法取得成功

来自iPhone客户端9楼2018-02-22 10:52
                  楼上有人说国企单位就是一个小的生态圈,我比较赞同,假设这个单位是一个棋局,那么你基本上已经败了,因为你还没有看清楚和你对奕的是谁,你太年轻了,也太毛糙了

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端10楼2018-02-23 09:23
                  收起回复
                    抽空进吧里学习来啦……

来自iPhone客户端11楼2018-02-23 09:55

来自iPhone客户端12楼2018-02-23 09:55
                        为什么说自古以来 鬼谷子是通天彻底第一人

来自Android客户端13楼2018-06-07 20:04
                          楼主所看的书全都是和我一样喜欢的,每本都是,都是些经典谋略类书藉,感觉本人与楼主很相似,虽然很喜欢这些书,但平时看的少,有时真的没心情去看,除了鬼谷子看的多一些,其余的都放在哪里睡觉没翻过,直到目前为止仍在看鬼谷子,虽然全文能全部熟背,但却并没理解,所以现在一章一章的仔细理解推敲,本人的性格属老实内向型,老实人在当今社会吃不开,易吃亏,这是我的深刻体会,从鬼谷子中悟到了不少,但要想改变自我非数十年苦修则不可,因为有太多的东西要去学,学的越多则参悟的越透彻

来自手机贴吧14楼2018-06-08 21:19