游戏王arcv吧 关注:44,589贴子:2,157,751

【盘点】游戏王历史上被修改过效果的卡片总结

只看楼主收藏回复

引言:
4月表出了,黑森林也从禁止卡变成了限制卡。虽然消息上没有明确说这张卡有没有被修改效果,但是和她类似的三眼被砍了一刀。说起修改效果,除了最近的御用光枪救援猫帝龙混黑之外,大家一般都能想到创造一个时代的炸鸡。借此机会总结一下游戏王历史上(从99年vol1发售)被修改效果的卡片。
内容:
(1)修改效果前的卡图(尽量收集);
(2)修改前和修改后的效果翻译、出现时间;
(3)差别的指出和对比。
说明:
(1)此处“效果”是广义的。包括出场条件、效果外文字、素材要求等。不包括通常怪兽的描述。
(2)此处指的是“实质性”的效果变化。由于规则术语的变化,例如“祭品~解放”,“效果:反转~反转/效果”等不在此列。
(3)此处原则上不包括由于旧文字描述不规范而增加的完善性描述。但是如果影响到效果的理解和使用,就也做介绍。
(4)此处只包括“卡片效果的修改”,不包括发售情报与实际效果的差别。


资料来源:
效果:ourocg
卡图:炼沙的网易相册


如果将来出现了偏差、有不足之处,欢迎大家批评指出,虚心接受并修改。
RUM-源数之力


大皇帝页游新区入口,策略游戏选大皇帝,点击领取礼包,新服送首冲高返利! 酷玩吧为您推荐!!!
广告
前排


小板凳


它作为游戏王历史上第一张被限制的陷阱卡,也同样是游戏王历史上第一批被修改效果的卡,也同样是游戏王历史上第一张被修改两次效果的卡——落穴。
(1)旧效果:相手がフィールドに、攻撃力1000以上のモンスターを召還した時、「落とし穴」とそのモンスターを1体破壊する。
翻译:对方场上、攻击力1000以上的怪兽召唤时,把落穴和那张卡破坏。
卡包:出自1999.2.4发售的“Vol1”
(2)新效果其一:
相手がフィールド上で表向きにしたモンスターの攻撃力が1000以上だった場合、「落とし穴」とそのモンスターを1体破壊することができる。
翻译:对方场上、攻击力1000以上的表侧表示怪兽召唤时,把落穴和那张卡破坏。
出自1999年5月5日出版的公式guide starter book,从5.5之后印刷的Vol1里的落穴,增加了“表侧表示”。

(3)新效果其二:
相手が召喚(反転召喚含む)したモンスター1体の攻撃力が1000以上だった場合、そのモンスターを破壊する。
对方把攻击力1000以上的怪兽召唤(包括反转召唤)的场合,那张怪兽破坏。
出自:2000年5月18日发售的“青眼の白龍伝説-LEGEND OF BLUE EYES WHITE DRAGON”。
变更点:增加了“反转召唤”的对应,不用破坏“落穴”这张卡自身了。


从此以后,落穴的效果固定下来了。


收起回复
举报|5楼2017-03-17 10:29
    和落穴同一批被变更效果的卡还有另外一张。09.9.1后的这张卡可以作为谜题,打一个现在的一张限制卡。
    (1)旧效果:相手フィールド上モンスターの、攻撃力が一番低いモンスター1体を破壊する。
    对方场上的怪兽中、攻击力最低的一张怪兽破坏。
    卡包:出自1999.2.4发售的“Vol1”


    (2)新效果:
    相手フィールド上モンスターの、表向きになっている中で攻撃力が一番低いモンスター1体を破壊する。
    增加了“表侧表示”。和落穴类似,早期由于“月之书”等把卡片变成里侧的卡还没有出现,所以描述不够完善。
    出自1999年5月5日出版的公式guide starter book,从5.5之后印刷的Vol1里的地割,增加了“表侧表示”。


    收起回复
    举报|6楼2017-03-17 10:34
      在动画的第一场决斗中大放光彩,动画中自闭老艾的核心卡——光之护封剑
      (1)旧效果:
      敵モンスターは全て3ターンの間攻撃できない。使用時に裏になっているモンスターを表向きにする。
      对方怪兽三回合不能攻击。这张卡使用的时候,里侧怪兽变为表侧。
      此时,需要变成表册的是“双方的里侧怪兽”。
      出自1999.3.27发售的Vol2
      (2)新效果1
      敵モンスターは全て3ターンの間攻撃できない。使用時に裏向きになっている敵モンスターを表向きにする。
      对方怪兽三回合不能攻击。这张卡使用的时候,里侧的对方怪兽变为表侧。
      此时,只有对方场上的怪兽需要被翻开了。不能主动触发自己的反转怪兽了。


