我的怪物眷族吧 关注:12,936贴子:34,717
  • 27回复贴,共1

【机翻加脑补】4-17 历史的知晓者

只看楼主收藏回复

终于翻译完了,我觉得我这么多年语文白学了,越翻越觉得自己都有点看不懂自己在打些什么了,最后希望大家能有一个好的阅读体验(希望吧),注:欢迎指出错误

1楼2017-02-05 22:43
    喉咙感觉干渴的我将手伸向茶杯

将剩下的茶水一口气喝干
    在谈话期间茶水已经变得温热了

虽说如此,作为转换心情的方式来说已经足够了

把喝干的茶杯放在桌上,我张开了口

【不好意思】
    【……唉呀?】

坐在对面的『雾的假宿』,稍微垂下了目光

【真没想到会被你道歉啊?】

一边说着,她一边用手指缠着垂到胸前的金褐色头发

【倒不如说,我还以为会受到抱怨呢】
    【抱怨,为什么,我?】
    【这次想必老爷相当不愉快对吧?】
    【……啊】

这种事情?我点了点头,随即又立马摇了摇头

【那个地方没办法否认,不过我的同伴都十分享受这个逗留,因为那个,所以我并不会责备你】
    【……原来如此,正是因为这个性质,所以你才什么都没改变】

一副好像理解了样子,『雾的假宿』把一只手贴了到脸颊上

【这是什么意思?】
    【刚刚说过的,『雾的假宿』是创造另一个世界的魔法。拥有改写现实的力量】

对我询问的话,『雾的假宿』立起一个手指开始了说明
    看着她说话时愉快地样子,说不定她很喜欢与人类接触交流这种事

【改写……现实,更具体地来说的话,就是闯进这里的人的期望变成现实。即使那个本来是『不可能事』。幻术的认识阻碍也会为了不使身处其中的人感到奇怪而工作着】
    【是这里发生的所有事、全部现实最终只是幻术魔法的一部分……那么说来,刚才也这样说着的。我感受到的不协调感,就是那个被你称作『不可能事』吗?】

无论怎样的事都能实现,就算有与现实不协调的事也完全不用在意。
    原来如此,确实那就是『梦的世界』

【那个时候,我偷看希兰她们时,希兰的契约精灵并没有察觉到,那是因为『实现闯入的人愿望与欺骗之间产生的矛盾』所造成的结果,本来的『雾的假宿』的能力也因为这行为……产生了漏洞吗?以幻术欺骗精灵的察觉,但对于欺骗这个事实本身却也不能加以隐藏】
    【虽然很惭愧,但是我的『雾的假宿』是构造特化型魔法,对于除那之外的方面,力量会下降一两个级别】
    【不,光是那样就已经是很厉害的事了,但是我认为对于『不可能事』谁都能意识得到?】

说到那里,突然注意到了

【这么说来,我在这里期间也有并没有察觉到违和感的对象,这是为什么呢?】
    【很简单,没有任何违和感就代表和平时没有什么变化,像老爷和真菜酱还有凯伊、菖蒲就什么也也没改变】
    【那,也就是说】
    【没错,就是对现状感到满足,这样吧】(啊——心疼我加藤)

原来如此
    所以,一开始『正是因为这个性质,所以你才什么都没改变』这句台词才会出现吗?

的确,我只要莉莉她们在的话大体上就已经全部满足了
    如果重要的她们幸福,就不再奢望在其上了

加藤、凯伊、菖蒲也有类似的东西吗?(再次心疼)
    其他的大家都抱有着希望

【……】

2楼2017-02-05 22:44
      现在我中的幻术被解除了
      只有我明白谁有什么不对劲的地方

虽然这么说,但是那个『变化』说到底反映得是怎样的『希望』这样种东西完全不能够明白

……不,好像可以理解一个人吗?
      只有葛贝拉很容易懂,单纯而坦率

那样津津乐道地谈论和爱人的事,那样的地方很可爱(果然葛贝拉很有魅力,可爱而帅气)

正因如此,作为男人也会感到忸怩起来,不过……

……顶多,只能努力锻炼身体
      因为被这样要求了

【谢谢你说明,通畅多了】

我浮现微笑很有礼貌地说道

【在这三日的时间里,一直担心自己被什么卷进事故里,并总是为其苦恼】
      【关于这个问题,真的十分抱歉!】
      【就像刚刚的说的那样,我并没有责备你,因此并不需要感到介意】

