平和吧 关注:45,565贴子:835,796

【人鱼の眼泪】「中篇」来日方长

只看楼主收藏回复

本来以为这篇文章一万字左右的篇幅就能完成的,可是真正跑去文档上敲了一段时间,才发现远远超出了自己原本的预期。露珠是拖延症患者,一般两天一更,如果顺利的话就一天一更。
虽说如此,氮素……老天有眼,绝不弃坑

图源见水印

IP属地:山东1楼2017-01-13 21:52回复
    来日方长。一直以来都是我很喜欢的一个词。
    之前备受瞩目的电影《我不是潘金莲》使用的方圆版推广曲是薛之谦和黄龄演唱的《来日方长》,我本身对电影没有很多的兴趣,可因着这首歌的名字而特地跑去听。结果一听就爱上,喜欢那种飘渺虚无,如同幻象般的旋律和唱法。
    也喜欢那句给了我灵感的歌词:“我说爱,或许是来日方长的事情。”

IP属地:山东2楼2017-01-13 21:52
      第一话
      远山和叶一直都觉得,相亲是一种看遍世间百态最可笑的形式。
      从今年年初她就开始忙活着相亲,一直到现在,眼看冬天就要来了,她的相亲任务,还是遥遥无绝期。
      现在她的对面坐着一个无聊至极却还在滔滔不绝的男人,35岁,一家知名外企的人事部主管。大脑门锃光瓦亮,发际线高到了天边,和叶推测过不了两年他的头顶就得谢光光。
      其实这种男人在和叶的相亲名单里并不稀有,简直说得上是司空见惯,和叶也曾经向母亲吐槽过,却被母亲一句“你怎么不看看自己整天一副什么德行”给顶了回去。可是……和叶是个自我感觉很良好的人,她觉得自己各个方面都不差,要是轻易就那么将就着过了一辈子,嗯,对不起自己。
      起码,双方得看对眼吧。而不是腾云驾雾地听着对方大肆谈论什么面相手相的问题。
      将这位人事部主管果断划进一份无形的黑名单里,和叶从桌子上拿起杯子,本想喝口水顺便思考一下离开的措辞,可她无意间看到空气中横飞的唾沫星子,稍微犹豫了一下又放了回去。她冷眼看着桌子上仅有的两盘菜,连心里的草泥马都不再奔腾了。
      “不好意思山田先生,”和叶微微有些尴尬,可还是强撑着笑脸。在对方不解的眼神中打算将这婉拒戏演完:“我刚好……”恰逢其时手机铃声响了起来,和叶顿时愣在空气里,她说不上来这是天助我也还是别的什么。默默瞅了一眼手机屏幕上的来电显示,“平次”那两个字让她的心情变得稍微好了一点。
      “不好意思山田先生,”和叶笑着举起了手机,这下到真有些不好意思了:“我去接个电话。”
      握着电话一路小跑跑到远一点的地方,和叶才接起了电话,可还没等她说什么,电话那头的男人就先不耐烦了起来:“你到底在干嘛啊,这么久才接电话。”
      和叶气结,忍不住翻了个白眼,语气不善地说:“我在相亲啊,你说呢为什么这么久才接电话?起码我得跟人家道个歉然后再跑远一点接吧?”
      “我看你这是遇上合适的了吧?我记得你以前不也有当着相亲对象的面就直接爆粗口的举动吗?那个时候你怎么就没那么多事儿啊。”
      和叶实在懒得解释,她不理他那头神经兮兮的猜疑,翻着眼睛看着天花板,帮着他直奔主题:“所以呢?你到底为什么给我打电话。”
      “……对,我是想问你吃完晚饭没有。不过你应该和相亲对象吃了吧。”
      “说实话,吃了等于没吃。那位哥就点了两盘菜,不过我已经没什么心情了。你不用管我,你自己去吃吧。”和叶无奈,还特地回头看了眼远处那个脑门。
      服部平次一听就乐了:“不是吧,怎么人间极品都被你遇上了?不过你也别灰心,天涯何处无芳草,相亲总能遇上好。你在哪?我去接你吃顿贵的,吃好了才能有力气战斗。”
      在饭店楼下等服部平次的时候,和叶思考了好久,才打算把这第N次相亲失败的结局告诉母亲。结果不用多说,自然是母亲恨铁不成钢地把她说了一顿才算完。其实和叶的母亲19岁就生了她,按说应该开明许多,甚至能体谅女儿许多,可是眼看和叶已经26岁了,身边的朋友里就和叶还是孤家寡人,饶是一个母亲再开明,也不忍心看着女儿孤单。
      说到晚餐的问题上,和叶一句“平次一会儿过来接我,我就不回去吃了”,让电话那头的母亲又沉默了一会儿。
      “和叶,你跟妈妈说句实话,这么多年了,你是心里还放不下平次那孩子是吧。”母亲这样问她。和叶也是一阵沉默。
      母亲又说:“和叶,当年说永远不会和平次在一起的人,是你。现在因为平次不结婚的人,也是你。到底为什么呢?”
      电话挂断了好一会了,在这街灯渐渐亮起来的人行道上,和叶被母亲一句话问得,还是有些不知所措。她转过身去,看着服装店橱窗里映出的自己的影子,高马尾,冲锋衣,七分牛仔裤,平底鞋,双肩包。她一贯的老样子。可她知道自己的内心深处,早已经改头换面。
      那么多的事情,何苦再问为什么。
      这是和叶这么多年来学会的唯一一件事情。就好像他和她的中学时代,人人都觉得他俩是天造地设的一对。然而这么多年过去了,他们在彼此的生命中,依然只是以最好朋友的身份存在着。他们一起做过那么多的事情,分享过那么多的秘密,可是每一件都与爱情无关。他们从来不讲爱,就好像彼此都不懂得爱。
      假如这种事情也得问一句为什么。和叶迷惘了。她到底该去问谁。
      『第一话』未完待续

