同心同行吧 关注:106贴子:29,528
  • 6回复贴,共1

人生是一场梦么

只看楼主收藏回复

一个宗教公众号看到的

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2017-01-21 21:29回复
    人生真是一场梦吗?
    开 篇
    佛经公案,引人入胜。
    魔术师朋友的梦幻人生
    有一次,魔术师跟同住的另外一个朋友在喝茶聊天。他知道这个朋友非常喜欢马,就以幻术在朋友身边变出了一匹马。朋友一看到马,喜出望外,连忙跑过去骑上骏马便一溜烟跑开了。
    跑了很久很久,连他自己都不知走了多远以后,便来到一个从未见过的,似乎很遥远、很偏僻的原始森林当中。周围荒无人烟,既没有村庄,更没有熟识的人。不知身在何处的他在森林里徘徊了很长时间,最后终于找到了一户人家。
    这户人家里没有别人,只有一个年纪比较大的女人。除了这个女人之外,包括村庄、人等都一无所有。这个疲惫不堪的流浪者见到此情此景,知道自己已经走不出宽广而无有尽头的森林了,便打消了寻找出路的打算,迫不得已地留下来跟这个女人生活在一起了。
    很多年过去了,他们生了两个孩子,两人的头发也开始渐渐变白。一次,小一点的那个孩子不小心掉进了河里,大的孩子连忙去救,结果也失足掉了下去,最后两个孩子双双被急流冲走,不幸溺水身亡。女人见此情景,不由得撕心裂肺地嚎啕大哭:“我的两个孩子都没有了!我也不想活了!”随即不顾一切地跳了下去……
    空寂无人的森林中又只剩下了孑然一身的男人!经过了无数的变迁,此时此刻的他已经是老态龙钟的老人了——两鬓斑白、牙齿脱落、满面皱纹……
    忽然,他一下子醒了过来,发现自己又回到当初两个人喝茶聊天的现实当中。他对此惊讶不已,连忙询问身边的朋友:“我经历了那么多的时光,怎么又回来了呢?”
    朋友告诉他说:“我们只是在喝茶聊天,你看,我们刚才喝的茶还是热的,你根本就没有经历那些事情!”他一下子恍然大悟:原来朋友是在跟他开玩笑,通过魔术,让他在仅仅一杯茶的工夫,就感受到一段曲折的人生经历,经历了一个人一生的全部磨难,而这些感受又是如此真实,如此漫长。这,就是魔术的力量。
    这个故事告诉我们:
    仅仅在几分钟的时间内,也可以在另外一个世界当中,经历一个人几乎整个的一生。在这艰难困苦的一生当中,遭受了数之不尽的磨难,这一切,与真实的现实生活完全没有两样,但是,一旦故事的主人公醒过来,才发现原来所经历的一切,都像梦境一样根本不存在。
    那么,人生真是一场梦吗?
    下面,我们根据麦彭仁波切的窍诀,以拟人的方式,通过醒和梦之间的几番辩论,来观察这二者的真相。
    Q
    立论
    狡猾的醒者首先发言:“你梦境是虚假的!”
    正直的梦者说:“不仅我是,实际上你也是!”
    第一回合
    醒者:“我肯定不是,例如我吃肉可以充饥,身体被火烧会痛,这些感受都真实存在。”
    梦者:“你的说法不成立。我在梦中吃肉也同样饱腹,被火烧也同样疼痛,感受跟你一模一样。”
    第二回合
    醒者:“你昨晚梦境中的显现,到白天醒后一点都不存在了,所以你是假的。”
    梦者:“同样,你今天感受的一切,到明天以后也没有了,因而你也不是真的。”
    第三回合
    醒者:“虽然这些在明天都不在了,但今天的一切,是我亲身所感,它应该真实。”
    梦者:“如果说亲身感受就是真实,那我在梦中经历的,也是亲身感受,跟你又有什么差别呢?”
    第四回合
    醒者:“我醒时的显现长久稳固,比如我家里的摆设每天都不变,所以一定是真实的,而你梦境很快就消失了,故只是一种幻象。”
