粤语吧 关注:279,940贴子:2,822,917

为什么粤语发展这么难?

只看楼主收藏回复

这个只是我个人的见解,我在深圳出生,旁边也有很多朋友讲白话,所以我也对白话很有兴趣,便开始自己在学,但是因为没有人跟我讲,所以这个过程很艰难,只能自己听广播看电影,然后重复,可能有的人会说,你可以找一些朋友教你啊,但是这个时候,问题就出现了,因为有个别的音不清楚,所以讲的会多多少少不标准,于是朋友就会嘲笑你,或者是说,你讲的什么鬼,还是不要讲了吧,大家一个个都在撑粤语,可是当你身边的朋友在学粤语的时候,请问你们有没有给够足够的耐心呢,就好像讲普通话,不管你讲的再不标准,都没有人会嘲笑你,或者说“你讲的什么鬼,别讲了”,所以我想说,粤语发展是需要给点耐心的,不是光喊撑就撑的起来的

来自iPhone客户端1楼2017-03-17 13:27回复
    这不是主要的原因,主要原因是粤语保护缺乏立法保障,没有得到国家的认同,另一个原因是粤语作品相对普通话有所减少。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2017-03-17 13:39
    收起回复
      我可以和你交流交流😂😂

IP属地:广东来自Android客户端7楼2017-03-17 16:26
      收起回复
        回复4、5、6樓朋友:呵呵!你咪咁天真啦!你以為當局會立法保擭粤語哞!?其恨不得係“滅之而後快”咧!為乜呀?為咗令國民頭腦简化而便於管治而已!!從五十年中之推行普通話、簡化漢字開始,逐步到鼓吹漢字拉丁化,到至今强行推普滅方之舉措,不就一目了然嗎!

来自Android客户端8楼2017-03-17 17:57
        收起回复
          唉,我粤语也没没有很好,就是很有兴趣,我不是生活在说粤语的环境,没人和我交流

来自iPhone客户端9楼2017-03-17 22:42
          收起回复
            不在廣東港澳的對粵語感興趣的自學者大多都會面臨這個問題,這是地方語言口頭語言的弊端,冇官方地位……

IP属地:江西来自Android客户端10楼2017-03-18 15:05
            收起回复
              因为汉人地位最低

来自Android客户端11楼2017-03-18 20:45
                文化宣传教育及影视部门被某人种掌控

来自Android客户端12楼2017-03-18 20:46
                收起回复
                  以后粤语可能就只有靠香港发扬光大了,现在广东省较发达的城市全部普通话,外来人口多。

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2017-03-19 07:45
                  收起回复
                    去南京問下孫文,當年支持北方話為通行語,點解唔留條後路畀粵語?

来自Android客户端14楼2017-03-19 14:50
                    收起回复
                      反正我係觉得冇咩咯,我都好唔理解点解有啲人会钟意嘲笑人哋讲唔准。。你又要人哋尊重你粤语,咁人哋去学够晒尊重你啦,你有冇尊重人哋呀?

IP属地:广西来自Android客户端15楼2017-03-19 14:58
                      收起回复
                        你说的这种情况常见。当你发音不对,就会影响交流,因为你讲的粤语还没有普通话好懂,别人又不是听不懂普通话,也懒得琢磨你粤语想说什么。电影《巴黎假期》里,郭采洁受不了古天乐讲的港普,叫他直接讲广东话,她会听。台湾综艺主持人庹宗康也回忆过,以前他当兵时,想融入群体,硬讲闽南语,别人直接呛他,“再讲就揍你”。
                        粤语的韵和调都比普通话多,歪一点就很影响听感,也会表错意。但像你这样,表明学习的态度,而对方又有发扬粤语的心态,就听着你的怪腔怪调随时纠正你呗。
                        我建议自学一下粤拼,对粤语的音韵系统有个认识,帮助不少。

IP属地:美国16楼2017-03-19 16:23
                          我是长沙人祖籍哈尔滨。在10年前我还是那么爱上海,觉得上海是个超级大都市,广东是个什么地方没概念…可是第一次(08)年去了广州,没多久就回湖南了。再去是10年,也许是真正开始在哪里生活、或许是窈窕的广州塔… 我爱上了广州,也爱屋及乌的爱上广东省和香港澳门。现在在广州番禺祈福新邨有一套自己的小房子觉得好满足和自豪,因为以前很宅所以也出去的少,语言自然是不行但是我也慢慢学习和爱白话。不久后我要去苏州了,但是广州永远是我心中的谜之爱,撑广州(东),撑白话!

IP属地:湖南来自iPhone客户端19楼2017-03-20 18:53
                          收起回复
                            唉 在广州上学的时候我都习惯说粤语了,就连那边的小孩说的都是普通话,不会粤语,越来越少传承了,喜欢暗杠的那首《阿婆说》 因为阿婆说的没错 不管怎么样 都要教后辈自己方言 要不就会没有了

来自Android客户端20楼2017-03-20 19:09
                            收起回复