彩云国物语吧 关注:70,483贴子:2,370,652
  • 5回复贴,共1

【提问】一个没看原著的动画党关于乞骸骨的疑问

取消只看楼主收藏回复

第一个问题,霄太师去哪了?
乞骸骨里有一段刘辉觉得朝廷里缺了谁,又说先王的太师位一直空置,只有茶太保和宋太傅被称之为双翼,没有地位高于他们的官员,所以霄太师呢?作为彩八仙哪怕沉睡了也不至于把其他人关于自己的记忆全抹了吧,其他的仙人都没这么干啊,霄太师为什么消失?其他人为什么忘了他?或者说他为什么要抹了自己存在过的痕迹?求解。

IP属地:湖北来自手机贴吧1楼2017-04-06 14:35回复
    第二个问题,悠舜的人生轨迹和心情。
    悠舜是作为红家辅佐的一族人的继承人对吧,这族的人因为能力太过逆天得不到信任,总是被兔死狗烹了,而悠舜的身体是少年时到红家,被红家拷问,挑断脚筋遍体鳞伤并且中毒才死的这么早的。在这个时候遇到了旺季,旺季救了他,并且一直没有利用他,信任他,温暖他,所以他很喜欢旺季,把旺季放进了自己的珍宝箱。然而,悠舜真正想要的是依赖,刘辉选择了依赖他,哪怕不顾他的重病垂死,非要留下他,所以他选择了刘辉作为主君,背叛了旺季。是这样吗?
    不太能理解这个番外里面刘辉,悠舜,旺季的思路和关系,不知道自己get到的这个状况是不是对的。悠舜真正到底是忠于旺季还是刘辉,他背叛旺季是为了保护旺季还是为了刘辉或者干脆是为了自己?

IP属地:湖北来自手机贴吧2楼2017-04-06 14:38
    收起回复
      第三个问题,为什么刘辉这么依赖悠舜?
      在刘辉那里好像悠舜的价值等同于秀丽一样,然后其他的静兰,楸瑛,绛悠,统统不行,只有悠舜和秀丽能支撑起刘辉的世界。
      因为是看动画入坑,一直觉得双花,兄长,秀丽,是刘辉最重要的最亲近的人,现在小说里把悠舜突然提起来,当了三年的宰相,就在刘辉心中无可取代了,还并不是因为悠舜执政的能力,仅仅是因为不想离开这个人,心灵支柱地位甚至超过了作为哥哥的静兰。要说刘辉特别重视悠舜,又并不以悠舜的身体为重,完全是你要在我身边哪怕死了也不能走的状况,有人能分析下刘辉的行为原因吗?我感觉他在乞骸骨里都有些神经质了。

IP属地:湖北来自手机贴吧3楼2017-04-06 14:44
      收起回复
        第四个问题,仙的番外,“乞骸骨”的意义是什么?
        最初我以为乞骸骨说的是悠舜,想在人生的最后辞职去陪旺季结果被刘辉扣了,但是看到仙的番外,直接出现了乞骸骨的词和礼仪,看来乞骸骨这个词就是取自这个番外。
        要说乞骸骨,在我国古代当然是向皇帝请求告老还乡的。但是霄为什么要对已死的王乞骸骨?如果说他不想继续辅佐王了,他行完礼以后却也没有就此离开,反而是等到了刘辉亲政很久以后才消失并抹去自己存在过的痕迹,这样他乞骸骨的对象也应该是刘辉而不是先王才对。包括他乞骸骨的礼仪有点没看懂,最后他托出来的那个古状的灵魂消失,是被他吸收了还是消散了?如果是消散那扯出来就没意义了?如果是吸收那难道紫仙辅佐王的目的就是灵魂?我怎么感觉我跳了片场……

IP属地:湖北来自手机贴吧4楼2017-04-06 14:53
        收起回复
          纠结这些问题纠结得动画都复习不下去了,有没有研究过原著和乞骸骨的大手子能解答一下,感激不尽

IP属地:湖北来自手机贴吧5楼2017-04-06 14:55
            当年动画没后续了我也搜过小说结局,很多人觉得很伤,我倒是还好。
            秀丽死了,但是刘辉还有个女儿,这不跟绍可一样嘛,邵可过得还可以嘛,然后又武有蓝茈文有李红,还有史上第一女宰相,还有悠舜,燕青,柴凛,影月等等一批臣子兼朋友,共开太平盛世简直岁月静好啊哈哈哈哈……结果现在一看乞骸骨冬之华,什么鬼????秀丽一走,刘辉沉寂了,悠舜三年死,刘辉快崩溃了,而且剩的所有人都填补不了刘辉的缺失了?!到冬之华,才十几年功夫,蓝茈都挂了,绛悠独撑大局,而且对刘辉的安慰甚至达不到蓝茈的程度,更不说秀丽悠舜了,所以刘辉撑不下去了濒死……
            我还在脑补太平盛世呢结果十几年而已简直是无人善终,这我也伤了

IP属地:湖北来自手机贴吧6楼2017-04-06 15:10
            收起回复