园林吧 关注:115,006贴子:375,733

回复:从事园林工作3年了,谈谈想法交流交流(不定期更新)

只看楼主收藏回复

大公司甚至甲方很多人觉得可能容易“学不到东西”,跳出来很难再找,其实不然,你在有名气的大公司呆,熟悉正规的流程,熟悉甲方的思维逻辑,这就是你“学到的东西”,园林总体来说其实内容挺简单的,跳槽找工作,要跨越的坎其实并不大,反而越做有名气的项目,你能说话更有底气,尤其是大企业跳大企业。反而一些小企业,尤其园林公司,更希望你上来就能直接用,这些公司好不好其实挺难说,甚至你进去了才能体会到。总体来说,小公司好不好,主要看你的老板,你的领导,你的“师傅”,老板有没有稳定的客户,稳定的“路子”获得优质的项目,带你的领导师傅对你如何,做事如何等等。但总体来说,好人还是少,尤其在今天不景气的情况下,一线城市是最惨的,反而内地,优质的地头蛇小企业还更容易发现的~

IP属地:贵州来自iPhone客户端49楼2017-03-15 02:12
    相对于其他的工程专业来说,做园林的待遇其实挺低的,高级职称的路桥市政岩土等专业,一般可以拿30到60万,而园林一般只能拿15到30万,还是我说的那句话:园林是工程的老末,最没人权的当然,待遇这个东西,其实也没个确信,更多看你的公司性质,公司运营状况~以我认为最坑的景观小公司为例子,刚进去的毕业生,待遇在2500-3500左右,一线城市再加1000,三线以下的城市,还很少有这种坑爹公司那里招聘的民企,一般都是地头蛇,待遇有可能会很高哦,看你撞运气啦地头蛇民企这里不讨论,他们都是地方上的个例,具体情况都不一定。常规小景观公司呢,做3年左右一般待遇会涨50%到一倍,看你的能力和公司状况,但现在市场情况不妙,平时看某些公众号,你会知道各大园林公司的利润情况,其实除了我提到的那几个神马铁汉东篱岭南,其他都亏成狗了我同学在普邦棕榈,也3年了,就没涨包括楼主原来呆的贝尔高林,后来被棕榈收购了,也没涨工资,呵呵,没炒你都算好的了,还要啥工资啊

IP属地:贵州来自iPhone客户端50楼2017-03-15 02:30
    收起回复
      总体来说,坑爹的景观公司,做到8年到10年左右,你的待遇很难再上去了,方案主创在15000到25000,知名的设计大咖更高,但是方案不需要多少主创,却需要一堆下面的画图狗,画图狗是最惨的,上升很难,待遇上不去,劳动强度非常大,完全一个劳动密集产业做施工图的稍微好点,尤其在内地,职称拿到,你工作年限的含金量还是很容易体现的,毕竟画施工图和方案不一样,没有主观纠纷,工作量也明朗。总体上施工图负责人,待遇在12000到20000左右,弹性很大,结合工地可能更高一些。绿化设计比较没有人权高级绿化设计师待遇在8000到15000左右,尤其今天环境不好的情况下,我一个师姐在深圳,跳槽前待遇15000,嫌待遇不涨跳了,结果再也找不到更高的工作了很少有园林公司会花15000以上请植物设计师……楼主之前所在的贝尔高林,植物设计师普遍工作5年才要,待遇12000以上,后来压缩成本,我一个同届的同学(工作才两年的时候)去了,人家收了,7000一个月,同学也高兴,公司也高兴而且公司还认为,她做出来的东西,和工作五年八年的一样,性价比高哦不过也确实差不多,园林真是一个简单没有门槛的专业工地的待遇应该是最好的,乙方的项目经理总工,待遇在20000到30000左右,而且上升比较快,只要你肯吃苦,而且跳槽去甲方去大国企等都比较容易,但也看你公司的情况,比如国内领头羊棕榈东方普邦,公司效益每况愈下,人才外流严重,工程质量也开始不行了~

IP属地:贵州来自iPhone客户端51楼2017-03-15 02:52
      收起回复
        刚才所说都是坑爹景观公司顶级的薪水了,但到最高位拿到那个薪水的人,估计也不会在这里逛了,更多人是在半路上慢慢爬,而且多数爬不到顶,甚至到三分之二的人都少的可怜,而坑爹景观公司之所以坑爹,是它下面一堆人,尤其刚毕业的同学,可能干很多年也拿不到太多,还累的一身病,甚至难以跳槽到更好的地方,因为这些公司是房地产浪潮催生出来的,他们今天其实不应该继续存在了,还存在就成了折磨了,也不能怪他们,毕竟这就是市场经济

IP属地:贵州来自iPhone客户端52楼2017-03-15 03:02
          去地产集团,还有大国企的,包括改制设计院的,又是另一种情况,啊哈,好困,哪天有空再接着说吧

IP属地:贵州来自iPhone客户端53楼2017-03-15 03:06
            大四狗签了一家河道治理方面的国企,我有必要去吗,因为要出省

IP属地:湖南来自Android客户端54楼2017-03-15 10:47
            收起回复
              楼主睡好晚啊

IP属地:黑龙江来自Android客户端55楼2017-03-15 11:30
              收起回复
                感谢楼主分享了那么多,共勉

IP属地:广东来自Android客户端56楼2017-03-15 16:46
                收起回复
                  我快要实习了,但还是很迷茫,楼主觉得女生从事园林那个方面的工作好点,(不会设计)

来自Android客户端57楼2017-03-16 19:31
                  收起回复

58楼2017-03-16 20:03
                      我在岭南园林,从房地产行业专向园林行业,而且还是做绿化,现在主要做道路绿化,以后是继续做园林还是转回房建?

IP属地:湖北来自Android客户端59楼2017-03-16 20:31
                      收起回复
                        最好可以上传一下自己的园林作品,与吧友共同交流学习!

星座王
                        点亮12星座印记,去领取
                        活动截止:2100-01-01
                        去徽章馆》
                        IP属地:广西来自iPhone客户端60楼2017-03-19 01:13
                          楼主,本人大四狗,在一个很普通的大学学园林,现在毕业即将实习了,但是自己大学荒废贪玩了,专业知识学得很水,专业知识很烂,去施工试试有必要吗?还是考虑转行。。

IP属地:广东来自Android客户端61楼2017-03-19 02:03
                          收起回复
                            园林目前就是一个害人的专业,世界上最傻逼的专业,能转行尽快转行吧

IP属地:海南来自Android客户端62楼2017-03-19 09:51
                            收起回复
                              园林专业的我结果最后选择了考公

IP属地:浙江63楼2017-03-19 18:12
                              收起回复