苦逼吧 关注:284,813贴子:2,950,838

回复:这次回了趟老家,我身边的人一个个死去……

取消只看楼主收藏回复

一进山我就感觉浑身不对劲儿,到处凉飕飕的,这种凉跟凉爽不一样,是直接到达心底的凉,一阵冷风袭来,身上的每根汗毛都竖起。
本来是艳阳高照的天空,可是山里怎么也看不见太阳,到处阴森森的,就好像是在深夜,山中全部都是死寂的味道,明明是在仲夏,却怎么也听不到鸟叫的声音。
我越走越快,总感觉好像有人在后面跟着我,我一转头,他又不见了,我放慢脚步,身后的脚步也放慢,有时候,还能听见身后人的喘息声,吓得我浑身都是冷汗。

来自Android客户端16楼2017-01-09 15:07
    从乡里进村需要走一个多小时的山路,可是这段山路,我仿佛走了一个世纪那么长,好不容易进了村,却看见村子里面死气沉沉的,没有一丁点生机,整个村子被一阵阴霾笼罩,终日见不得阳光。
    不仅是天气如此,就连夹道欢迎我的村民们,他们的脸色也都惨白无状,若是黑夜看见,准能吓一跳,一个个都如同尸体一般。

来自Android客户端17楼2017-01-09 15:07
      我还没进村,村里的老少乡亲都夹道迎接,这架势……跟迎接国家领导一样……
      我心生疑惑,他们知道我要回来吗?为什么要夹道相迎,而且他们一个个的脸色都不对劲儿。
      族长朝我谄媚的笑道:“洛洛啊,一路辛苦了,快,快进祠堂吃饭,大家伙可是盼着你回来啊,早就给你准备了一桌的饭菜。”
      我扭过头看了看族长,阿爸也慢慢的走过来:“洛洛,你回来了。”

来自Android客户端18楼2017-01-09 15:07
        我不言语,看向族长,族长冲我点点头。
        “族长叫你吃饭你就吃饭,吃完饭还有重要的事情跟你说。”阿爸的神色倒是非常平静,反观我那不成器的哥哥却一脸得意的笑容,不知道他又在洋洋自得什么。
        在村里人的簇拥下,我进了祠堂。我们村是一个族,都是姓罗的,是一个没有被开发的古村落,族长的命令就如同圣旨一样,没有谁敢违抗。
        族里的祠堂以往只有过年或者过节才打开进去祭祀,并且一般女人还不能擅自入内,只有地位很高的女人,才能进去,比如我阿奶。如今他们竟然敢在祠堂里宴请我吃饭,这事儿太诡异。

来自Android客户端19楼2017-01-09 15:10
          族长把我安排在上座,这个位置平时都是族长或者是族里德高望重的人坐的,我惴惴不安的看了一眼父亲,阿爸点头,惨白的脸上挂着笑,着实教人心惊肉跳。
          我瞪了一眼阿爸和哥哥,这两个人笑得深不可测,我实在是难以抑制心底的疑问,脸色一沉:“族长,阿爸,你们是不是有什么事情瞒着我。”我的脾气一向不好,还在家里上学的时候经常与父亲吵架。
          族长急忙赔笑:“哎哟,你看看你那么着急,洛洛啊,你一路上受了不少惊吓,先吃点东西压压惊。”

来自Android客户端20楼2017-01-09 15:11
            “就是,就是,天大的喜事砸到你的头上了,这是别人求都求不来的福气,你看看你这丫头,这些年的书都白读了,急什么急,肯定会告诉你就是了。这都是缘分啊。”阿爸的脸色变得很难看。
            族长看见父女俩有了争执,一下子气氛变得很尴尬,在场的所有人都不说话,一副看戏的心态,族长只好打圆场:“洛洛啊,你先吃饭吧,这个事情我们边吃边说,说起来啊,我也是不相信的,可是现在……不得不信……”族长摇摇头,拉着我坐下。
            我狐疑的坐下,看着满桌子的美味佳肴却没有任何口味,心中却满满都是猜疑。

来自Android客户端21楼2017-01-09 15:11
              当年我是我们村里唯一一个考上大学的,阿爸说什么也不让我读书了,他就是那句话,一个女娃子,读那么多书都读到男方家里了,有什么用,不如早点回家帮衬一二,给哥哥娶媳妇。
              我们村特别封闭,是一个没有被开发,一向都是靠山吃山,我深知如果不走出大山去读书,恐怕这辈子都要在这山里结婚生子,安稳没有波澜的度过一生,这从来都不是我罗洛洛想要的。

