篆刻吧 关注:177,873贴子:1,815,154

心血来潮开个记录贴

取消只看楼主收藏回复

大概是高二那年,美术课分班上,书法、绘画、篆刻啥的自己选,当时没多想,随便选了个篆刻。到现在,也已经玩了五年左右了。一直都是自己刻着玩,也不知道该看哪些书怎么学,干脆直接把自己抠的石头发出来,大家一起交流,老师们直接给指正指正。
太祖书法镇楼~

IP属地:山东来自Android客户端1楼2017-03-10 22:06回复
    刚开始是用橡皮来刻着玩的,当时刚接触,不知道该用什么样的石头,而且一直憋在学校里,每半个月才休息一天,根本就不知道去哪买石头,所以就用橡皮来练手了。
    其实先用橡皮来找找感觉也不错,当时一个班四五十人,能用橡皮刻出完整的字的连一半都不到,真正刻的是反字印出来能看的,也就那么几个。

IP属地:山东来自Android客户端2楼2017-03-10 22:17
    收起回复
      后来在某个无聊的晚自习,有一块白白嫩嫩的橡皮一直在勾引我,然后我觉得,把自己的名字啥的刻成浮雕在橡皮上应该不错,既好看又好用。然后我就试了,效果还行。再然后就被同学发现了,各种震惊,纷纷表示也想要,再然后……就没有然后了,上课刻这玩意儿差点让老师逮到。…
      效果大概像这样

IP属地:山东来自Android客户端3楼2017-03-10 22:34
      回复(2)
        当抠橡皮抠到一定量的时候,橡皮就已经不能满足要求了,这时候就急需找到新材料来试试,而当时买不到石头,于是,我发现了一节可爱的木头……那即将被烈火焚身的木头啊~是我把你从火海的边缘拯救出来的,我要给你新生,我要给你新的面容。虽然只有一把普通的刻刀,你就将就一下吧!

IP属地:山东来自Android客户端4楼2017-03-10 22:55
        收起回复
          木头终究比不上石头,于是,手痒了好长时间在忍无可忍了之后,我用钉子加一把普通的刻刀,献出了我的第一次,刻了人生中第一块石头,一块从路边捡来的……
          花岗岩!花岗岩!花岗岩!

IP属地:山东来自Android客户端6楼2017-03-10 23:04
          收起回复
            你们要知道,这些珍贵的历史照片能留存到现在是很不容易的

IP属地:山东来自Android客户端7楼2017-03-10 23:06
            收起回复
              那些破石头烂木头就让它们继续尘封着吧,接下来开始正经的刻石练习。新手,老师们一定多多指教啊!

IP属地:山东来自Android客户端9楼2017-03-10 23:36
                嗯,这大概就是我买了印石后刻的第一批印章。边款是硬伤啊!虽然现在也是

IP属地:山东来自Android客户端11楼2017-03-11 00:14
                收起回复
                  表情包系列

IP属地:山东来自Android客户端12楼2017-03-11 11:12
                  收起回复
                    月是故乡明~

IP属地:山东来自Android客户端14楼2017-03-11 11:51
                    收起回复
                      人面桃花相映红

IP属地:山东来自Android客户端15楼2017-03-11 12:34
                      收起回复
                        今天发现一个磨练刀法和意志的好方法,抠二维码。新鲜的,你不扫一下吗

IP属地:山东来自Android客户端18楼2017-03-11 18:59
                        收起回复
                          翻出几个边款,总感觉怪怪的。。各位老师给看一下,边款应该怎么练啊

IP属地:山东来自Android客户端24楼2017-03-12 17:56
                          收起回复
                            个人经验,刻过的石头想再刻,不必磨掉。可以用锯条把印面锯下来,这样既有了新石头,以前刻过的作品也可以保留下来,方便比较自己篆刻水平的进步程度。

IP属地:山东来自Android客户端29楼2017-03-13 14:28
                            收起回复
                              四灵,一气呵成

IP属地:山东来自Android客户端33楼2017-03-13 22:35
                              收起回复