反校园暴力吧 关注:5,967贴子:82,590

可能不是每一个校园暴力的“受害者”都那么无辜

取消只看楼主收藏回复

在这里楼主想以两个发生在楼主身边的应该算得上“校园暴力”的事件为案例,发表一些个人看法

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2017-01-08 05:42回复
    事先声明,楼主坚决反对“群体因为某人弱小好欺负就对ta歧视、施暴”的校园暴力行为。
    但是,楼主接下来说的校园暴力受害人并不是因为弱小而被欺负。
    另外强调一下,楼主并不是三观正到让人无话可说的那种人,所以会提到一些大家不一定认可的个人看法。希望吧友们看到不同意的观点的时候,可以和楼主探讨探讨

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2017-01-08 05:47
    收起回复
      第一个案例发生在楼主小学的时候。
      当时同学们大多都只是天真无邪的小孩,读着真善美的童话长大,调皮的孩子平时也顶多就是做点类似揪揪别人的头发的小恶作剧。

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2017-01-08 05:50
        但是,这样的同学们中,却有一个受到大家特殊待遇的特别的同学。以下将这个同学称为“X”

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2017-01-08 05:51
          发作业本的时候,同学总是揪着本子的一个小角,随意地扔到他座位旁边的地上。
          不小心碰到X甚至只是碰到X的物品的时候, 同学们都会一边发出“噫~”的声音,一边皱着眉头,就像碰到最臭的垃圾一般。
          这是厌恶。

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2017-01-08 05:56
            当班里出现什么坏事的时候,什么证据也没有的情况下,大家第一个怀疑的罪魁祸首,一定是X。
            最难听的绰号都是取给X的,大家嘲讽的对象也总是X。
            这是歧视。

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2017-01-08 06:00
              当X做出什么令另外的同学不愉快的时候,另外的某个同学可能就会重重地推X的身子,或者做出什么其他的不友好的举动。而且有人对X这样做的时候,从来没有人制止,甚至有人喝彩。
              这是暴力的种子。

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2017-01-08 06:04
                之所以只是说是“暴力的种子”,是因为小学同学们当时终归只是没有太重打人倾向的孩子。不会因为无聊就打X,也没有过群殴的情况。
                但是,当X被打时无人帮他甚至有人喝彩,这怎么看都不是好苗头

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2017-01-08 06:09
                  那个时候,大家都没有听说过校园暴力这个词,更不知道校园暴力的概念。但是,大家都知道,X是受全班人厌恶的,X是受全班人排挤的。

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2017-01-08 06:10
                    而小学班主任的态度是怎样的呢?她可能是说过大家要团结一致,不能歧视同学之类的话语。但是,留在我脑海里最深的是她一次次说X迟早要被退学,在其他老师数落X的不好时也只会附和

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2017-01-08 06:12
                      而X是个怎样的人呢?

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2017-01-08 06:14
                        不管熟悉与否,都不应该轻易单方面否定一个人的价值。就算只是随口评价一个人的缺点,其实也是很失礼的。
                        但是为了这个帖子能写下去,我只好结合一下我自己的主观看法和客观的角度的看法来形容一下X

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2017-01-08 06:18
                          X其实是一个长得很可爱的小男孩,雪白的肌肤,杏仁般的大眼,红润的小嘴,娇小的身躯。光从外貌上看,X长得就像天使一般,甚至给人一种圣洁的感觉。

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2017-01-08 06:22
                            不仅外貌可爱,X平时也挺讲礼貌。“请”“谢谢”这些词总是挂在嘴边

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2017-01-08 06:23
                              楼主刚上一年级的时候,也主动想和X交朋友,当时交朋友也只是拿着友善的态度课间多聊几句天这样。几天后,楼主和X之间的关系看起来还挺和谐。一天吃完午饭,X邀请楼主一起在校园里散散步,楼主啥也没犹豫就同意了。之后,X把楼主带到校园的一处人很少的小路,聊着聊着突然把楼主脸朝下推倒在路边的草丛里,把楼主的头往草丛里按,狠狠按……
                              当时的感觉是快要窒息了,也忘了最后是怎么才得到解放的。后来,回到班里的时候比规定的回教室时间晚了许久。楼主记得当时班主任还教训了楼主和X一顿。当时楼主哭得蛮惨
                              在那以后,楼主就刻意尽量不与X产生接触了

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2017-01-08 06:33