key社动漫吧 关注:173贴子:2,877
  • 9回复贴,共1

【观感讨论】心灵想要大声呼喊

只看楼主收藏回复

监督:长井龙雪
系列构成:冈田麿里
脚本:冈田麿里
角色原案-人物设定:田中将贺
总作画监督:田中将贺
动画制作:A-1

来自Android客户端1楼2017-01-20 09:57回复
    心情复杂的一部动画电影。
    故事很简单,少女因为看到了父亲的外遇,不小心告诉了妈妈,于是父母离异,少女认为全部是自己的过错所以变得自闭,不再说话,中学时,通过同学们的帮助再次开朗,美好的生活再次回归。
    就是这样简单的主线剧情,但仅仅如此,冈田麿里还是不能将其圆满的讲述成功,大多数时候,一位脚本家的个人风格是极好的,能将自己的风格天衣无缝的带入作品中去也是值得称赞的,问题在于怎样掌握这个“时候”,怎样去分辨这个“大多数”,在西餐专用的刀叉之下摆上一碗米饭,即便那米饭再怎样可口也只能是混乱的饭局,心叫的最根本问题,恰恰在此。
    故事让我真切的产生不适是在男主角向大家道歉并在得到大家的认可之后去寻找成瀬的桥段,但怕是在开场之时就已经埋下了祸端。冈田麿里的原创作品中,她经常将其中一个角色视为自己,或者说,经常把自己带入一个角色之中,我们姑且不论冈妈在青春年华经历了什么,但是作为奉献给观众的东西,最起码要考虑一下这个角色真正的处境啊,成瀬的心病在于她认为她拆散了父母,那么究竟是什么让一个天真无邪的小女孩产生了如此人情世故的想法呢?归根结底是父亲临走前甩下的那句话嘛,没有那句话,估计这个故事就不会存在了。
    那么父亲为什么会去说那句话呢?怨恨?逃避?亦或是什么特殊的情感?
    我认为这无法解释。能去找外遇,就已经是背叛了自己的配偶,这种情况下,还谈什么怨恨呢?父亲已经找到了另外的感情归宿,他不再需要那个糟糠之妻了,且不论这种性格的对错与否,父亲在当时就是这样,即便怨恨也是怨恨自己啊,成瀬不说出去就不会产生后果吗?不说不代表不存在,存在就总有一天要去面对,难道连这一点都想不清楚吗?
    说是逃避也太言过其实了,逃避就一定是先认识到了错误,既然认识到了错误,就不会去指责亲生女儿,也不会去说那么过分的话,我相信母亲不可能不给父亲改错的机会,执意的离家而去完全是父亲自己的选择。
    综上所述,故事的起点就已经漏洞百出了。
    就算是不去刨根问底的纠结这个场景,那么故事的发展也是乏善可陈。
    因为这句话,所以成瀬不再说话了。这是典型的小题大做、用力过度啊,首先父亲不是去世了,只是离开了,其次成瀬认为“只要是张口,就会带来不幸。”那么是谁不幸了呢?是谁客观的因为这场时事件而不幸了呢?
    貌似并没有谁啊……
    当然了这段解读可以说是强词夺理,因为本作的问题就是如此,一个一个的桥段都有着“没有根本性错误的错误”,

来自Android客户端2楼2017-01-20 10:21
      都可以说是合理的,但是一旦将这些“无法说明对错的错误”整合在一起之后,就会发现想要结局已经走向了不可逆转的极端。
      我们再来看,因为这点小事而自闭了十余年的成瀬上了中学,随后便遭遇了“文化交流会”事件,成瀬开始的态度是抵触,没有经历什么开导便自然的融入进来,上课看到了音乐剧就产生了想去试一试的心理,并在强烈的坚持之下说服了大家。
      这里产生一个问题,就是成瀬根本不是自闭。在故事的最后也阐明了那个所谓的蛋实际上便是成瀬的内心,这就意味着她之所以不去交流、不愿去融入大家完全是凭借着自己的意志而行为的,并非是外力的强行作用使然。那么问题在于,真正的自闭者真的会有强烈和大家合作的愿望吗?真的会有强烈的表现欲吗?自闭不是语言上的自闭,是心理的病态,是心灵的堕落。如果说不用语言去交流而是用写的、用打字的去沟通,那又和正常人有什么区别呢?没道理啊。再者成瀬和别人是不能交流吗?或者说她只能依靠男主吗?也不是的,成瀬和两个音乐死宅、和女二、和大树也很合得来啊,她应该是外向的性格吧,那又怎么会自闭呢?这实在是解释不同的。
      故事讲到这里,蓦然回首你就会发现为了催泪,已经增加了很多隐藏的感情线:这里有了亲情线——对成瀬母亲、男主家庭的描写根本不像是路人角色该有的篇幅。有了友情线——音乐宅和大家的帮助,大树队友们的友谊的羁绊。有了爱情线——这也是全剧最大的败笔,即冈田式情感,乱了套的年轻的味道充斥着故事的每一个角落。所以我说过这个电影只要温馨就好,只要在一条感情线上勇往直前就一定可以获得成功,不然的话只能是分散的崩溃。请在STAFF表出现的时候回味一下,心叫对于亲情、友情、爱情,哪一方面是成功的呢?
      但无论如何目前为止,弊病还没有爆发出来,且往下看。成瀬对男主有了感情我是支持的,毕竟是帮助自己从逆境中逢生的王子(虽然是说不清道不明的逆境),大树对女二有了感情我是同意的,毕竟他们两人的性格很合得来而且从各个意义上来讲是没问题的。但这突如其来的陈年往事是要作甚?当然了,有感情旧事也不是不可以的,但是这结局究竟是想干什么???男主和女二的感情,在本作中有一丝一毫的铺垫吗?无论怎么看男主都是折木奉太郎的性格吧,之所以能够认真的做文化交流会也是看到了成瀬而努力的吧,故事也是在男主帮助成瀬而进行的吧?那么到底是为什么男主会和女二复合?或许复合这个词并不准确,因为按照设定,在男主一心向成瀬伸出援手的时候、

来自Android客户端3楼2017-01-20 10:48
        在男主全心全意的为成瀬的故事谱写曲目的时候、在男主奋不顾身去寻找成瀬的时候、在由着成瀬的性子撒娇、抱怨的时候,男主是女二的男!朋!友!!!
        以上所列举的场景,只不过是作为异性朋友间友谊的体现,如此而已啦。
        所以我还能说什么呢?
        最后的最后的,让我对这部作品最后一丝好感的破散的剧情,还是来了,那就是大树向成瀬表白了……
        我真的不清楚这样的剧情除了满足极端的贵乱病态心理之外还有什么用处,这样的结尾,对谁是真实的呢?又是哪个观众群体所期待的呢?
        这时,终于可以体验回味了,想一想不明所以的成瀬母亲的性格,想一想烂了尾的朋友间的友情,再想一想神奇的爱情观。
        若是能总结出什么,那就是——
        冈田麿里的剧情动画,真的是灾难啊!

来自Android客户端4楼2017-01-20 10:55
          我怀疑你是冈妈黑

来自Android客户端5楼2017-01-20 18:19
          收起回复
            不能沉。233

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2017-01-24 09:54
            收起回复
              你讲得很有道理,但是女主萌死了

来自Android客户端7楼2017-09-06 23:22