园林吧 关注:115,005贴子:375,715

从事园林工作3年了,谈谈想法交流交流(不定期更新)

取消只看楼主收藏回复

楼主14年毕业,华南农大的,也算园林专业比较强势的传统院校吧~毕业就去了深圳贝尔高林,呆到16年3月,有点失望的裸辞了,回到家乡贵州省,在省会贵阳的刚刚改制的设计院工作至今。我那届专业的同学,很多已经转行,还有些在这个圈子不同层面上做着不同的工作。我经常和不同的人交流,所以我也有点想和吧里的朋友,尤其是即将毕业,想往园林方面继续走的伙伴分享点经验~

IP属地:贵州来自iPhone客户端1楼2017-03-09 02:08回复
    首先呢,我算是专业能力比较强的人了,而且独立想法比较多,不然我也不会现在还在做,而且还是做最苦逼的方案设计。但是说实话,做景观真的挺苦逼…从毕业后的情况就可以看出来,我们系约150人,现在还在做园林景观相关工作的估计也就50人,而其中做设计的,不足10人,我是其中之一,更让我有点痛心的是我们系有几个专业成绩特别好,做东西特别优秀的女生,也都在工作2年左右的时候转行了。

IP属地:贵州来自iPhone客户端3楼2017-03-09 02:14
    回复(3)
      现在呢,不同情况的几个同学发出了不同的感想:系里同学有几个在知名房地产的,就一句话:园林公司都特么是坑,房地产虽然也累但还比较值……一些在还算知名大公司的同学是:普邦药丸,棕榈药丸……少量在另类园林公司的人:还行,过得将就……而对于我这样回家干的人,我想法就是:毕业时真得做好规划…你是想慢慢磨练成强龙,还是想当地头蛇,而且你得知道你有没有资格当强龙甚至,连地头蛇都做不了

IP属地:贵州来自iPhone客户端4楼2017-03-09 02:24
      收起回复
        中国人是见缝插针的,哪里能发财哪里就会来人,前几年房地产膨胀,催生出大大小小的园林公司,现在房地产饱和甚至萎缩,这两年的苦逼也就由此而来~各个景观公司业务缩水,只能大大价格战,消耗战……甚至普邦开始搞金融和影视业了所以,如果你不是特别优秀,特别能吃苦,真心不建议你继续做园林,怎么知道你优不优秀呢,其实在学校你就感觉得出来,你专业课如何,兴趣如何,你老师同学对你的看法,想想就知道了 楼主只能说接受了家人的劝导,现在在老家设计院混日子,竞争小,工作强度低拿钱还算将就,不然我早都跳了

IP属地:贵州来自iPhone客户端5楼2017-03-09 02:46
        收起回复
          在学校还没毕业前,尽量去实习,做什么无所谓,关键你要感受出真实的工作氛围,能不能接受那种感觉。但如果你真的毕业了,你的前两份工作,一定要选好,尤其是第一份。这种职业规划很重要,决定了你的平台起点。起点平台太低,再要上来就比较费劲了。

IP属地:贵州来自iPhone客户端6楼2017-03-09 02:51
          收起回复
            校招要利用好,校招的都是比较正规的企业,社会上坑死人不偿命的公司比比皆是,等你到时候打开招聘的手机app,你会觉得校招那些公司真是太良心了。然后呢,能去大公司尽量去大公司,国企集团,大型房地产等等都是较好的选择。那些不看学历看能力的,都不会是什么好家伙。

IP属地:贵州来自iPhone客户端7楼2017-03-09 02:56
            收起回复
              其实呢,园林这个东西,目前的地位还比较尴尬,在众多工程专业里,属于末流没人权的那种,做园林的工地的,很多人会转土建之类的,说白了园林不是很赚钱……哎,这个现状,真是很无语……对于专门做设计的园林公司,说真,都其实挺坑的……

IP属地:贵州来自iPhone客户端18楼2017-03-12 01:26
              收起回复
                做园林设计的,在今天房地产不景气的情况下,其实真的就是在搞逆向淘汰,只能给万达,恒大这类坑的一比的甲方打工,一个商业街角落里的广场,改来改去,最后定下来往往是因为甲方集团进度到时间点了,而且因为最后成本控制,根本就做不了太多高档次的东西,施工的时候还得有设计公司的人驻场……对于轻资产的园林公司,哪里折腾得起……所以慢慢倒闭很多,不倒闭的,也是在价格战,消耗战中即将倒闭……

