undertale吧 关注:91,914贴子:1,313,829

为什么undertale并不是神作

只看楼主收藏回复

不审核了,求八五莫要手滑就是了。

1楼2017-02-04 00:36
    我是一名UT粉。我打通了PE,视频通关了GE,喜欢papyrus、sans和undyne,对这款游戏拥有足够的热情,现在也是如此。
    但在追随老E而来的路人从百度百科过到这里之前,我想对你们说说为什么很多人骂这游戏和为什么这游戏厨那么多。

收起回复
    2楼2017-02-04 00:36
      首先。
      为什么这游戏不是神作。
      1.超维
      有人认为“哇什么他们知道玩家的存在”“什么他们知道frisk背后有玩家操纵”“哇这些人居然能直接和玩家对话”所以这就是一款神作。
      朋友,你听说过《君与彼女与彼女之恋》和《ever17》吗?
      也许有人说“这俩游戏都是galgame啊”
      但是他们同时也是metagame.
      metagame便是将“玩家”本人也化为游戏角色之一的游戏。游戏里的角色知道玩家的存在,也知道自己在游戏中,更能够对游戏进行操纵。轻的例如美雪的无限轮回,重的例如flowey的omega模式。
      同样的,今年的国产游戏《ICEY》也是一款meta游戏,其中的旁白便是直接与玩家对话。为什么这款游戏只说是“国产佳作”而不是“神作”呢?因为国内3A玩家,西方的哪个metagame没玩过。
      2.游戏性
      不管怎样这游戏是个解谜类的RPG游戏。但对于这个前缀来说,UT的揭秘部分既少又无聊。比如ruins里那些一定要失败才能解开的谜题,还有hotland的跳跃陷阱。
      UT的大部分谜题乏味无聊。
      同时这游戏的对战方式也很无聊。弹幕游戏这个设定倒是很带感,但实际上手又是一回事。两只froggit的弹幕直接打破了我的无伤记录是多伤的感觉。很多时候弹幕的复杂程度根本躲不过去,只能祈祷正好回合结束,这样我就可以mercy掉这该死的怪物。
      3.目的
      NE我是全mercy过的。一些弹幕很难躲的怪我都想一刀砍死...到最后我都快成了为了PE而仁慈了,要不是为了打PE早一刀砍死你这小兔崽子。
      这就是这游戏的问题。如果UT真的是一款神作,它应该让你自发自觉得根本不舍得砍死任何一只怪。而不是因为“哎呀你看这怪物们多可爱呀别砍他们”“砍死怪物你就不能打PE了你就体会不到这游戏的精髓了”而去强行按mercy。

收起回复
      3楼2017-02-04 00:36
        1.小学生。
        我指的是年龄。真的,这游戏不到一定年龄,没有一定的阅历,和那些社会人们玩的根本不是一款游戏。我的年纪不大,玩的游戏也不够多,所以我在flowey杀asgore的时候震惊了,被花花的能力吓到了,打asriel哭了,仅此而已。
        而和我同时入坑的一位25岁的游戏玩家比我的情绪浮动大得多。
        但是这些人非要说自己看懂了这游戏,还要在各种平台发表自己对着游戏无聊的见解,说自己是这游戏的死忠粉却连alphys喜欢谁都不知道。而且言论也极度的低龄——B站的gaster blaster.真的不是我说,你们能不能不说一些非官方的推测跟路人说这是“游戏深度的剧情”?
        2.毒维
        UT是款好游戏。
        但这不是你们一边舔这游戏和挖掘游戏的人的脚一边指着别人玩大作骂快餐狗的理由懂么?
        正是因为有这种赞一贬一的人这游戏风评才会越来越差。
        就跟喜欢吃小点心的人骂吃满汉全席的人是lowB一样。
        哎呀万一被毒唯们喷成橡皮就完了,到时候还要给某个大佬做陪衬呢,那就拉闸,溜了溜了。
        3.网站
        就因为各类评分网站完全不切实际的评分,结果某些冲着独立游戏超神大作的名声来的人玩了发现和想象中完全不一样,一怒之下怒转黑。
        IGN10分,综合评论网站最高分,独立游戏最高分,steam好评96%+......
        缺点-无,把这游戏吹的跟只应天上有一般,结果游戏爆炸。
        这能怪谁【笑】
        4.UT吹
        和网站一个毛病。什么“一个不是游戏的游戏”啊,“一个超脱于凡俗的游戏”啊,“一个真正没有暴力,一个友善和平的世界”.....打出来你们不羞耻吗?
        这游戏要真这样就算了,但是你们真的忘了这游戏也可以打怪升级的吗?
        讲真,2015年这圈子才不会一口一个神作的吹。
        曝光效应真是害人,一堆不明真相的路人进来之后有可能变成粉也有可能变成黑,而粉的这部分又变成厨。这圈子就是这样越来越乱的。

