京剧吧 关注:114,389贴子:1,803,731

中国京剧像音像集萃定军山选段,张克唱的。和于魁智相比还有差距。

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧

IP属地:吉林1楼2017-02-21 00:20回复
    下载贴吧客户端发语音!
    于魁智的唱段

IP属地:吉林来自Android客户端5楼2017-02-21 05:40
    收起回复
      张克的这段宗谭。唱的规矩,劲头足,有气势。于魁智的这段唱,是典型的于派风格,能听出毛病的来的,一定是老戏骨。另外,于魁智从未公演过这出定军山。

IP属地:内蒙古来自Android客户端9楼2017-02-21 08:51
      收起回复
        克爷不错

IP属地:天津来自Android客户端11楼2017-02-21 12:07
          这段克爷不知道高出于魁智多少了

来自iPhone客户端12楼2017-02-21 16:27
          收起回复
            问一下 于魁智唱的哪个地方有毛病?我从五岁才开始听戏,现在才十四岁,根本听不出多少差距。@独自遐想的午夜 @一片空黑 @zhanghong469

IP属地:吉林来自Android客户端13楼2017-02-21 19:18
            收起回复
              回复楼主的问题。楼主点名了,如果不一说不说,就显得有点光说不练了。我也不愿意故作高深,就说点自己对这两段唱的理解吧。可能有不对的地方,不足的地方,请行家补充和批评指正。我也希望能有内行指出我的错误,正所谓,抬杠学能耐。我自己悟这个东西其实是很辛苦的。但是真的爱这门艺术,也想多学一些。为什么说张克的这段要好一些呢?总体来说,这段唱腔是表现老将上阵之前的心情与决心。看到战机的来临,即表示机不可失,一战成功的决心,又表示传下将令,发布作战部署和作战动员,激励部下勇于作战。所以这段唱腔要表现出老将果敢杀伐的勇烈,要有金石之声,战鼓咚咚的那种气势。建议你看一下谭富英先生的音配像定军山。谭元寿的定军山也能体现出这种特色。杨宝森47年录音,也能算做是神品。近年来我还看到姜培培的几段,也是不错的。其他的,没有特别解渴的。这是我看的少的原因,不是说现在的演员唱不下来,是我的孤陋寡闻。我的时间也不充分,当前除了余杨派的几位名角,别人的一般不听。这段唱腔用太过抒情的方法演绎是不对的。余先生这里犯了这个毛病,字浮,腔油,不该耍腔的地方,耍了小腔(鼻音重),显得“浮”,不该托腔的地方拖了,显得“粘”,尤其是这段唱最后一句,虽然你给的不完整,但是也足够说明问题了,太抒情了,既不符合人物,也不符合剧情,起了画蛇添足的作用,淡化了整体气势,很“媚”。具体到每一句的末尾字,逐个分析,都有这个问题。这段唱,张克唱的气势要比于魁智的强,气口强,嘴有劲,能听出老将的豪迈的感觉。张克是宗杨派的,这里用的是谭派的路子,我觉得一则是谭派的定军山确有可取之处,二则跟拜了谭元寿先生一场(这出戏应该是跟谭元寿先生学的,能听出谭老先生的影子),唱一出谭派看家戏,也有拜谢师恩之意。谭派的特点是唱腔非常悠扬好听,气势又非常激昂,有阳刚之气,有劲头。张克的这段唱腔有一定程度的体现,而且张克的嗓音里依稀能听见金石之声。这即有天份,也有后天的努力。但是这段如果和谭富英先生的一比,还是非常不如的,也比不了谭元寿先生,不过作为进几年来,很少听到好的谭派唱法,我听了这个,感觉有七八分的解渴。很不错,这是我个人的一点意见。先到这里吧,以后可以接着探讨。

IP属地:内蒙古来自Android客户端15楼2017-02-21 21:50
              收起回复
                我感觉张克比于魁智厉害

来自Android客户端17楼2017-02-23 14:31
                  于老板

来自iPhone客户端18楼2017-03-02 15:29
                    于魁智好像不常演武生戏

IP属地:广东来自Android客户端19楼2017-03-02 16:39
                    收起回复
                      克爷这是唱的谭派,不错。

来自Android客户端21楼2017-04-06 20:40
                        直工直令,规规矩矩,谭派。

IP属地:山东22楼2017-04-26 21:38
                          于老板这段我跟着唱的时候搭不上嘴 我扳了扳 不得劲 谭先生的能跟着顺下 但我找不着于老板的点 有点飘

IP属地:北京来自Android客户端23楼2017-04-26 23:44
                          收起回复
                            我觉得比老魁唱的好

IP属地:河北来自Android客户端24楼2017-04-30 12:18
                              我居然找到了马连良大师的录音!

IP属地:吉林来自Android客户端25楼2017-05-20 10:16
                              收起回复