苦笑了一下

【啊,确实做了那样的担心,不过也仅仅是那样而已,只是一个人跳动那样的东西……】

说道这里的时候,左手传来了轻微的疼痛

仔细一看,发现是艾莎莉娜轻轻咬着我的手指

我的苦笑变成了另外的更加柔软的东西

【是那样啊。并不是一个人。你也是在对吧】
      【主人】
      【……这么说来,幻术为什么只对我们失去效果?】
      【啊,那个是因为那孩子对幻术的抗性非常的高】

欣慰地看着我们之间的『雾的假宿』回答了

【是因为和老爷连接在一起,因此有一定的影响】
      【什么啊,是艾莎莉娜的原因啊】
      【主人……】
      【不要担心,我并没有责怪你的意思】

看着我用指尖与蔫掉的艾莎莉娜嬉戏,『雾的假宿』扑哧笑了出来

【顺便说的话,葛贝拉先生也相当勉强了。那个孩子真的是规格外啊】
      【是那样吗?】

这个稍微有一点意外

【我一直以为你一定更强一些,至少,你比葛贝拉活的时间更长吧?】

葛贝拉在遇到我之前没有得到心,不过,『雾的假宿』不一样
      在各地目击的传说被流传更早以前,她应该不袭击人,度过到现在为止漫长的岁月

如果她不是有意识的怪物的话,这样的事不可能发生

可是,如果没有我的能力的帮助,要得到心就更加花费时间
      即使因为悲剧的不死王卡尔原本就是人类所以条件不同,与葛贝拉漫长的岁月相比较,『雾的假宿』一定是更早来到这个世界的,这应该没错的

因此想着也应该拥有着与此相对力量,不过『雾的假宿』对于我的话语摇了摇头

【我说过的吧,『雾的假宿』这个魔法是专门用于构造用的,倒不如说,除了那个以外就完全没有力量】

深金褐色的头发轻轻摇晃,『雾的假宿』稍微有点垂下目光

【我仅仅是在这个世界活得比较长罢了,只是那个,不过看了很多东西……】

说到那里的『雾的假宿』,很轻地摇了摇头
      像是为了取回原本的气氛一样,露出了顽皮的微笑

【呼呼,想要创造这个异界一样的地方消耗的燃料很厉害不是吗?如果发动的话充其量只能维持三四天的样子,但是却需要很多的魔力。发动之前需要漫长的岁月,一点点积累魔力是没办法编织魔法的。最终被放入魔法阵的魔力,不是一个小数字】
      【漫长的岁月……花费有多久?】
      【那个。大致上需要四十年左右?】
      【啊……】

3楼2017-02-05 22:45
        被告知所消耗的时光,我无话可说了

试着想想听过的传说,『雾的假宿』每数十年一次被人目击到
        那个周期,应该是发动魔术所必须的准备时间吧

此次,这样时间的东西她为了我们使用了……

【……啊,『雾的假宿』。你是为了什么将我带进你自己的世界里?】

那个理由是什么,完全没办法不去在意

【原因有两个】

大概,『雾的假宿』早就料到我会想询问这个问题
        回答没有一丝迟疑

【第一个,想知道带领怪物的人和喜爱他的怪物们也就是你们的事,想亲眼到那个关系。这里三日的时间里,看着……你们真的将彼此视为珍重的事。你的重要的女孩子们全体都十分可爱】

窃窃地笑着,声音中有好意流露出来

【多少我也听到了一些对话,不过,稍微有点吃不消啊】

听到了什么话吗?
        稍微有一点在意,不过在那之前预先停止了想象

毕竟我也多少有点羞耻心

【那么,还有一个原因呢?】
        【想和老爷建立友好的关系】

说在这里,『雾的假宿』垂下了纤细的肩膀

【……不过,这里稍微有点失败了】
        【结果很令人满意,我对你表示感谢】

我摇了摇头

【你了解了我们的事、取得了我们的好感,最终的结果是你想做什么?】

说起来,『雾的假宿』是为了什么与我们接触的?
        那里,应该有是什么目的才是

对于我的问题,『雾的假宿』收回了笑容
        平静的气氛中,目光变得认真起来

【有事情拜托】

摆正坐姿,她张开了口

【老爷的旅行,我也想要跟着一起去】

是到现在为止所没有的清晰而明确的声音

【并且,希望能够让我见证老爷的将来】
        【将来……?】

我有一些踌躇,是因为那个主张有些奇怪吗?
        还是说因为感到气氛清楚地发生了变化的原因吗?

