侦探小说吧 关注:62,531贴子:1,023,506

【我们本格派的C,让社会派来做可不行】有哪些作家是跨界大师?

只看楼主收藏回复

标题太长所以缩略了一下,解释一下:
这里的作家还是限定在推理作家里,要不然拿出陀氏、艾科或者博尔赫斯岂不是骑脸了……
本格派,社会派,硬汉派……侦探小说有诸多流派,不少伟大的作家也在各自的领域纷纷留下了精彩绝伦的作品,不过有的作家可不甘心在自己的一亩三分地里发光发彩,他们还喜欢跑到别人的领域做个票友。
比如某著名社会派作家,就有不少精彩的本格作品。
又如某擅长密室的作家,写起逻辑推理也不遑多让诸多逻辑流大师。
那么,各位阅读量丰富的聚聚们
你心中的跨界大师是谁呢?又有哪部精彩的作品呢?
超绝可爱的铃木爱理镇楼奉上

IP属地:上海1楼2017-01-13 19:38回复
    镇楼爱理是万圣节吗…我好像在现场

IP属地:日本来自iPhone客户端2楼2017-01-13 20:05
    收起回复
      只是来看妹纸的我飘过.......

IP属地:美国4楼2017-01-13 20:48
        土屋的定义迄今不是hin清楚

IP属地:广东来自Android客户端7楼2017-01-13 21:41
          果断贵志佑介 推理科幻恐怖反乌托邦太全能了....

IP属地:山东来自Android客户端8楼2017-01-13 22:12
            道尾秀介啊一本书换一个风格

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2017-01-13 23:29
              那我肯定要投东野了,本格,社会,变革,什么都写

IP属地:辽宁来自iPhone客户端14楼2017-01-14 08:55
                爱理超绝可爱

IP属地:四川来自Android客户端15楼2017-01-14 09:02
                  我想成为跨界大师

IP属地:广东来自Android客户端17楼2017-01-14 09:49
                    让我们来按顺序说吧:鼻祖坡作为美国诗人,浪漫主义小说家,作品涉及领域众多,侦探小说只是副产物吧,绝对是跨域大师。道尔的老福虽然世界闻名,但他本人貌似很反感,声称老福阻碍了他文学上的发展,并多次欲除之而后快,因此在办着降灵会的同时也写出了《失落的世界》这种科幻作品(出名不出名就不知道了)GK的神父短篇小说据说能与老福抗衡,但作者本人身份众多,其他小说也不少吧,作为评论家也留下了那句经典话语:罪犯都是技艺精湛的艺术家,而侦探至多只是跟在艺术家身后品头论足的评论家。写出毒巧克力的AB,之后也作出心理层面高于数学层面的断言而转向犯罪类小说(算是社会派吗?)如《杀意》。女王阿婆也在不幸的婚姻后写起了心之罪6本书,探讨爱这一主题。同样塞奶奶写烦了她的男神爵爷后也转向文学和神学了。作为奎因粉不得不吐槽两句:EQ后期作品是否也是跨界啊?和前期根本不是一个级别嘛!叫你跑好莱坞当编剧看来三巨头就卡尔比较纯情高木早期本格写的风生水起,然而社会派一崛起就迎合倒戈了,虽然也写出了破戒裁判这样的名作,但为何不向鲇川学学呢!陈舜臣先生作为最懂中国的日本人,其作品推理历史彼此相交,文学成就更高吧。至于两位国民作家赤川(据说两天就写出15万字的小说)和西村作品那么多我就不信他不跨界提起岛田就伤心,当初看新星作家介绍时引用他的一句话: 只要我身为推理作家,一定坚持本格派,若我不再写本格作品,我就不再是推理作家。那时满怀信心的看下去直到展望塔的出现,去他的本格吧,跟人家东野学学,本格不赚钱就写社会,再不行就洒狗血!转的是多么干脆果断啊!三三的刀城系列大呼过瘾,不愧是从写恐怖小说转过来的。提起三三就想到另一位,鉴于该XX厨势力庞大咱惹不起,就不敢提京极夏彦的大名了(虚言少年转的那真是。。。。)要说跨界最广的话想到的还是那个神一样的人阿西莫夫,期待他的黑鳏夫俱乐部早点出版啊!最后,推理方面各种跨的当属我们伟大的柯南了,本格社会冒险动作谍战什么的各种跨,作者本人也是从热血漫画九龙珠后转过去的,感谢赤川的三色猫在其中起到了重大作用。

IP属地:云南18楼2017-01-14 10:13
                      跨界,想了想果然还是贵志祐介比较跨界了……其他人跨得好像都没有这么夸张的大步子。

IP属地:上海来自iPhone客户端21楼2017-01-14 14:21