收起回复
        4楼2017-02-04 00:37
          一些想说的话。
          这游戏真的没有你们嘴里说的这么NB,它只是一款很好的游戏,和质量效应、巫师3一样,都是RPG游戏里的佳作。但是现在的圈子和贴吧真的很有问题。天天一口一个神作,见到什么游戏看到绿衣服眯眯眼determinationLOVEEXP女羊骷髅人鱼人女蜥蜴女公羊小羊一口一个UUUUUUUUUUUUUUNNNNNNNNNNNNNNNNNNNDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRRTTTTTTTTTTTAAAAAAAAAAALLLLLLLLLLLEEEEEEEEEE你们真的不知道这样很烦人吗?我一个UT粉看的都快被这破圈逼得退圈了,更别提那些连UT是什么都不知道的路人了。

收起回复
          5楼2017-02-04 00:37
            好像在反熊吧见过你?(就问问)
            的确超烦那些看到- - =)就刷frisk chara的逸国小学生

收起回复
            6楼2017-02-04 00:41
              哈哈哈哈哈哈哈我还没玩游戏先来看看贴吧,感觉听了你说的话心态可以摆正不少呀

收起回复
              7楼2017-02-04 00:42
                问下楼主看了老E的视频好像打不同结局会看到不同对话,那一周目怎么打才能看到全部完整剧情

收起回复
                8楼2017-02-04 00:43
                  赞同
                  PS:说Mercy、Flirt等行动选项独特清奇不同于传统RPG的那些人可能不知道有个东西叫TRPG,还有个东西叫粉红之书或者桃花书

收起回复
                  来自Android客户端9楼2017-02-04 00:43
                    想着打了很多字,但其实也没写多少嘛....【苦笑
                    很多东西憋在心里真的是不吐不快,语C群进了一些只知道sans的人也是颇为无奈。
                    其实有的东西写的离题了,希望大家不要挑剔就好。【苦笑
                    写这东西目的是看着越来越多的老人被这破圈子淘汰了下来也是有感而发...
                    还记得做underill的大大吗?
                    只怕是很多新人连underill是什么都不知道了吧。
                    自从这游戏火了之后贴吧就莫名出了一些质量极其低下的AU和土楼/文楼,直到审核组的出现才停止,结果初代审核组就和吧主玉石俱焚了【笑
                    我说这些并不是说新人必须要知道underill啊初代审核组啊喜欢这游戏就必须通三路啊这些话,毕竟我自己就没做好,我也没那权利让你们做。我只是觉得,有的东西不想被讨厌还是该知道的。

收起回复
                    10楼2017-02-04 00:44
                      睡了 F5一下看到这么多人赞同真是挺舒服的

12楼2017-02-04 00:49
                        不是,我写这贴不是让你们不走一周目pe了...
                        那些不想伤害人的天使们还请坚定不移的走你想走的线路 千万不要被我带了节奏(苦笑
                        一周目和平的话小花会给你一些走pe有用的提示哦?

来自Android客户端13楼2017-02-04 01:06
                          其实关于小怪那点我倒是觉得还是因为游戏是rpg游戏所以不能像文字游戏那样添加更多吸引人解读喜爱元素了吧……
                          但是我倒是觉得踩也好,捧也好……毕竟人们的侧重点不一样,毕竟UT本身的可玩性就在那里,如果真是为了玩真的也不算入坑吧(´・_・`)(我是觉得剧情才是重点拉这样)

至于AU,当年看着ill走了的不做评论,只能说,切勿大放厥词,勿忘初心(●—●)

收起回复
                          来自Android客户端14楼2017-02-04 01:16
                            仔细想了一下,确实啊,ut并不是个多特别的游戏,全员不杀这种我记得有个ut的安利视频里提到过别的游戏也做过,想了下自己沉迷ut的原因大概是因为是玩的第一个解密类rpg代入感特强吧,打羊妈的时候(大概是一周目打所有怪的时候...)都以为就像pokemon一样击败他们就好了wdm怎么就死了..那种震惊和,伤心的感觉现在都记得。
                            然后其他的大部分功劳都来自fandom...

