恐艾吧 关注:162,119贴子:17,781,084

『科普』♀03-07♀百度恐艾大群吴焱访谈第二部分

只看楼主收藏回复

主持人:我们继续下一个问题,吴教授,我们现在有很多朋友啊,他纠结病毒从复制到感染的时间,那您觉得HIV病毒,从进入人体以后,它多久开始复制,又是多久后才开始具有感染的能力呢?
吴教授:复制可以非常快,因为病毒进入身体呢,攻击的主要是靶细胞,是CD4细胞,所以呢,一旦接触到CD4阳性的细胞,它就可以复制。但是这个病毒呢?它要具有感染,得看你指哪个部位,一般来说,我们的感染通常指的是血液,因为其它的体液或者其他的这个伤口,它导致感染,实际上都要来源于血液。通常呢,这个病毒进入体内很快就复制,但是进入血液大概需要几天的时间,5天左右或者是3、5天,这也就是为什么早期时间很早的时候,比如说头天晚上刚接触,第二天为什么查不出来的原因,是因为这个病毒进入血液以后,在血液里边它会复制得很明显,那么他的复制速度也非常快,只有在血液里面大量复制以后才能够迅速的到达全身,而且病毒的成分,其中一个成分,也就是我们常说的抗原,有了抗原进入血液,并且调动刺激机体的免疫系统发生反应才会产生抗体。所以呢,病毒复制的时间很短,具有感染力的时间,大概几天左右就可以,理论上来说,就可以有感染力了。

来自iPhone客户端1楼2017-03-07 10:39回复
    插楼

来自Android客户端2楼2017-03-07 10:39
      但是要能够查出来,查抗原能够查出来,至少得1到2周的时间,而查抗体呢病毒载量呢,抗体时间会比病毒载量晚,病毒载量也就是核酸的时间和抗原的时间是大致上是差不多的,他两个在先,因为抗原是病毒的一个成分,一个组份,它们俩先查出来,然后才是抗体。所以呢,正常真正查出抗体是需要时间的,但是呢,不同的行为方式,由于它进入血液的时间长短不一样,所以他们能够查出最早能够查出抗体的时间,也略有差异。不过呢,比较准确的,因为血液里边的核酸的浓度、抗体的浓度、抗原的浓度,都是得等到积累到一定量以后才能查出来。所以呢,从一个核酸到比较多的核酸,能够查出来的这个地步,也是需要一点点时间,所以整个过程算下来啊,核酸大概一周到两周左右就可以测。但是会随着时间的推移,他浓度越来越高,检出率也越来越高,检测的准确性也就越高。

来自iPhone客户端4楼2017-03-07 10:39
      收起回复
        我没打出主持人名字,因为要保护隐私哈哈哈哈

来自Android客户端5楼2017-03-07 10:39
          抗原和抗体也是这个道理。从抗体这个角度来说,两周左右甚至一周多也能测出来。但是呢,能测出来的人是少数,而且即便是测出来的这些人,他的一开始抗体的浓度也是比较低的,所以在低的时候就没那么好查,只能说随着时间推移,它浓度越来越高,检查的准确性也就越来越高,大概是这么一个过程。

来自iPhone客户端6楼2017-03-07 10:40
            主持人:嗯,那谢谢吴教授,就是刚才听您说,如果是抗原的话,他的检测时间和核酸是差不多的,那像四代检测里面它是含有抗原的,那他是不是可以—就是就是四代抗原检测会比三代只查抗体会提前一点窗口期呢?
            吴教授:那肯定的,这就是为什么四代检测更好一些的原因。但是不用过于纠结的四代和三代的区别,因为抗原也就是P24抗原,它出现的比较早,但是减少得很快,它不像抗体抗体,一旦产生了以后,基本上是终身存在的,抗元会减少,几周时间过后(也就是六周了),四代和三代就没有区别了,