      (3)新效果2
      相手フィールド上に存在するモンスターを全て表側表示にする。このカードは発動後、相手のターンで数えて3ターンの間フィールド上に残り続ける。このカードがフィールド上に存在する限り、相手フィールド上に存在するモンスターは攻撃宣言をする事ができない。
      出自2002年8月22日发售的DL2。
      现代化的光封效果。“不能攻击”变成了“对方怪兽不能攻击宣言”。这张卡发动后需要留场数回合数了。


      收起回复
      举报|7楼2017-03-17 10:40
        坐等


        回复
        举报|8楼2017-03-17 10:45
          像我这样AI玩家的噩梦、几乎每个AI卡组必下3的强力卡片:闪电
          (1)旧效果:相手モンスターをすべて破壊する。
          破坏全部的对方怪兽。比滑槽更强的削手,比动画死毒更强的卡组破坏。
          出自1999年3月18日发售的starter box


          (2)相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する。
          出自2000年5月18日发售的LB。只能破坏场上的怪兽了。真是遗憾呢(咦)。


          收起回复
          举报|10楼2017-03-17 10:48
            黑森林魔女修改了
            3月24日发售 OCG完全规则书2017 附送卡
            [viewimg]
            RB04-JP001()黒き森のウィッチ(黑森林的魔女) 暗 4星 魔法师 1100 1200
            这个卡名的效果1回合只能使用1次。①:这张卡从场上送去墓地的场合发动。从卡组把1只守备力1500以下的怪兽加入手卡。这个回合,自己不能作这个效果加入手卡的卡以及那些同名卡的发动。


            回复
            举报|来自Android客户端12楼2017-03-17 10:49
              ddd


              回复
              举报|来自Android客户端13楼2017-03-17 10:50
                被另一张卡上位替换,连仅有的攻击力优势在星骸面前也成了劣势:沼地的魔兽王(心眼、幻影羊、破坏神同样)
                (1)旧效果:このカードを融合素材モンスター1体の代わりにする事ができる。
                这张卡可以作为一张融合素材怪兽的代替。
                出自1999年12月1日发售的booster 6。当时,2张魔兽王可以融合卡池中的几乎所有融合怪兽。


                (2)新效果:このカードを融合素材モンスター1体の代わりにする事ができる。その際、他の融合素材モンスターは正規のものでなければならない。
                出自2000年11月23发售的Booster R3。要求另一张必须是正规素材。从一个非常BT的效果变得很普通,被砍了一大刀。直到309的沼地的魔神王发售。


                收起回复
                举报|14楼2017-03-17 10:54
                  埃及使者亡灵的强力meta卡,现冥卡组的重要卡之一,在tcg不仅被加了衣服还被削了cup——魂之解放
                  (1)旧效果:
                  自分・相手の墓地からそれぞれ5枚までのカードを取り除く。これらのカードはそのデュエル中使用できない。
                  从自己、对方墓地各除外最多5张卡。这些卡片不能在这次决斗中使用。
                  各除外5张,也就是可以共除外10张。
                  出自1999年9月23日发售的vol5.


                  (2)新效果:
                  自分または相手、もしくはその両方の墓地から合計5枚までのカードをゲームから取り除く。
                  变成了现在的效果。双方墓地加起来最多除外5张。难怪被削了cup
                  削掉的一半效果在这里:


                  收起回复
                  举报|15楼2017-03-17 11:01
                    围观


                    回复
                    举报|来自Android客户端16楼2017-03-17 11:07
                      从卡名和效果两方面都称得上是“神卡”、游戏王第一张三速卡(当时还没有反击陷阱的icon)、全系列画风最朴实的——神之宣告
                      (1)旧效果:
                      ライフポイントを半分失う。魔法・罠の発動、モンスターの召喚のどれか1つを無効にし、それを破壊する。発動後、このカードを破壊する。
                      失去一半LP。魔陷的发动、怪兽的召唤其中一个无效,破坏。发动后,这张卡破坏。
                      出自1999年11月18日的Vol6.
                      cost是“失去基本分”,而不是“支付基本分”。当时是微妙的差别,但是现在就能体现出区别了。此外,当时只能对应“召唤”。


                      (2)新效果1
                      ライフポイントを半分払う。魔法・罠の発動、モンスターの召喚・特殊召喚のどれか1つを無効にし、それを破壊する。
                      2001年2月22日发售的ME。cost从“失去”变成了“支付”。可以对应特殊召唤了。
                      (3)新效果2
                      ライフポイントを半分払う。魔法・罠の発動、モンスターの召喚・反転召喚・特殊召喚のどれか1つを無効にし、それを破壊する。
                      2003年1月23日发售的DL4。可以对应反转召唤了。可以说,这张卡两次加强,对应面越来越广。


                      收起回复
                      举报|17楼2017-03-17 11:10
                        源数基本都是削弱的,不过光道狗那样改了一个字加强了(笑)


                        收起回复
                        举报|来自手机贴吧18楼2017-03-17 11:11


                          回复
                          举报|19楼2017-03-17 11:14
                            多年禁卡、与黑洞羽毛扫巨大化的必杀combo非常知名、等级2机械族支持王道、暗属性可以暗瓜、很多高等级融合怪兽的好朋友——恶魔弗兰肯(没有恶魔字段)
                            (1)旧效果:5000ライフポイントを払う事で、自分の融合デッキからモンスター1体を場に出すことができる。
                            支付5000LP,从自己融合卡组把一张怪兽出场。
                            出自booster6.