收起回复
                            15楼2017-02-04 01:25
                              看了关于ill那层突然想起太太的一句话:大家最容易被自己感动了。
                              其实UT圈的问题大多源于此吧😂
                              像是馒头精被吹的妖魔化,放眼望去UT百万AU都可以改成UT百万馒头精啥的……还有stronger than you(sans)网易云的一个热评……
                              觉得简直就是恶性循环啊……

收起回复
                              来自Android客户端16楼2017-02-04 01:30
                                支持lz观点
                                ut显然是一款作者很用心的游戏,但并不是神作。
                                它讲好了一部童话,但也就是一部童话而已。它提倡对世间万物的博爱,但并没有反思为什么现实世界当中无差别的圣母心不但无法带来幸福,反而会招致灾难。没有在这一点上更进一步,是遗憾的。当然,这种纯粹的童话既可以说是缺点,也正是它的魅力所在。

收起回复
                                来自Android客户端17楼2017-02-04 02:01
                                  顶顶

收起回复
                                  来自iPhone客户端18楼2017-02-04 04:21
                                    是的——我很赞同——
                                    以下是个人对楼主评价观点——不想看请跳过因为我可能语死早还扯下不相关的——
                                    我觉得神作的定义要看玩家,玩家读懂了么?玩家觉得它怎么样?触动到了自己的心了么?玩家真的觉得它比自己玩过的其他游戏好?还是因为它的“神作”称号?
                                    我觉得,游戏搁着了,要看玩家是哪种了。
                                    我感觉有些人,大多为小学年龄段,理解力较差,不懂游戏的意义,或者说根本就没玩过,而整出一些无厘头的观点,其实,我也觉得有点烦。
                                    关于贬低别的游戏,那是他们自己没去感受,没有放正态度去体验,从而得出的扭曲错误结论。
                                    我也觉得见到别的相似的人物,服饰,甚至是表情,就在那刷知道烦极了,尤其是在别的作品下方或者视频的弹幕上刷,会让有些人路转黑。
                                    看见过许多大大进圈,然后又退圈,这是别的玩家造成的。
                                    依稀记得半年前左右还没审核的时候,还有个人抄我au抄的很厉害,虽然那时候我au质量也不咋地。
                                    我本以为以前那样就够乱了,但是到了后来,就是现在,啥样的人都有了。
                                    此为个人观点但是我觉得我语死早全是病句我自己也看不懂【突然蹲下】

收起回复
                                    来自Android客户端19楼2017-02-04 04:53
                                      看到没有人上来就无脑喷楼主,我感到很开心,更有人回复是自我反思,看得出来很多吧友都很有自己的思想会思考。这是个很好的现象,至少吧里都是大家愿意好好说话的风气。而不是那些大型游戏吧动不动就撕逼。
                                      我这里对楼主要反驳一下,4

收起回复
                                      来自iPhone客户端20楼2017-02-04 06:08
                                        来自隔壁的underfell漫画翻译楼,翻译by@shign10287
                                        toby(ut一周年前一天):就算ut发布快一周年了,我还是觉得:
                                        它就是一个8分的小众类rpg游戏。
                                        如果你喜欢那些角色那些幽默,那里应该会喜欢它,而不计较里头的瑕疵。
                                        如果你不喜欢那些东西,那你应该会讨厌它。
                                        但居然有很多人喜欢这种类型的游戏。
                                        虽说我花了很多心思,不过这游戏变得这么受欢迎的因素里头肯定有不少是运气。
                                        所以说,如果我以后再也做不了一款这么成功的游戏,也不是件出奇的事,我也能接受。
                                        我没想过这受欢迎的程度,而我心里也是挺怕的。我不想UT变成一种让人烦厌的东西
                                        ,或者令人在没玩过它以前就被剧透个精光。我甚至试过让主播别透露它的内容(虽然这应该过了)。
                                        但这游戏还是不可避免的流行起来。这时,“不喜欢这游戏”在游戏网站上变得跟犯了惊天大罪一样。
                                        作为反击,有很多人开始主动的去恨这游戏——又是一阵无尽的仇恨轮回。。。
                                        就跟晴天霹雳打在一只小狗狗一样,这些东西重重的压在了我身上。然后每一次当他好像要完的时候,
                                        它又会死灰复燃————像是关于游戏的问答,得奖,各种理论的影片,还有其他东西。我希望我有种
                                        能平息这些热度的能力。这让我有一种奇怪的无力感。(还有罪恶感,因为我在应该高兴的时候
                                        却只觉得有层层压力。)
                                        同时也发生了数不尽的好事。有人告诉我这只游戏帮助了他们度过人生中的难关,也有其他人告诉我
                                        这游戏令他们又笑,又哭,或者令他们“想变得更善良”。许多小朋友跟我说这游戏让他们有了想创造游戏
                                        或者音乐的梦。而对我个人来说,这游戏让我能帮助我自己和我身边的人。(还有,在将来,希望我也能借着
                                        这游戏帮助其他人。)
                                        所以,最终来说,这游戏能帮助这么多的人实在是件好事,而我实在是非常,非常,非常,非常,非常,
                                        感谢支持它的所有人。和帮助我制作他的所有人。
                                        谢谢。
                                        还有感谢在这年为这款游戏制作各种同人的所有人。我的整个人生都沉浸在同人圈里。在我七年级历史课
                                        的空隙里我就在画洞窟物语的人物,所以看着其他人在用我的游戏做相似的事实在是太奇妙了。
                                        终有一日,UT会在人们的记忆中褪去。但我相信在接下来的十年里,会有玩过UT的孩子做出超越他的作品。。。
                                        我期待着那一天。
                                        明天就是UT的一周年了,来个快乐的时光吧。我会开放问答,然后。。。
                                        汪。