IP属地:山东3楼2017-01-13 21:54
        楼主,是正文向吗

IP属地:广东来自Android客户端4楼2017-01-13 22:15
        收起回复
          暖暖

IP属地:天津来自iPhone客户端5楼2017-01-13 22:16
          收起回复
            加油

IP属地:北京来自Android客户端6楼2017-01-14 00:23
            收起回复
              那天晚上,两个人还是像往常那样,轻而易举地就把一顿饭吃成了辩论会。争论的内容无疑还是那几个老生常谈的话题,比如说远山和叶的日常形象与相亲成败的关系,服部平次的新闻曝光率与社会影响问题。
              当然也包括和叶最近在事业上的大进展,其实也并非是什么了不起的事,不过就是她们那个以第一手八卦为主要切入点的娱乐新闻社,最近踢爆了一则轰动娱乐圈的婚外情新闻,作为话题撰稿人的和叶成功引爆了舆论,并且让原本销量堪忧的杂志成功登上了本月热销榜。
              平次一直不太喜欢和叶的这份工作,可看她兴致勃勃的样子也不想扫她的兴。偶尔吐槽两句,再争论一会儿,一顿饭很快就过去了。
              开车回去的路上,和叶实在是困得不行,便倚在副驾驶座位上打算小睡一会儿。可躺下还没多久,脑子里又浮现出相亲时候的场景,觉得心下烦躁不已,忍不住又开始抱怨。
              “你说我妈那些朋友也真是的,也不先打听好了对方是什么德行就给介绍过来。到不是我嫌贫爱富,可是今天那个男的真的是太小气了!哎——是两个人没错,可是他就点两盘菜是什么意思?想告诉我他头脑好使会数数?汤也没有饮料也没有更别说是酒了!……算了,我也就跟你抱怨一下了,这种话我要是和我老妈说了她一定会骂我太挑三拣四了。”
              服部平次忍不住偏头看了她一眼,她就算闭着眼睛也是一副无可奈何愁眉苦脸的模样。他勉强一笑:“你最近相亲的频率也太高了,质量肯定都不怎么样。前不久你高中同位不是也结婚了吗?我觉得你妈妈完全是头脑一热才源源不断给你资源。”
              和叶听到这个才缓缓睁开了眼睛。“英子也不过是个要面子的人,在别人面前逞强,觉得她很幸福。其实她心里毕竟是不好受的。”
              和叶说着说着禁不住想起当初参加婚礼前的一晚。
              英子的父母以及一众亲朋好友都在家里里外外忙得热火朝天,直到晚上十二点多才渐渐收拾妥当。众人相继离开之后,英子说想让和叶留宿陪陪她。于是当晚在黑暗中,两个女生牵着手并排躺在英子的小床上聊着曾经做同桌时候的趣事。为了通气,房门开着,因此可以隐隐约约听见隔壁房间里英子父亲的鼾声。
              和叶听着那鼾声感慨地叹了一口气:“叔叔阿姨为了把你嫁得风风光光的,肯定是累得够呛。”和叶稍稍用力地捏了一下英子的手心:“你可一定要幸福啊。”
              “你放心好啦,我会的。”英子笑着回答她。两个人沉默了一会儿,英子又说:“和叶,你还能记得言铭简崇吗。”
              和叶当然记得。那是英子高中时就交往的男朋友,两个人在一起八年,也曾经有过海誓山盟,可结局也不过是分手,然后和另一个人地老天荒。
              “我当然记得了。”和叶不知道英子为什么在这种时刻要提起他来。“问这个干嘛?”
              “我曾经一度以为自己最后能嫁给他的。现在想想还是当时太年轻,总觉得这个世界上没有什么是不可能,总觉得只要相爱就可以在一起,就可以背弃所有的事情奋不顾身的白头到老。”
              和叶翻个身面朝着英子,看着她的侧脸在月光的笼罩下柔和动人,眼睛闪闪发亮,虽然和叶也辨别不出那到底是光还是不肯落下的眼泪。和叶想了想,最终还是小声地说了一句:“其实……大家最初都觉得你和言铭简崇能结婚的来着。毕竟你们在一起了那么久。”
              英子笑了两声,过了一会儿才有些遗憾的说:“这和在一起了多久没有任何关系。其实我和他一点也不合适,虽说高中的时候就在一起了,但那时候年纪小,没有遇到生活中琐碎的事情和外界的干扰,说白了就是在象牙塔里的恋爱,有的全都是惊喜和新鲜,会有厮守一生的错觉也是在所难免的。”