                            (2)新效果:5000ライフポイントを払う。自分の融合デッキから融合モンスター1体をフィールド上に攻撃表示で特殊召喚する。
                            出自booster R3.两个变更点:
                            一个是显而易见的。出场方式由“出场”变成了“特殊召唤”。原本不属于“特殊召唤”,可以拉“不能用融合召唤以外特殊召唤的怪兽”。出场表示形式限定了表侧表示。


                            另一个是不显眼,却意义重大的。原本“自分の融合デッキからモンスター1体”变成了“融合デッキから融合モンスター1体”。601之后融合deck变成了额外deck。但是这张卡由于写明了只能拉“融合怪兽”,因此不能出同调超量灵摆怪兽。
                            与之对应的是,“狂风毒蛾”的效果是“自分の融合デッキからモンスター1体を墓地に捨てる”,所以可以堆虹光。两字之差谬之千里。


                            收起回复
                            举报|20楼2017-03-17 11:24
                              还有各种调整杀




                              三眼怪、黑森林。大家耳熟能详...
                              以黑森林为例:
                              (1)Vol 6版本
                              このカードが墓地におかれた時、自分のデッキから守備力1500以下のモンスターを1枚手札に加え、デッキを切り直す。
                              这张卡进墓时,从卡组入手一个def1500以下的怪兽,然后洗卡组。
                              (2)ME版本
                              このカードがフィールド上から墓地に送られた時、自分のデッキから守備力1500以下のモンスター1体を選択し、お互いに確認して手札に加える。その後デッキをシャッフルする。
                              大家熟悉的版本。
                              检索条件从“进入墓地”变成了“从场上送墓”。这一刀砍的比第二刀重得多。一张苦选拿4个部件的盛况不再。
                              加入手牌后,从“ デッキを切り直す”(洗卡组)变成了“デッキをシャッフルする”(甲板会晃来晃去)(误)
                              (3)新版。加入了和黑森林类似的限制。见12L。


                              收起回复
                              举报|22楼2017-03-17 11:33
                                动画中可以盖在后场的怪兽、各种带有即时存档功能模拟器中的强力卡、象征游戏和城之内关系的几张卡之一——时间魔术师
                                (1)旧效果:
                                投げたコインの裏表を当てる。当たりは場の敵モンスターが全滅、ハズレは場の味方モンスターが全滅し、その全攻撃力の半分のライフを失う。
                                投出一枚硬币,猜正反。猜对的话对方场上怪兽全灭,猜错的话自己场上怪兽全灭、自己失去全部攻击力一半的基本分。
                                1999年8月26日发售于PP1。注意是“失去”基本分。


                                找不到大图。不过应该能辨认出,文本框最后两个字是“失う”。
                                (2)ME版本:
                                投げたコインの裏表を当てる。当たりは場の敵モンスターが全滅、ハズレは場の味方モンスターが全滅し、その全攻撃力の半分のライフを失う。この効果は自分のターンに1度しか使えない。
                                限制了一回合一次。
                                (3)DL4版本:
                                コイントスで裏表を当てる。当たりは相手フィールド上モンスターを全て破壊する。ハズレは自分フィールド上のモンスターを全て破壊する。さらにこの効果によって破壊された自分のモンスター全ての攻撃力を合計し、その半分のダメージを受ける。この効果は1ターンに1度だけ自分のメインフェイズに使用する事ができる。
                                把“失去基本分”变成了“受到伤害”。
                                说起来,早期扣自己LP的卡基本上都描述成“失去基本分”呢。神宣的cost也是这样。


                                回复
                                举报|23楼2017-03-17 11:45
                                  决斗怪兽创始人的招牌卡片、即使气势再强的王牌卡也能瞬间逼格全无、个人非常期待霸王龙扎克和CiNo1000被这张卡处理、没有效果的魔法卡——卡通世界。
                                  (1)旧版本:
                                  先上卡图。你能相信这密密麻麻的文本框是你心目中的那个“卡通世界”?