从这边认真倾听『雾的假宿』的话语,能够从中感觉到对于一起旅行有着某种类似决心的东西

【我,在寻找象你一样的人,漫长的岁月里,一直】
        【……到底是为什么呢?】

我皱起了眉头

【象我一样的人……?是在寻找『来到这个世界来的转移者』吗?】
        【不,不仅仅是转移者,而是你】

经过一番探索得到了答案,不过,被否定了

【在寻找象老爷一样拥有『与怪物心灵相通的力量』的人】

对于越发加深困惑的我,『雾的假宿』继续说道

4楼2017-02-05 22:45
          【老爷认为有和我一样的『拥有意识的怪物』存在吧?你持有的那个力量,能够预测到他们所在的位置。在这个世界里象我一样的存在有很多都没被人知道。并且,有……很多没有被人知道事】
          【不知道……?】

我有心跳加快的感觉
          有种会被告知什么重要的事的预感

【什么事?】

『雾的假宿』向在无意识期间将手掌紧握放在桌子上面的我说明道

【老爷认为象自己一样的存在……拥有『与怪物心灵相通的力量』的人,在这个世界上第一次出现吗?】

被说中自己没有考虑到的地方,我没有办法立马回话

【……不一样吗?】

我至少没有听过其他那样的存在

例外的是工藤陆
          一个使用怪物,已经成为了魔王的少年

应该是那样

【那么,你是什么?在这个世界里和怪物心灵相通的人类,其他人把那个存在称为什么?】

没有办法隐藏不安,我询问道

【但是,那样的想法是不对的。我与这个世界的人类社会进行接触时,调查了像自己这样的存在是否存在? 听说从异世界来到这个世界的历代勇者有数十人……拥有和我一样能力的勇者的传说并没有一点点流传下来。其中,怪物和与之心灵相通的人类的故事也是一样的……】
          【老爷,你认为我们经常谈论的历史全部是真实的吗?】
          【……】

对于被投与的疑问,让我不禁沉默了

我自身第一次从希兰那里听说这个世界上勇者的传说的时候,感觉那个事实『太过于漂亮』有点像『被创造东西』

从异世界出现的勇者们,在传说中被描述成为没一个人例外全部都勇敢地与怪物作战

可是,我和亲眼看到我们这些转移者的样子不同

我们不是英雄。而是软弱的人类

那份软弱,造就十文字的灾难,让高屋纯变了成狂兽

工藤之所以会成为了的魔王,是因为人类的软弱被人肆意践踏,丑陋的东西从憎恶中生出

以数千人规模被扔进树海深处的危险地区,这一情况相当特殊是事实
          但是,在迄今为止的悠久的历史中,很难想象没有一个人在前进的道路上犯下错误

那样『不合适的事实』并没有在『勇者的传说』里被谈及到

完全没有被

如果传说是真实的话,那么就能够说完全没有『被隐藏的不合适的事实』存在吗?

譬如,稍微思考一下关于精灵的事吧
          据说与精灵签订契约的他们,在精灵被看作怪物的时代里,被当做『怪物使用者』的亚种和人类的叛徒被投以石头,遭到了迫害

勇者拥有『怪物使用者』的能力,……或者从另一个性质说『与怪物心灵相通的存在』出现在这个世界中,那个会被流传下去吗?

如果被流传下来的话,他们应该能够知道『怪物可以拥有意识』这个事实,可是到现在为止这个事实普遍没有被人知道,不是吗?

