福尔摩斯吧 关注:80,794贴子:850,498
  • 11回复贴,共1

轻轻扒《柯南道尔 北极冒险日记

取消只看楼主收藏回复

轻轻扒《柯南道尔 北极冒险日记》(慢更)
虽然书上很夸张的写着“福尔摩斯系列灵感之源”,但我并不觉得仅凭一次北极的冒险就能促使道尔创作出福尔摩斯。不过这本书里倒是有很多有意思的地方,可以看到道尔的一些特点以及老福的一些影子。
鉴于我并不是很了解道尔,也不是特别熟悉老福,我只是分享一些我个人觉得有意思的地方,希望大家可以多多补充。如果有哪里我没有贴出来但是大家也想了解的,我再随时补充。拍照全靠一部破破烂烂的手机,暂时不兹磁扫描。如果感兴趣可以买书来看看~
http://baike.baidu.com/link?url=z8UF4nEQX_e3C2S3esiv7A0LzWRkhRpcXYhIAgIIhxa1_WF5KNjs052Hb7aIfC0pXvYWx7_PBPPuVkv-6q-A76EyYn8_yAckvqRHYH16ppUyHODHRj7jtiHIXNEObCbNFj5Ds8r2kJSXAZ-KojiWJ-rq0G24AQu_C6b0mAkxzZTT_gEOKm88Kvft-ui_Uy6FXV7Zd7wExzVXOAG5buLrOK
这是此书的百度百科,我就不贴过来了,大家可以参考一下
其实我扒这个书的主要原因是……道尔蠢萌到让我笑哭

IP属地:广东来自Android客户端1楼2017-04-07 21:42回复
    二楼放一张台湾版的封面
    注意顶端的那一行字
    其实我感觉台版更美观一点,但是里面的内容是繁体字,我并不能看懂。。。

IP属地:广东来自Android客户端2楼2017-04-07 21:46
    收起回复
      首先我们放一张图
      道尔和船员、船长等人的合影

IP属地:广东来自Android客户端3楼2017-04-07 21:53
      收起回复
        “呕”

IP属地:广东来自Android客户端4楼2017-04-07 21:54
        收起回复
          1880年2月到8月之间,道尔身为一名随队医生,登上了一艘名为“希望号”的捕鲸船。希望号会从彼得黑德出发,北上到北纬70°左右的地方捕杀海豹,80°的地方捕猎鲸鱼。在当时这种行业已经在衰退了,但是依然有一大批人靠着它谋生。
          历尽千辛万苦,在北纬80°的地方,5月22日,道尔过了他的21岁生日。这可能就是台版封面顶部那句话的来历吧,不过真的好标题党啊
          道尔在当时手头比较紧,他爹之前疾病缠身、酗酒无度,后来又失业了,不过万幸的是家里还是筹到了一笔钱,送道尔上了大学。
          然鹅

道尔你是认真的吗
          后来他同学来找他,讨论去北极的事

“去捕鲸吗?”
          “不去。”
          “装备可以全用我的。”
          “几点集合?”
          好吧,道尔没有我脑补的这么意志不坚定。去这一趟可以挣到不少钱来补贴家用,再加上道尔对冒险的狂热,他便有些鲁莽的答应了。

IP属地:广东5楼2017-04-07 22:50
          收起回复
            来一张船员们的合影

IP属地:广东6楼2017-04-07 22:56
              然鹅,道尔发现事情并不简单……
              因为随队医生的医疗方面的工作挺少,所以道尔还要负责很多其他的杂事
              比如
              陪着船长(?
              清点整理袜子(??
              早晨给大家发烟(???
              当然了这些奇怪的杂事并不是主要的工作。道尔更需要,也更希望,随着大家一起冒险,杀杀海豹,插♂插鲸鱼(用鱼叉,显然),在碎冰上跑什么的。事实上,船员们认为在去北极的渔船上,医生扔鱼叉的准头比医生的医术还要重要。
              非常幸运的是,道尔在履行他的职责——陪伴船长——中发现,船长是个不错的人。
              “约翰 格雷船长是个真正优秀的男子汉、一个胸怀宽广的水手、一个严肃认真的苏格兰人,我们曾倾心长谈,建立了深厚的友情。”

IP属地:广东7楼2017-04-07 23:12
              收起回复
                有病人要上
                没有病人创造病人也要上!
                道尔当时刚上大三,知识量不是很丰富,似乎并没有怎么实习过。这段冒险经历给了他从医生涯中的一个伤痛里程碑:船上一位严重的肠炎患者成为了他从医以来第一个在他手里死去的病人。
                道尔毋庸置疑是个经历旺盛的人,他对拳击运动的热爱可以体现出这一点,而且他似乎把这项体育活动也写给了老福。道尔带上船的行李里竟然还包括两副(破破烂烂的)拳击手套,可以想象虽然这玩意挺占地方的,他还是给带上了,而且怕没人陪他玩还特地带了两副
                当时船上有个好斗的管理员非要跟他决斗(不)较量,结果……
                我不说了,大家看图体会一下

没有坏处个毛啊!为啥下手这么重啊!
                于是闲的蛋疼的道尔成功的给自己找到了事做

IP属地:广东10楼2017-04-08 19:25
                收起回复
                  牛脾气的道尔闷声作大死
                  这一段看一次笑喷一次

我不是很确定这种臭脾气和这种很愣的行为在老福身上有没有什么体现。如果哪位知道的话麻烦帮忙补充一下~~

IP属地:广东11楼2017-04-08 19:33
                  收起回复
                    对了,我插一句,现在我发的都是一个叫麦啥啥的人给道尔的日记本作的序

IP属地:广东来自Android客户端12楼2017-04-08 20:34
                    收起回复
                      从后面看到的,感觉这大概是道尔蠢萌的登峰造极了,先发出来供大家大开眼界刷新三观
                      让我想起了老福跟华生抱怨,希望案子更多一点

IP属地:广东来自Android客户端19楼2017-04-14 13:23
                      收起回复
                        我看完了内心十分沉重

IP属地:广东来自Android客户端22楼2017-04-24 23:46
                        收起回复