                                  プレイされた時に1000ポイントライフを払う。さらに、毎回自分のスタンバイフェイズに500ライフポイントを払わなければ、このカードは破壊される。このカードがフィールドから墓地に送られた時、それまで払った分のライフポイントを自分のライフポイントに加算する。
                                  打出来的时候需要支付1000LP。以及、每次自己准备流程不支付500LP的话,这张卡就要破坏。这张卡场上送墓时、到那个时候支付的LP加算到自己的LP上。
                                  2000年7月13日发售的PS。
                                  (2)发售于2002年3月21日的SD帕叔篇。这才是帕叔真正的卡通世界...
                                  このカードは1000ライフポイントを払う事で発動する。
                                  这张卡支付1000LP才能发动。


                                  收起回复
                                  举报|24楼2017-03-17 11:58
                                    一张不常见的卡,修改后作为八式对魔法多重结界的下位互换:


                                    (1)LN的旧效果:
                                    モンスター1体を対象にした魔法の発動を無効にし、そのカードを破壊する。
                                    一张怪兽为对象的魔法卡发动无效、那张卡破坏。
                                    (2)SD帕叔篇的新效果:
                                    フィールド上のモンスター1体を対象にした魔法の発動を無効にし、そのカードを破壊する。
                                    只能对应场上的怪兽为对象的魔法效果。不能无效死苏之类以墓地为对象的魔法了。


                                    回复
                                    举报|25楼2017-03-17 12:05
                                      说到加了一回合一次就想到无限攻击力的任性的女神
                                      秘仪之力的魔术师是不是也改过?


                                      游戏王混沌力量海马篇的初始卡组中几乎唯一能解蓝眼白龙的卡、拥有和鹦鹉龙/暗魔界的霸王相当的攻击力、不知道为啥卡名不是dragon slayer、破龙剑士的前辈
                                      (1)旧效果:
                                      「竜殺者」が攻撃表示になった時、ドラゴン族モンスターを1体破壊することができる。
                                      “龙杀者”攻击表示的时候,可以破坏一个龙族怪兽。
                                      不限制一回合一次。但是要求卡名是“龙杀者”,这张卡被改卡名的话可能就发不出来了。
                                      出自booster 5.


                                      (2)现代效果:
                                      このカードがフィールド上に召喚・反転召喚された時、表側表示のドラゴン族モンスター1体を破壊する。
                                      这张卡在场上召唤·反转召唤时,破坏表侧表示的1只龙族怪兽。
                                      从任意效果改成了召唤/反转召唤的诱发效果。只能在出场的时候炸一次了。
                                      出自booster R3.


                                      收起回复
                                      举报|27楼2017-03-17 12:16
                                        魔力之棘burn卡组的key、容易和魔力之枷lock卡组的魔力之枷搞混、booster 6唯一的陷阱卡——魔力之棘


                                        (1)旧效果:
                                        相手が魔法、罠、モンスターの効果で墓地に捨てたカード1枚につき、500ポイントのダメージを与える。
                                        对方被魔法、陷阱、效果舍弃墓地的卡每有一张、给500LP伤害。
                                        (2)新效果:
                                        相手の手札が墓地に捨てられた時、捨てたカード1枚につき500ポイントダメージを相手ライフに与える。


                                        微妙的变化。旧效果可以对应从卡组、额外卡组舍弃的卡片。而新效果可以对应被cost舍弃墓地的卡片。


                                        收起回复
                                        举报|28楼2017-03-17 12:25
                                          赶上直播了


                                          回复
                                          举报|来自Android客户端29楼2017-03-17 12:28
                                            gba游戏王dm7和dm8前期的强力卡片,看起来比较guro——硫酸的落穴
                                            (1)1999年7月8日发售的GB游戏王DM2(遊戯王デュエルモンスターズII闇界決闘記)附赠版本:
                                            「硫酸のたまった落とし穴」を生け贄に捧げる。裏向きの守備表示モンスター1体を表にし守備力2000以下だった場合、それを破壊する。2000より上ならそのまま裏に戻す。
                                            你没看错。这张卡的发动cost是“把硫酸的落穴作为祭品”。作为一张能把魔法陷阱卡作为祭品的卡片,比真龙不知道早到哪里去了。
                                            (2)PP5的现代版本:
                                            裏側守備表示モンスター1体を表にし、守備力2000以下だった場合それを破壊する。2000より上の場合はそのまま裏に戻す。
                                            现代化的效果。


                                            由于旧版是游戏附属卡,找不到卡图。只能拿新卡图了。


                                            收起回复
                                            举报|30楼2017-03-17 12:36


                                              发图太多被迷之盯上了。发帖好麻烦。等账号异常结束了再说吧.,..


                                              收起回复
                                              举报|31楼2017-03-17 12:37
                                                前排好评


                                                回复
                                                举报|来自iPhone客户端32楼2017-03-17 13:07