北塞楚歌吧 关注:705贴子:42,683
  • 10回复贴,共1
(二月二龙抬头,一众官员皇嗣宗亲皆往宫宴,一时热闹。自己到的早,按位落座后且自斟自饮。二月的风吹着算不上刺骨,却也凛冽,饮些小酒只做暖身用。不多时人来齐,开宴,那才是真正热闹的时候。宫宴这地方,酒过三巡,又是一众汉子,什么好事儿没有。这个催户部的那个官员拨款,不拨,灌死你。那个后生可畏,厉害厉害,喝喝喝,似乎没有什么事是酒解决不了的。远远瞅见绵泽在不远处,朝他招招手。)
@爱新觉罗秉谚

来自Android客户端1楼2017-01-18 20:25回复
    【方才才跟绵泽商量完事情,走进殿内带着些许寒风,回到案前握着温酒暖暖身子,前首小叔倒是在对我招手,赶紧泯了一口酒便上前去,小叔虽然长一辈,但是和我年岁差不得多远,同朝为官资历也比我高,加上武学一脉自己最是向往,少不得对这位叔叔即是尊敬又是佩服,身旁落座,举起杯子与他轻碰】
    年节才过,小叔还要给我发喜钱吗?

IP属地:广西2楼2017-01-18 20:56
      (正好身旁位子是空的,他拿着酒杯过来落座,步履看着还稳重,可见喝得不算多。宫宴上百官齐聚,也不妨有人当做一种机遇四处逢迎的。然而自己不好那做派,宁可跟这几个侄子侃侃话,倒还自在些。举杯与他相碰,一口饮尽,又听他说起喜钱,哟呵一声)
      怎么?到了年节才想起来我是你小叔,又要讨喜钱了?我怎么记着你如今俸禄跟我不相上下了。
      @爱新觉罗秉谚

来自Android客户端3楼2017-01-19 00:44
        【前年圣上又给了恩典,如今官阶上我同小叔是一样的,听他这么说心里还是暗喜,乐呵呵的回嘴】
        俸禄是一回事,辈分是一回事,不干,你比我领的时间长,钱也比我多,小叔何必吝啬这一点
        【小叔正值壮年,高官厚禄,意气风发,屡屡得圣上重用,只怕不多得什么时候,就官高我一阶压死人了,何况他身负爵位,身份地位都是不同的】

IP属地:广西4楼2017-01-19 22:36
          还分得清清楚楚,行了行了,我把喜钱给你,你再把喜钱给姜辞媚辞她们几个小的,还不是回到我手上。没差没差。
          (自己同福泽绵泽虽是叔侄辈,但岁数也就差了十几岁,私底下倒有些平辈相交的味道,还真不适应他朝我讨喜钱。这些年他们几个入仕,不论从文从武,自己一视同仁,也没打过关照,他们却一个比一个混的好。)
          得了得了,你小子又不缺花的银子。都长这么大了,也不是小时候了,怪让人笑话。
          @爱新觉罗秉谚

来自Android客户端5楼2017-01-20 15:11
            【自家人笑话什么,我和他尚的都是郡主,多少有些更为厚重的缘分,小叔一向对我很好,并未像以前一些个亲族一样议论我是从旁支抱来的,如今功成名就,官居高位,再没有人敢私下非议,故而曾经一视同仁的人,如今才是值得放在心上的人】
            小叔怎么一个人坐在这,正好帮我分析看看,钦天监这地方如何

IP属地:广西6楼2017-01-20 22:26
              怎么?看我独身饮酒可怜,便来陪我了?
              (这话摆明了逗他玩儿,说罢便给自己的酒杯酙上酒,示意他自便。其实方才那话半真半假。若是安祁入仕,他们父子俩定是坐在一块儿谈天说地的。再看自己,身在官场爬的再高,儿女不全,还一个接一个的去,实在是唏嘘。名副其实的白发人送黑发人啊。)
              钦天监?怎么问起这个?你在刑部不是呆的好好吗
              @爱新觉罗秉谚

来自Android客户端7楼2017-01-20 22:42
                我倒不是说我自己,刚才明泽说要我引荐他跟钦天监监正,说是对这星象风水感兴趣,我这不是在跟小叔商量商量
                【一门后生,睿泽方才同我商量完正事,又在这能问询叔父的意见,果然朝中有人好办事,其实也是怕我过于片面,万一明泽那性子不合适,或者差事不好,那现在叫停也还来得急】
                你知道明泽这么游手好闲也不是个事,若是钦天监是个好去处,咱是不是帮着使点劲

IP属地:广西8楼2017-01-20 22:51
                  你看着他只是一时兴致,还是真喜欢那茬?若是真喜欢,倒也没啥好说的,你方便就为他引荐一番。若只是一时兴趣,去了也是给钦天监添麻烦,他自个儿也不好看。
                  (钦天监那儿的事自己还真不懂,只知道要办差事,定得喜欢这差事,任劳任怨才好。特别是星象这些的,没个可谈的人,怪闷。再加之自己还真不了解明泽这侄子,一来岁数隔的多,二来他不在仕途,平日见面也少。小酌一口酒)
                  你这还真是问错人了。钦天监的事儿我不懂,可别给明泽指错了路。
                  @爱新觉罗秉谚

来自Android客户端9楼2017-01-20 23:07
                    【怎么说他也是长辈,阿玛一心想让明泽考科举,走正经仕途,我觉着他也没这份心,看他三天打鱼两天晒网,如何能和天下仕子一较高低,看他一推四五六,果然小叔不是那么好忽悠的】
                    别介啊,阿玛那脾气肯定觉得明泽不务正业,可不是得小叔你去说项说项
                    【讨好的倒了杯酒递到他面前,怎么说我肯定是支持的】

IP属地:广西10楼2017-01-20 23:13
                      得,你小子又来
                      (该是许多年前吧,这小子喜欢的姑娘被他阿玛抢了去,也是他来央我去说教。只是时隔多年,绵泽也不是昔时的绵泽了。若是从前还有人敢轻视他,那如今,该是众星拱月了。只是个中真假,不知这小子怎么看。)
                      行了行了,原来你找我就为着这事,真是失望透顶。且等我下回去看你玛嬷时顺带同你阿玛讲。
                      (言罢,佯装一脸嫌恶把他赶走。)

来自Android客户端11楼2017-01-20 23:23