来自iPhone客户端7楼2017-03-07 10:41
              插楼

来自iPhone客户端8楼2017-03-07 10:41
                哈哈哈哈哈哈哈

来自Android客户端9楼2017-03-07 10:41
                  也就是说四代试剂和三代试剂他们检测的区别,仅仅在于感染过后的那几个星期以内,超过几个星期,一般来说六周左右,超过六周,三代和4代是没有区别的。
                  主持人:那如果是四代的检测的话,它就是可以略提前一点,比如说四周什么,他可能就可以把抗原测出来,只是六周之后,三代和四代检测意义就一样?
                  吴焱:是这样的。

来自iPhone客户端10楼2017-03-07 10:41
                  收起回复
                    强势插楼

来自Android客户端12楼2017-03-07 10:41
                      我只想问,为什么不发同一个贴子里?

来自iPhone客户端13楼2017-03-07 10:42
                      收起回复
                        继续插楼

来自iPhone客户端14楼2017-03-07 10:42
                          山头:谢谢吴教授,就是我们还有一些朋友,他会担心日常传染HIV嘛,就是您可以解释一下病毒离开人体多久之后,他会失去感染能力?
                          吴教授:病毒呢?他没有完整的结构啊,指的是是它自身不能独立生存,它不具有完整的细胞结构,那么离开了这个人体,尤其是这个CD4细胞,它是很难存活的,那么它离开了人类的细胞,它没有办法自己独立的存活了,所以血液或者是其他的这种体液分泌物,一旦离开了人体,它会很快就会干,一旦干了过后,就病毒就死了,留下的呢,就相当于是是一堆尸体、一堆灰尘而已。而这个时候可以查到病毒的成分—核酸,因为这个核酸这些东西,它是物质的东西,它是不会消灭的,但是它已经没有活力了,也就是说,我们即便是想法来做这个已经干了的血液和体液,那么我们可以查出它是病毒,它有病毒核酸的一些片段。但是呢,它们是不具有活力的,也不具有感染力,所以呢,外界环境里边病毒很难生存。一般血液的凝固时间大概是2到8分钟左右,一旦血液凝固了或者体液干了以后,这个病毒就很快就死亡了,死了过后就没有传染性。HIV病毒比较脆弱,它的生存能力也是很差的,感染能力也不强,所以我觉得大家不用担心日常生活的问题,

来自iPhone客户端15楼2017-03-07 10:42
                            主持人:其实就是失活了,他就不会感染了,就算是没有死亡的时候,就像瘫痪的人,他打不了你是吧?
                            吴教授:对,可以这么理解。
                            主持人:很多人,他会担心自己的免疫力比较差,然后就会担心自己的窗口期会比较长。那如果您觉得六周三代检测为阴性的话,由于担心自己的免疫力低于常人,那些人就还需要继续检测吗?
                            吴教授:抗体的产生,他实际上说的是体液免疫,它是人的免疫系统的一个部分。通常说的免疫力,包括体液免疫和细胞免疫,免疫功能是很复杂的,除了这些以外还是免疫防疫、免疫监视等等,这种这种免疫力的低下,除非是特别特别低下,才有可能影响到抗体的产生,而且这种产生啊,它影响的到底有多大是很难说清楚的,因为它侵犯的可能是不同的免疫功能,有可能别的方面的免疫功能比较低下,但是呢,产生抗体本身的免疫功能并没有受到损伤,所以这个也不影响。再说,如果真的是要影响到抗体产生大大延迟的这种地步,那他身体的免疫功能一定是非常非常差的,差到什么程度,有可能无法完成自己的独立的这种家庭或者是社会的生活,甚至你正在在医院里面躺着重症监护,甚至完全没有独立自主的能力。嗯,如果都是恐友了,都能够自己上网来问问题,跟别人交流这些事,日常的生活完全能够自理的话,他的免疫力能低吗?不可能的。这种情况不用考虑免疫力低下的影响。

来自iPhone客户端16楼2017-03-07 10:43
                              嗨呀

来自Android客户端17楼2017-03-07 10:43
                              收起回复