来自Android客户端22楼2017-01-09 15:12
                要不是阿奶,阿爸怎么可能放我出去读书呢,我可是一个极好的劳动力,家里母亲走得早,剩下我和哥哥两个人留给阿爸,阿爸也不容易,若不是祖上有更多的山和田,他是肯定负担不起的。
                阿奶倒是一个非常明白事理的,她说什么也不许我留在家,必须要上学,什么都打不过读书二字,在临终前,她给我留下一笔钱,还逼着阿爸发誓,不能干扰我上学,我这才去了西北一个民族大学,阿奶一走,我对家里的一切也没有什么可留恋的,能不回来就尽量不回来。

来自Android客户端23楼2017-01-09 15:12
                  我先是被拐卖,后来被族长哄进村,现在大家伙的极度热情,让我都觉得事出有因,也愈发惴惴不安。
                  “出什么事了?”我放下筷子,那些什么野兔啊,野鸡啊,以前我是最喜欢不过的东西,但是现在对于我来说却如同嚼蜡。
                  族长瞄了一眼纷纷坐下的村里一家一个的代表,大多数都是男人,长长的叹了一口气:“洛洛,我知道你是状元,我说的话你可能不会相信,但是刚开始我也是不信的,可是……发生了那么多事情,不得不信。”

来自Android客户端24楼2017-01-09 15:13
                    族长的媳妇也说:“洛洛啊,这些跟你都是缘分,我们不信都不行啊。”
                    “族长伯伯,你说吧,到底怎么了?”我实在是忍不住别人卖关子了。
                    族长这才慢慢的开口:“前段时间山洪暴发,庄稼大半都没有了,你进村的时候也看见了,我们是靠山吃山靠水吃水的山民,要是继续下去,你说我们该怎么办?”
                    “自然灾害,那是很正常的现象,村里现在真的太封闭了,人家县上早就说要开发……”我接住了族长的话。

来自Android客户端25楼2017-01-09 15:13
                      阿爸开始插话:“你懂个屁啊,自然灾害也就算了,你可知道最近进山打野味的人都有去无回,村子里的牲口没有一个是能活下来的……”
                      阿爸放下筷子站起来,将这段时间发生的怪事连连说道。
                      族长又摇头示意父亲停下:“洛洛啊,你住一个晚上就知道了,这恐怕是祖辈们建寨子以来,最严重的事情了,唉……”

来自Android客户端26楼2017-01-09 15:13
                        我不由得也诧异了,这种事情似乎也是发生过,那是在我很小的时候,听祖母说的,她年轻也有类似的情况,山洪暴发,六畜不活,孩子夜哭……最后到底是怎么解决的,祖母倒是没有说得详实,不过,我的心却扑腾扑腾的跳得厉害,这事儿绝对跟我有关。
                        阿爸又继续说道:“族长开了宗祠祭祀,夜晚就有祖先托梦,已经过去五十年了,又到了送落花洞女给山神的时候,要是不送,这是要遭到天谴的。”

来自Android客户端27楼2017-01-09 15:13
                          我一下子就明白了,冷笑起身:“我知道了,你们的意思是要将我送去给山神?”果然是天大的喜事啊,难怪父亲会笑得那么张扬,那么高兴。
                          族长一脸为难:“这个……我们也想过换别人,可是找了好多蛊婆问过,必须要纯阴命的人,整个村里,只有你的命是纯阴的,我们给你打了好多电话,你都不接,我们只好从外面买,好不容易从外面买了一个,可没有想到是你。”

来自Android客户端28楼2017-01-09 15:14
                            “为了买一个纯阴命的人,每家每户都捐了好多钱,你阿德奶已经将棺材本都捐了,我们实在是拿不出那么多钱了,所以啊,这也许就是缘分啊,也是神祗。”族长媳妇又说,可怜巴巴的样子实在是可怜得很。
                            要把我送到山里去给山神当老婆,还找那么多堂而皇之的理由,不过,我的命格倒是纯阴的,我父亲生在清明节,我母亲生在重阳节,而我生在七月半——鬼节,我的命能不阴吗这个理由,倒是完美无缺。

来自Android客户端29楼2017-01-09 15:14
                              “我不去。”我起身,饭也不吃就转身而去,这算什么喜事,天底下有这等好事,他们怎么不让他们的孩子去,族长不也是有一个女儿吗,听说还如花似玉,被送到了县上跳舞,怎么不让她去,还有那些跟着附和的村民怎么不送自己的妹妹女儿去啊,一个个都欺负我是吧?要是我阿奶还在,一定不会让大家伙这样的来欺负我的。
                              走到家里,不知不觉已经泪流满面了,我抱怨命运不公平,为什么要信了霓裳的话,还傻了吧唧的送上门来,落花洞女是什么,他们难道不知道吗,送去的女孩有哪个是能回来的。

来自Android客户端30楼2017-01-09 15:15