    梦者:“梦中的显现也不全是短暂的,也有长久的时候。比如西根活佛在一天晚上的光明梦境中,于清净刹土享受了二十一年的生活。所以,我也有漫长的梦境,不能以时间长短来断定真假。”
    第五回合
    醒者:“梦境中可以自由地穿越岩石,在空中自由地飞翔,但在现实生活中,你有这种能耐吗?还不承认自己虚假吗?”
    梦者:“这有什么大惊小怪的!只要具足因缘,你醒时也能做到这一切。像莲花生大士,在几个国王面前,就示现过入火不焚、入水不沉;米拉日巴尊者显示神变时,也曾在山岩中无碍地穿行,在空中自在地飞翔;嘎单巴德幼年时,噶陀寺有十万比丘,每天中午他们都外出应供,下午再飞回自己的茅棚……
    因此,只要因缘凑齐了,在醒时也可以显现这些奇迹。反之,假如因缘不具足,不要说醒时,就连梦中也不能穿山越水、自在飞行。”
    第六回合
    醒者:“不,梦中不需要因缘,也能显现这此奇迹。你躺在床上睡了就做梦,这要什么因缘呢?你不是随便做梦吗?”
    梦者:“假如不需要因缘,那你为什么不能每天晚上都梦到这些?一个法之所以不出现,就是由于因缘不具足。既然梦中的这一切不需要因缘,那它理应恒时出现啊!”
    第七回合
    醒者:“在梦境中,已故的友人可以重逢,不曾有的儿子也可以出生,这在醒时根本不可能发生,所以你肯定是虚假的,这一点不容置疑。”
    梦者:“为什么跟你不一致就是假的呢?梦中的事和醒时的事,应该公平对待,不能以你醒时的经验为准绳,就简单武断地确定我是假的。”
    “在你面前,某人可能已经死了,但在我眼里,他仍活得好好的,我们可以相遇,梦中生儿子的话对你来说不可能,但对我来说却可以发生。不能因为你的境界中没有,就认为它是假的。”
    第八回合
    醒者:“梦中享用的美味佳肴,并不能解除第二天醒来的饥饿,所以,你的梦肯定是假的。”
    梦者:“同理,醒时住在富丽堂皇的宫殷中,也不能遣除梦中狂风暴雨的袭击,所以,你也不一定真实存在。”
    第九回合
    醒者:“你晚上做的梦,其实是一种迷乱的显现。”
    梦者:“如果梦中的一切是迷乱,那你醒时所遇到的也是!如上例证也适用于此。”
    第十回合
    醒者:“晚上做梦后,醒来只要回想一下,即可了知梦为虚假。但在做梦时,却根本不知醒时的显现是虚假。”
    梦者:“那又怎样?难道就因为和你醒时所知不同,便说我梦中所见不对吗?如果说梦境在醒时不存在,便认定我是虚假,那你醒时的显现在梦中也不存在,凭什么咬定你就是真实呢?”
    “总之,如果是真,双方都是真;如果是假,双方都是假,我们二者没有任何差别。”
    Q
    世间的凡夫人都认为,梦到的东西是假的,醒来后,现实中清晰的一切才是真的。实际上呢,这还是在梦里,是你醒来的那个梦之外的另一个梦而已!
    那有人会问,我们难道永远就在梦里了吗?其实,在我们临命终时,这个梦才结束了。是梦就会结束的,只有脱离了轮回我们才是真正醒来了。但我们一定要在梦醒之前做好一切准备,才不会迷迷糊糊又进入轮回的苦,重新醉生梦死。

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2017-01-21 21:31
      盗梦空间

IP属地:广东来自Android客户端4楼2017-01-21 23:07
        什么梦,欲望而已。追追你的思想太高深了。我年轻看不懂啊

IP属地:广东来自Android客户端5楼2017-01-21 23:08
          路过看看。文章太长,我太懒。人生,生活,想怎么过,开心就好。

6楼2017-02-06 14:03
            醉生梦死啊

7楼2017-02-06 14:26
              人生是一个轮回

IP属地:山东来自Android客户端8楼2017-03-24 20:06