汉服吧 关注:820,339贴子:13,055,374

【理性讨论·】日常穿汉服应不应该

只看楼主收藏回复

我喜欢汉服,经常穿,我不懂为什么人们要投以异样的目光,有一次,我在学校穿汉服,历史老师居然问我:“你是要去唱戏吗?”每个国家都有代表本民族的服饰,国人也引以为傲。为什么有些中国人对汉服不理解,这是我们的传统服饰啊。汉服应该走入寻常百姓家,成为我们的日常服饰之一!

汉服就选汉衣坊.高端汉服礼服定制

汉衣坊高端汉服,定制属于您独一无二的汉服.款式多样,用料高端,汉衣坊专注汉服11年!汉服直邮到家!

广告
这是我在学校穿汉服的照片

国人失去汉服太久了,再加上没有各种商业利益的推动,一直没发展起来,以后会慢慢好的

自己坚持就好了,我一般也日常没啥的。p:建议妹子稍微弄下头发…

你们那历史老师是教体育的吧

嗨!我在兰家群见了小姐姐照片

妹子,坚持做自己就好,相比较那些想穿而不敢穿的,你很有勇气!

收起回复
举报|8楼2017-04-20 13:15
    一眼认出来,有勇气的小姐姐

我们老师说我是和尚吗,我就穿了件中衣而已

收起回复
    举报|来自手机贴吧11楼2017-04-20 13:35
      甘家口建筑书店,建筑书店,低价任你来选! 等你来挑
      广告
      你们学校好大

我来说说路人的感觉,第一感觉就是这是谁啊?怎么穿成这样?干什么的? 然后就是猜测一、是不是演员或者唱戏的,赶场的或者刚散场。二、组织或公司搞活动找的模特或者推销员。三、日本人或者朝鲜人,或者是哈韩哈日的粉丝。四、是不是精神上受过刺激。五、爱玩时尚耍个性的人。我第一次看到穿这样衣服的人就以为是唱戏或者是搞活动的演员。第二次见两个女的站在街边上嘀咕,不远处正好一间寿衣店,以为是寿衣店的模特,觉得奇怪。后来才知道叫汉服,但是看到穿汉服在大街上商店里走来走去的人还是感觉到突兀古怪,这是古代的礼服吉服吧,古代也分礼服、吉服、便服、常服什么的,这种正式的应该是礼服一类吧,个人感觉

收起回复
      举报|13楼2017-04-20 15:09
        楼主哪里人?

举报|来自iPhone客户端14楼2017-04-20 15:34
          楼主宝贝我是平坝的耶……看见这个好激动

收起回复
          举报|来自iPhone客户端15楼2017-04-20 15:36
            不存在应不应该,穿就穿不穿就不穿,如果穿的人多了,自然而然,习惯成自然,时间一久过个几年大部分人也就见怪不过了,但如果穿的人一直很少甚至很多人都没见过,即使不是奇装异服都只能是奇装异服,不说汉服就说其他,试想一个从小就能见到某一事物的小孩,和一个从小没有见到某一事物的小孩,对待同一事物一个就可能抗拒,一个就不会抗拒,一个就可能产生13楼的效果,一个就像吃肯德基看电影一样的习惯,毕竟大部分人对没见过的任何东西突然出现都是抗拒的,好比年轻人和年纪大的有代沟,之所以有代沟是因为从小接受的文化是有差异的,价值观也是有差异的,见到不和自己价值观的东西都是抗拒的,因为违反他们的习惯或常识,说个真事,大概十几年前原来我同事有个教历史的老师亲戚,据他说这位亲戚永远穿着蓝色中山装手机都不会用。

收起回复
            举报|17楼2017-04-20 16:27
              新一中的妹子你好

汉服暗合天地,是天人合一的表现,我自幼修学儒家传统文化,深感汉服有正身之势,穿着正仪礼,守规矩,汉服不只是服饰,而是一种天人之道的象征,不能把其当做装饰打扮自身的服饰。现代人穿汉服鲜有古人之气韵,其法不合,其理不正。内修浩然诚然之气,外养谦虚养性之德,才穿出其气韵。非美饰其表以言喻

收起回复
              举报|来自手机贴吧19楼2017-04-20 18:09
                进入大学第一次活动

建议妹子穿窄袖,日常一点的

收起回复
                举报|来自iPhone客户端22楼2017-04-20 21:23
                  挺好看的,只是有些人不懂

举报|来自Android客户端23楼2017-04-20 22:39
                    1,如果楼主穿着镇楼的这套的话,人家看你奇奇怪怪的也正常,窄袖就好多了
                    2,每个国家都有传统服饰,但其实中国汉族并不是唯一不日常穿的。中国少数民族(西藏那边还多点)也几乎不穿了,节日那些衣服也大多是演出服。至于国外,你能想象到欧洲平民的传统服饰是什么样子吗?因为没人穿,所以人们也大多不知道。

上班都穿汉服的在此

不应该来着的。
                    考虑舒适和便捷,汉服都达不到
                    请别说是古代的日常服所以日常可以穿,你不觉得拿一件古代的东西放在现在还想适用是很荒谬的吗?
                    考虑到自身形象影响何必干着吃力不讨好的事情
                    提高自我涵养才是正道

等他们看到的多了,就没人感觉奇怪了。

举报|来自Android客户端28楼2017-04-21 07:20
                      漂亮

举报|来自Android客户端29楼2017-04-21 07:24
                        好想知道你们的汉服都是哪里买的

紫云的来给你一个赞👍!

这种历史老师仅仅是一个教书匠而已,对所教授的东西没什么自我理解

举报|来自iPhone客户端32楼2017-04-21 09:07