海吧分析吧 关注:51,362贴子:923,205

【鹰目话道】海贼王864话分析 文斯莫克家族全灭计划

只看楼主收藏回复

辛苦鹰目~

IP属地:福建1楼2017-05-04 09:37回复
    *************TalkOP海贼王论坛分析区*************
    地址:http://toutiao.com/m5535646065/http://bbs.talkop.com/
    作者ID:鹰目
    首发日期:2017.5.3
    TalkOP海贼王论坛分析目录地址:http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2522
    欢迎关注微信公众号talkop,头条号talkop海贼王,微博号鹰目话道talkop
    *********首发今日头条,未经许可请勿转载,授权转载请保留*********

IP属地:福建2楼2017-05-04 09:38
    收起回复
      扉页
      扉页故事居然来了,尾田这是不按套路出牌啊。应读者画居然把薇薇给跳过了,我印象中这种情况是非常罕见的。事实证明我最近不再寻找扉页的规律性是明智之举。
      以草帽大船团为主角的故事可以说是众望所归啊,蔬菜也提到之前TalkOP论坛投票选择最想看到的扉页故事中票数最高的选项就是他们哦。
      第一期选择白马卡文迪许的俊美海贼团是有原因的,因为此前他们组成草帽大船团的顺序是明确的。具体如下图,相信接下来扉页的顺序也会按照这个来的。
      再仔细看看俊美海贼团的船吧,和当时第一次出现有了一些改动,首当其冲显眼的当然是草帽骷髅旗了。

德岛竞技场的这些小伙伴们都甘愿做路飞的小弟,并已经喝过义子杯。所以他们都把草帽海贼团的旗子挂在了自己的船上。
      只是当年喝结盟酒时路飞是不怎么情愿的,所以本话标题叫做“不请自来的草帽大船团”

俊美海贼团的沉睡森林白马号海贼船上有两处英文,第一处“BEAUTIFUL PIRATES”,自然就是俊美海贼团。

第二处“POPULARITY”,则是卡文迪许最喜欢的“名气”。

船上还有两处细节,一是船上很明显能看到卡文迪许的身影,因为有标志性的马和星星。

说起卡文迪许每次出场都会伴随着的星星真是一个明显的吐槽点啊,他甚至把这个星星画在了船上,如下图……

再看看本次扉页故事会有什么发展吧,本期故事的第一话俊美海贼团只是给了船的镜头完全没任何展开,我想应该不会只给他们这些镜头吧。

按照德岛最后的剧情,战犯苏莱曼加盟白马一伙,下面一话扉页是否会给他们俩更多镜头发挥呢。不知道尾田的想法了,真不好说。
      在德岛篇结尾,尾田曾经给了下面这段旁白,当时把话都说到“大事件”的地步了,我想是不会简单在扉页故事中体现吧,扉页故事中更重点的应该是说他们的成长吧。

只不过,如果要分别描述七队人马的成长,这扉页故事得连载多少期才是头呢,我猜想尾田会按照当年草帽一伙被拍飞后经历的扉页故事风格来简略描绘吧。
      由于明天赶着出差,本话正文我就随便点几处,不多展开了,请大家原谅。

IP属地:福建3楼2017-05-04 09:38
      收起回复
        布鲁克
        关于布鲁克是非镜子能力变化而是自己变装的事情,和我前两话分析所说一致,只是他这一“撕破脸皮”,居然把殡仪馆老大都吓尿了,真是喜感啊,哈哈。

他面对大妈“你不是死了么”的质问,“没错,很多年前就死过一次了”的回答堪称经典啊。在布鲁克嘴里无比正常的回答,但放在这个场合,霸气十足啊。

截至到目前为止的蛋糕岛篇,全场最佳绝对是布鲁克啊。
        山治
        关于山治和布琳的互动,男主角还在不断分别从言语和行动两方面击溃新娘的心理防线,一句“欺骗自己”和一个下意识的保护动作。

我相信接下来的布琳已经完全没办法对山治继续表现自己的恶人形象了。在此,我顺便提下今天TalkOP坛友发的一个帖子(5.2草帽店涩谷本店OP责编组合来店活动小记)
        其中楼主提到自己作图向尾田现任编辑内藤的对话。在楼主说自己不管布琳是不是好人都很喜欢她的时候,编辑说到“那今后你会更喜欢她的。”
        这个言下之意不用我说大家也领会的到,布琳今后的立场肯定不会在主角的对立面了。这么看她和德岛篇的BABY5有点相似啊。