IP属地:贵州来自iPhone客户端19楼2017-03-12 01:31
                收起回复
                  而设计公司内部,也是消耗特别多,有些小的公司灵活管理的还不错,但对于稍微大点的,或者老板有点“逼格”的,非要体现自己的设计灵感,一个还不错的方案,还没交给甲方,总监经理就给你改上几轮……而结果往往是甲方更看不上这些方案,再改,甚至改回初稿,我实在不明白这样搞有什么好处。只要进度没有到时间节点的时候,就一直改……主观性太强的东西,真的就是这样,你还推不掉,人力资源是设计的最大成本,往往正常应付五个项目,结果现在只能应付一个,公司就耗死在里面

IP属地:贵州来自iPhone客户端20楼2017-03-12 01:39
                  收起回复
                    所以呢,我其实建议,大家非要想做设计,不要去园林公司,这些公司,往往可能就只有一个园林资质,其实这样一个园林资质,你能做的项目,在工程里都不是特别多钱的……一些做屋顶绿化的,专门做生态河道的,做乡村旅游的,一些做建筑市政的,哪怕是旧体制改制的设计院,都比景观公司好得多,因为本来园林就是一个可轻可重的专业,而园林公司之所以太坑,一个原因就是什么都想吃,太把自己当回事

IP属地:贵州来自iPhone客户端21楼2017-03-12 01:44
                    收起回复
                      做园林的公司,经常会干很奇怪的事,比如,帮甲方编写楼盘的广告词,做超出合同的更多的效果图,室内样板房的设计……其实,说白了,就是惯出来的,做了太多不是自己该做的事,为了迎合甲方,而甲方呢,也就自然而然被惯坏了,认为“这是你该做的”,所以,大家越来越累

IP属地:贵州来自iPhone客户端22楼2017-03-12 01:50
                      收起回复
                        园林公司太想刷存在感,觉得景观可以很牛逼,好像主导了地产……这是设计师出身的人的通病幻觉,一种幼稚,甲方(地产公司)往往把这些乙方当蝼蚁一般看待,要知道,一个地产,园林投入可能不到1%,他只是其中小小的一环,而房地产是个庞大的产业链。我们常常吐槽甲方啥也不懂,不专业,其实殊不知,人家的逻辑根本不在你这个层次上……如果你遇到“不专业”的甲方,算你幸运,他们不会太为难你,而如果你遇到了同行,呵呵,恭喜你,自己人对自己人是最狠的……改图多主要就是同行做甲方搞出来的,为啥他要这样搞?还不是这楼的开头:刷存在感呗……终于跳出设计公司,来到了甲方这里,才发现房地产公司,园林这么没有人权,不行,我要振兴园林

IP属地:贵州来自iPhone客户端23楼2017-03-12 01:59
                        收起回复
                          我毕业去了深圳,但驾照还没学完,后来一次去广州考车,在我同学那寄宿一晚。同学在普邦,周末还在加班,我去看他,发现他们不是在赶图,而是做汇报演示文件,排版可漂亮了,不愧是做设计的汇报啥呢,明天去富力地产,说一下普邦跟你们多好多好,汇报文件全是歌颂富力普邦“伟大的战略友谊”,把他们的项目列的清清楚楚……顺便,能不能把项目款赶紧付了结果呢,然并卵啊,地产公司看你就像蝼蚁一般,天天去跪舔祈求分一杯羹,然而往往碰一鼻子灰。所以,打工的如此难过,给打工的打工,能好到哪里去呢

IP属地:贵州来自iPhone客户端24楼2017-03-12 02:07
                          收起回复
                            今晚就刷到这里,我是想给大家打点预防针,尤其是想做景观方案设计的,你可以否定我,觉得我说的只是特例,或者觉得这是小马过河,不能用我的看法去评判。我是想说,我毕业的时候我就是这样想的,我觉得我算是行业里比较能干的了,在贝尔高林15年大裁员能活下来的人,我身边一堆算是全国最优秀梯队的园林从业者,经常交流,他们亦如此。

IP属地:贵州来自iPhone客户端25楼2017-03-12 02:13
                            收起回复
                              还有点,也不是说园林就是坑,只是现在是一个比较难受的时候。你运气好,会有你还能接受并且可以开开心心做园林的地方……但不是所有人都有这个运气……多尝试吧,然后这里推荐几个我觉得暂时还不错,没有药丸迹象的公司,一个岭南园林,一个铁汉生态,一个东篱园林,这几个在珠三角,还有一个四川的蜀汉园林,其他地区我不太清楚,反正领头羊东方棕榈普邦全是坑~预祝严冬早点过去,园林的春天早日到来,行业越来越规范,坑爹公司地产催生的畸形儿早日关门大吉

IP属地:贵州来自iPhone客户端26楼2017-03-12 02:19
                              收起回复