十年一品温如言吧 关注:186,819贴子:3,907,462
  • 7回复贴,共1

【只羡温言不羡仙】南方之行首站选乌镇---只为了吃那块白糖糕

只看楼主收藏回复

春暖花开,想出去走走,对于没有去过南方的我,印象中大多被大家推荐的无非就是丽江啊.三亚啊,厦门啊之类的.
但是当时确定要出去走走的计划的时候,脑子里第一个浮现的地点就是-----乌镇......想去看看我心心念念的<十年>的的江南小水龟的故乡......

1楼2017-03-31 15:42回复
    不知道是不是每一个看过十年的朋友都会将乌镇作为出行之中必到的一个打卡地点,至少我自己是这样.
    初读十年的时候是在上大一的时候,那时偶然从贴吧中看到了这个名字,想着看看解解闷吧,谁曾想...这一看就不曾放下...... 言希 温衡 不多不少,刚好知道,不深不浅,恰是新知. 刚开始看的时候就觉得是一部高干子弟的文章,但是当我看到我们的言希喜欢粉色,白皙的皮肤,向日葵般的性格,真的是有一个人的影子,恰巧名字中都有个希字.渐渐的发现言希就是言希,他有他的孤傲,他的恣意放纵,他的宠溺,他的护犊子,他的软肋,他的逆鳞,他的深沉,他的颓废,当然...还有他的阿衡

2楼2017-03-31 15:50
      小说中的乌水镇我不直到是不是真的指的是乌镇,但是我希望是这里.至少我们可以在这里回想当年言希带阿衡回家的样子,乌篷船,小桥流水,软软的乡音,所有的时光都在船桨的摇晃中慢慢地流过.
      没有找到林家豆腐坊,没有找到白糖糕,不过吃到了青团,定胜糕,梅菜饼,萝卜丝饼,酱鸭--(不小心暴露了吃货的本质)
      想象着言希跟温衡坐着船,吃着船夫新打捞的白水鱼,不过我却在乌镇中找到了一棵开满花的白玉兰,我也在树下照了一张照片,因为没有人能够帮我画画......
      想着也就只有在这样的环境中才能培养出阿衡那种默默的慢慢的性格,因为这里的一切都是慢节奏的,都随着流水慢慢地流向了远方......

3楼2017-03-31 16:03
        不得不说,前期的温言,温衡一直是在用自己的方式喜欢着言希,用自己的固执和勇敢维护着他们之间的关系,即便是包括言希在内的不看好他们的人,她谁都不在乎,她在乎的就是自己和言希能否直到黄土白骨,能否守言希到百岁无忧.而言希呢,早就洞察一切,但是却没有足够的勇气在温衡和家族关系上做出取舍,他的顾虑太多,怕伤害阿衡,怕伤害他的兄弟,怕陆家对温家和辛家出手,他一次次的给阿衡希望又一次次的摧毁他们的幸福,他是纠结的,是胆小的.
        而到了后期的温言,温衡却变得脆弱了,也许是被一次次的伤害,让她选择逃避,让她开始怀疑自己的坚持.因为太过珍惜她和言希之间的感情,所以她愈发的害怕失去,变得小心翼翼.
        相反,后期的言希通过一次次的磨难,让他找到的给温衡幸福的信心,让他变得坚强,变得比任何人都相信他们可以在一起幸福的走下去.即便他变得遍体鳞伤,即便他不再是当初那个如凤凰一般耀眼的存在,即便他不再拥有当初那个可以为了证明阿衡的地位而不顾他人目光帮她筹备生日宴的能力,但是也依然无法阻挡他要很阿衡在一起,给阿衡幸福的权利!

4楼2017-03-31 16:06
          也想去乌镇哈哈哈。等以后有时间去吧。超级喜欢江南那种慢生活。

IP属地:湖北来自iPhone客户端6楼2017-03-31 21:11
            哈哈哈突然发现楼主你吃的东西我在乌镇基本上也都吃过,同吃货属性

IP属地:江西来自Android客户端8楼2017-05-23 14:28
              我也是因为十年吧乌镇当做必去之地,虽然还没去

来自Android客户端9楼2017-05-23 19:37