              “可慢慢上了大学走上社会才看明白了很多事情。他的脾气太冲,而我有时候又很倔强,遇上点什么事意见不和就会吵架。在一起那么多年都太了解彼此了,吵起架的时候只会去捡那些最能伤害对方的话去说。时间久了,爱不再积累,争吵把最后的那点爱一点一点消耗殆尽。不再爱了,自然也没有在一起的理由了。”
              “所以说,爱情和婚姻完全是两回事啊,和叶。爱情是感觉,可婚姻是适合。”
              这种观点和叶也不是第一次听了,她记得高中的时候也有一个女生这么和她说过,她曾经为此还和对方争论了一番,可现在听来也不过一笑了之。
              只是单纯觉得感情这种事情,又有几个人说得清?又有多少人是事后诸葛亮?
              比如说旁边这个人,和叶用了好多年的时间也没能把自己对他的感情彻底理清。
              “不过说真的平次,英子有些地方和大冈红叶很像。”和叶把座椅摇起来,调整了一下坐姿,边整理马尾辫边说道:“比如说…一些观点。”
              平次剑眉一挑,疑惑地看了她一眼:“忽然提起她来干嘛。”
              “也没什么,”和叶耸了耸肩,掀开车内化妆镜照了照:“就是刚才想起英子的时候,就想起她来了。哎,只是提一提而已,毕竟你们曾经也有过婚约不是吗。”
              “……所以说一定要拿陈芝麻烂谷子的事来提是吗。”平次无奈地打了方向盘。
              所以说,这到底是一种怎么样的关系呢。
              是可以喝同一杯水,可以吃同一碗饭。是你的事就是我的事。是想要不断靠近却又止步不前。
              是两个倔脾气的人,在感情里面谁也不愿意低头。一定得等到物是人非,时隔经年,一定得等到对方被自己打败举白旗投降才能求个地老天荒。
              是一定要对比,一定要狠狠伤害对方一次。一定要在彼此身上留下自己烙下的创伤之后才能豁然开朗。
              是相信“总有一天”,是相信来日方长。
              『第一话』完

IP属地:山东8楼2017-01-14 09:42
              收起回复
                多来点人吧

IP属地:山东9楼2017-01-14 09:42
                收起回复
                  来了来了hhhhhhhhh

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2017-01-14 10:15
                  收起回复
                    大大会不会虐?

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2017-01-14 10:49
                    收起回复
                      加油!

IP属地:北京来自Android客户端12楼2017-01-14 15:38
                      收起回复
                        人来了,加油↖(^ω^)↗

IP属地:福建来自Android客户端13楼2017-01-14 16:31
                        收起回复
                          露珠加油~

IP属地:北京来自Android客户端14楼2017-01-14 19:36
                          收起回复
                            等文

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2017-01-14 19:45
                            收起回复
                              加油呀

来自手机贴吧16楼2017-01-14 20:48
                              收起回复