收起回复
                                        来自Android客户端21楼2017-02-04 09:56
                                          楼主说的有道理,有些人以讹传讹,导致这游戏的玩家或多或少,喜欢的人多,不喜欢的也很多。曾经看到有人说ut的画面差就骂,我自己倒觉得ut本来就是像素rpg,本来就应该这样,要是ut不是像素的,我敢保证更少人会玩。我觉得这游戏的剧情和主旨很棒,无论是GE带给我们的罪恶感,还是PEboss战带给我们的感动,都是作者想告诉我们的一些道理。包括里面有很多小彩蛋,作者做的也十分仔细。对我来说,这是第一款让我真正感动到的游戏,可能或多或少有些缺点,但是在rpg中算一款不错的游戏了。青菜萝卜各有所爱,也就不过多评论了。

收起回复
                                          来自iPhone客户端22楼2017-02-04 10:01
                                            如果说是神作的话我觉得的确是太过了,但是不能否认这的确是一款好游戏。
                                            在各大网站上的高评分以及称之为神作有可能招来粉,但是游玩之后感到“没有什么地方感觉做的是个神作”玩家呢?有些心态好的也许默默无视了,走掉了。另一些也许就变成黑粉了也说不定。
                                            个人很喜欢ut,但是不希望ut出现mc那样的情况

收起回复
                                            23楼2017-02-04 10:02
                                              神作这词早变了

来自Android客户端24楼2017-02-04 10:04
                                                其实你可以参考一下隔壁钢炼

来自Android客户端25楼2017-02-04 10:07
                                                  总之,Toby本身并没有错,UT也只是一款碰巧走红的游戏而已,真正让它陷入这样局面的还是我们,这些“看客”与“玩家”。我很反感吧里某些进了别人AU就是晒自家儿子或是送东西求互动的人,以及某些连原作都没玩透就跟风的人。但是,UT吧本身已经算是一片净土了,某些大型游戏吧都是“小学生”泛滥,首页里一堆提问贴和辣眼睛的图楼与撕逼。现在也只能希望新人们的素质能高一点,有更多的大触出现吧。
                                                  另:计划一下把一些精品贴以及科普贴顶起来,照顾一下新入坑的人,毕竟每个人都是由萌新一步步走来的。

收起回复
                                                  来自Android客户端26楼2017-02-04 10:12
                                                    至于神作,12年左右的时候mc也被称为神作,但是现在去mc吧看看...虽然也是有大触,但是早就充满小学生了

收起回复
                                                    来自Android客户端27楼2017-02-04 10:15
                                                      【跟风最可怕】
                                                      不想多说什么,只是想在这里提醒一下跟风进这个圈子的人。
                                                      为什么要让别人影响你对这个游戏的评价?
                                                      为什么要让别人的喜好左右你的爱好?
                                                      为什么别人说过后你才觉得这个游戏是神作或是垃圾而花费大量的时间去捧或去黑这个游戏?
                                                      而不是花费一些时间去了解游戏后再作出“正确的判断”?
                                                      每个人都有喜欢和讨厌这个游戏的权利
                                                      你喜欢他我们也没权利让你讨厌
                                                      你不喜欢他我们更没有权力让你喜欢
                                                      【以上】

收起回复
                                                      来自iPhone客户端28楼2017-02-04 10:16
                                                        喜欢这理性的分析ww

收起回复
                                                        来自Android客户端29楼2017-02-04 10:16
                                                          lz三观和我相合诶_(:з」∠)_主要还是某些粉心态不正,踩一捧一、跑到不相关的地方刷、各种吹捧只能增加黑粉qwq
                                                          顺便说句不相关的,最近听歌老是见有ut粉说是ut手书来的balabala...这样很不礼貌啊求别刷qwq

收起回复
                                                          来自Android客户端30楼2017-02-04 10:17
                                                            非常赞同w

收起回复
                                                            来自iPhone客户端31楼2017-02-04 10:36