『雾的假宿』暗示的或许就是那样的事

然后,在这里指出那个事实……

5楼2017-02-05 22:46
            【『雾的假宿』,你知道『我以外的例子』吗?】

那个存在的那个结果,包括那个过程

也许正因为知道了什么,才会对我产生兴趣,才会准备这样接触机会,并希望取得信任之后与之同行

【……你,是看了什么吗?】

这边询问道

可是,『雾的假宿』摇了摇头

【从我的立场来说不能叙说这个以上的东西,我仅仅只是看着而已。从目击者的角度来说的话,当事者并没有开始。……而且单纯的旁观者没有对别人叙说的权利,这一句以上的话就无论如何都没有办法说明】

有些抱歉地说着,同时能够感到那个声音中蕴含的坚定

【老爷,我认为你和你的眷属的关系是十分可贵的,打算为其助威。不过……,正是因为这样,如果希望知道这个以上的事情的话,就去拜访阿可尔北部的『昏之森林』吧】
            【阿可尔北部的『昏来森林』……?】

我打开了脑中的地图

在基特尔斯山脉西侧的原野上,树海被切除分裂以后留下的森林碎片——『昏之森林』在那里展开着
            是作为北方五国之一的阿尔可帝国领地和洛古伯爵领地之间分界线的森林

【那里,有什么吗?】
            【有知晓历史的人存在。如果老爷想要和重要的孩子们在这个世界里生活下去的话,我想一定能够听到很有意义的话】

都被那样说了,我不可能对此不感兴趣的

【……】

到这里的话,在某种程度上可以推测出接下来的情况

作为目的地的『昏之森林』,在森林里应该有强而有力的怪物生存着

恐怕那个怪物正是和除我以外的『与怪物心灵相通的存在』有什么的关系的『了解历史的人』吧

不明白的是那个『了解历史的人』和『雾的假宿』之间怎么牵涉上的

对此非常在意,不过,到达那里还为时尚早吧
            在那里一定会和《『我以外的例子』与『了解历史的人』之间的故事》产生什么牵连

现在,只要明白这个是需要我们考虑的话语,这样就好了

【……明白了,预先记住了】

对于我回答的话,『雾的假宿』非常高兴地弯起了嘴角

6楼2017-02-05 22:46
              赞赞赞赞赞赞赞赞

来自iPhone客户端7楼2017-02-05 23:15
                爱你,比心

来自Android客户端8楼2017-02-06 00:16
                  讚讚讚讚讚讚讚

来自Android客户端9楼2017-02-06 01:02
                    为翻译点赞

来自Android客户端11楼2017-02-06 01:39
                      翻譯辛苦啦!!
                      ==========================================

"正因如此,作为男人也会感到忸怩起来,不过……"
                      =>雖說光是那樣,就讓我身為男人而感到羞愧......

"因为被这样要求了"
                      =>因為被那樣的渴求了 <=單純這樣翻比較有感覺

"啊,确实做了那样的担心,不过也仅仅是那样而已,只是一个人跳动那样的东西……"
                      =>嘛,確實是感到了不安。在感到不安的時候,就像是自己一個人在跳舞那樣......

"我说过的吧,『雾的假宿』这个魔法是专门用于构造用的,倒不如说,除了那个以外就完全没有力量"
                      =>我說過的吧,我是特化於構築這個『霧的假宿』魔法。不如說,除了那個以外完全沒有力量

"从我的立场来说不能叙说这个以上的东西,我仅仅只是看着而已。从目击者的角度来说的话,当事者并没有开始。……而且单纯的旁观者没有对别人叙说的权利,这一句以上的话就无论如何都没有办法说明"
                      =>我不能再訴說更多的了。我僅僅只是看著而已。因為即使我身為目擊者,卻也不是當事者。單純的旁觀者是沒有訴說的權利......而在這個情況下,同樣有著即使將話說出來也傳達不了的東西

大概就是這樣
                      放假結束的話就告訴我一聲吧
                      我再接下去翻

收起回复
                      12楼2017-02-06 02:53
                        两位翻译君都辛苦了

来自手机贴吧13楼2017-02-06 09:08
                          感谢两位翻译(合掌)

14楼2017-02-06 10:05
                            翻译辛苦了

来自Android客户端15楼2017-02-06 11:13
                              謝謝翻譯君翻譯~翻譯辛苦了

16楼2017-02-06 18:17
                                辛苦辛苦 看来不止是雾娘 还要去森林收龙娘吗

收起回复
                                来自iPhone客户端17楼2017-02-06 18:51
                                  感謝大大的精采翻譯

18楼2017-02-06 23:32

来自Android客户端19楼2017-02-07 07:23
                                      加油哦

来自Android客户端20楼2017-02-07 08:23
                                        顶一个

来自手机贴吧23楼2018-02-21 04:04
                                          顶一个

来自手机贴吧24楼2018-02-21 04:11