只是我还是不认为这叫洗白,这应该叫做黑转白,改邪归正。所谓洗白的概念应该是,原本我们以为的黑其实是被误会的白,这样才对。

IP属地:福建4楼2017-05-04 09:39
          伽治
          关于伽治的丑态嘛,虽然没有预想到如此夸张,但我的观感也是意料之外情理之中。因为之前有过多次他们父子独处的镜头,很明确的没有防备。

伽治他们直到本话的上半部分,还没想到婚宴存在阴谋的可能性,恐怕他们连上上话卡塔库栗对山治的糖豆攻击都没观察到吧。

因此对他还有反转想法的人可以趁早放弃了,既然尾田已经把他设计为了如此低级的存在,那就只能接受咯。
          关于1,2,4治在本话的反应我觉得尾田设计的非常好,非常具有讽刺性。早前剧情蕾玖曾经明确过,1,2,4治的情感中是被人为去除了“悲伤”和“同情”的。

本话来看也理所当然的去除了“恐惧”。但开心的情感还是保留的,而且恐怕他们也只剩下了开心了。。。人的情感只剩下开心其实也很可怜,是不是很讽刺?

(PS:124治还保留了色心,4治还特别的保留了傻气)
          虽然他们去除了情感,但智商方面应该只有加强没有减弱,但却对大妈没有一丝防备,莫非是因为情商方面太欠缺所致么。
          总之,因果报应在本话是体现的淋漓尽致啊。
          再说句题外话,伽治话中“邪恶世界的仁义”,虽然在本话中变成了笑柄,但我个人倒还是挺希望多看到这类描写的。现实中的日本黑道貌似就是讲究这种理念。

而海贼王中只有白胡子、甚平、红发这类剧情中的正面人物讲仁义了。 讲仁义的反面人物还是几乎没有呢…… 我个人是更喜欢那种虽然做尽坏事手段毒辣,却又是不违约、不欺骗的讲原则的敌人。
          我估计尾田是在坚持他之前强调过的“海贼王是给少年看的漫画”的决心把。善恶分明、相由心生的理念在海贼王中依然是主流。

IP属地:福建5楼2017-05-04 09:39
            那招
            关于山治说的“那招”是什么还真不好说,范围太广了。

从上下文来看,他是在和其他主角们对话,“那招”既可以是山治自己的招数,也可以是其他人的招数,还可以是大家合作的招数,不好猜啊。
            我只能说,假设“那招”是山治的新招的话,我个人希望是类似于“岚脚”的招式,因为在鱼人岛的时候曾经专门告诉我们山治学会了月步。既然如此,同样是依靠脚的远程攻击我想他也完全可以学会啊。

不过对于新世界的战斗来看,六式真的还有用么?这的确是个疑问,但我是觉得任何能力都是可以靠修炼不断升级的,六式也一样。岚脚练牛逼了,说不定是可以远程攻击瞬间把枪手们都吹飞呢?
            当然了,还有更多人猜想是学自人妖岛或者人妖王的招数。反正我个人是不太希望山治学什么人妖招式,而且从山治两年前和人妖王的对话来看,他这两年所做的应该的打败人妖拳法,而不是学习哦。

总之,可能性太多,还是听尾田的吧。
            【注:还有人说根据英文版翻译,山治这里说的这招可能就是指的大妈的发狂而已,如果是这样的话那就是被汉化版误导啦。。。】
            最后,贝基的宣言实在是帅的不能再帅了。
            不用多说,我就把这句话记下来吧,可以载入海贼王名言录了。
            “你只不过是能看到一点点的未来,就算看不到那些,能够改变未来的权利对每个人来说也是平等的!!”
            这话讲的真是颇有索大风格的“嚣张”劲啊!

IP属地:福建6楼2017-05-04 09:40

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2017-05-04 09:53
                说到名句,仿佛两年后都没有什么非常经典的名句了,上一句印象深刻的还是小唐在顶上的那句赢了就是正义

IP属地:四川来自Android客户端8楼2017-05-04 09:58
                收起回复

IP属地:北京来自Android客户端9楼2017-05-04 10:05
                    做梦都没想到会被卡朋帅到心脏停拍……

IP属地:四川10楼2017-05-04 10:08
                      山治那招,很可能是死亡媚眼...

IP属地:北京12楼2017-05-04 10:28
                      收起回复
                        我有不同的看法,总感觉杰尔马没这么low,说不准山治他爹是演戏?

IP属地:广东来自Android客户端13楼2017-05-04 12:18
                        收起回复
                          这分析速度可以

来自Android客户端14楼2017-05-04 12:22
                            😘

IP属地:广东来自Android客户端15楼2017-05-04 12:52
                              山治他爹兄弟要洗白了

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2017-05-04 13:04
                              收起回复