陆花吧 关注:28,329贴子:239,665
  • 6回复贴,共1

【原创】长相忆(短篇)

只看楼主收藏回复

听着《长相忆》突然想起来的脑洞,恩,就这样啦!
陆花 长相忆
娇语耳边,美人在侧,醇酒一壶,长歌一曲。
陆小凤正拄着头,望着眼前一扇半开的窗户。
美人倚在他的身旁,柔若无骨般扭身娇笑道:“大侠在看什么?有奴家好看吗?”
窗外有什么?
无他,一轮圆月而已。
陆小凤收回自己的目光,突然轻笑道:“大概吧……”
美人颦眉,嗔哼一声,扭过头去,明显正等着陆小凤把她搂过来哄。
陆小凤突然轻推开已经依在自己怀里的人,将杯中的酒一饮而尽,从怀里掏出一锭银子,放在桌子上,笑道:“对不住,先走一步了!”
语罢,直接从窗户上一跃而下,寻了自己的马,轻夹马肚,轻快的跑走了。
那美人青白了一张脸,恨恨的跺了跺脚,追到窗前,却只见一骑绝尘,不由得咬唇愤道:“哼!真是个冤家!”
陆小凤被迎面兜头而来的冷风吹得渐渐清醒,他突然勒住马头,停了下来。
呵,真是痴了——
刚刚月色溶溶,分外撩人,他突然就想,啊,这个时候合该喝上一杯花满楼煮的茶。
于是就这样从温柔乡里不管不顾的跑出来。
陆小凤摇摇头,一勾唇角,仰头看向这如练月光,一抖缰绳,再度飞奔而去。
陆小凤一直是个懂得享受的人,他好美食,好美酒,好美人,同时,也好管闲事。只是,从没人说他是个任性的人,他肆意,却不任性。
他所在的地方正是金陵,离江南百花楼并不近,快马加鞭,大约也要七八日路程。
陆小凤行了一夜后被突如其来的大雨绊住脚步的时候突然想,他想这总算任性了一把——想到了,就去做了。
窗外的雨打在茅草屋上传来哔哔啪啪的响,空气里满是潮湿的味道,马儿站在马棚里打着响鼻,尾巴一甩一甩的,正低头喝水。陆小凤迫不得已的躲在一个小客栈里略作修整,他要了些干粮,就着几个简陋的小菜,勉强填饱了肚子,此时正一颗一颗的往自己嘴里夹花生米。
“不知道江南那边有没有下雨?”陆小凤喃喃自语,若是下雨,花满楼大约是在搬花吧……
陆小凤身旁是几个同样被困在路上的旅人,几人围坐一桌,将蓑衣斗笠放在一边,正闲聊着。
“这雨倒是不知道什么时候停了?”
“都说春雨贵如油,看来老天爷是发了财不要钱啊!”
“你这小子,老天爷也是你随意编排的啊!”
“哎哎哎,大哥我不说就是了,干嘛打我啊!”
“嘴上没个把门的!”
……
陆小凤走到桌边:“几位大哥,能否卖我一套蓑衣斗笠?”
“公子这天气也要赶路?”为首的人问道:“若是有急事,公子便拿去用吧!这也不值什么钱的。”
陆小凤笑着朝小二招招手,递过去一小块银子:“却之不恭,这点钱,请大哥喝酒了!”
周围几人也善意道:“公子一路小心!”
陆小凤披上蓑衣斗笠,拍拍自己的马儿,再度上路。
雨停了的时候,天地间依旧弥漫着丝丝水汽,仿佛是没有抻直的线,将天地间松松的缝在一起。花满楼正将小楼里的花一盆盆的往外搬。
吸一口潮乎乎的空气,似乎吞下了一片水一样。
花满楼搬完最后一盆花,就着这满园花香练起武来,长袖舒展,带过一片凌厉的风,正是流云飞袖。
太阳渐渐拨开云雾,暖阳散在大地上,花满楼走到一旁的小几上端起一杯清茶时,忽的想起,金陵的春茶应是正当季。
花满楼放下茶杯,唤道:“花平,我要去金陵一趟。”
花平备好马车,待花满楼换好一身衣衫,道:“七少爷,请上车。”
花满楼撩开车帘,忽然扭头问道:“我记得前几日听底下人说陆小凤似乎在金陵?”
“是,半月前铺子里有人在金陵看见过陆大侠,可要打听一下陆大侠的行踪?”
“不用了,走吧。”花满楼放下车帘,安静的坐上马车。
花平的车赶得极稳,花满楼撩开车帘,一场大雨后,山间清新的味道弥漫在空气里,有隐隐的花香,更多是青草的味道,大约经过一片树林,林间传来各种鸟儿的叫声,一声急过一声,也许是在打架?一只鸟突然扑楞着翅膀,停在了马车上,用自己的喙哒哒的啄着车顶,大约是把泉鸣马车的声音听成了溪水潺潺。
花满楼不禁莞尔,轻敲车壁,似是在给鸟儿回应,鸟儿受惊,扑棱一声飞远了,花满楼只好悻悻的收回手。
花平也听见了车壁的声音,唤道:“公子?”
“无事。”车里传来花满楼温和的声音。
花平闻言,继续赶路。
这一路并不着急,逢店便休憩一番,听听人们说说闲话,尝尝各家店里的特色珍馐。花满楼喜欢这种感觉,红尘烟火,人生百态。
他从不会为了未及的美好丢下现在的美好。
林间路上,陆小凤突然勒马停住,马儿只好在原地踱着步子。
他看向前路,那里停着一辆熟悉的马车,正是泉鸣马车。
一双骨节分明的手撩开车帘,车里传来一声笑语:“陆小凤。”
陆小凤忽的舒了口气,他翻身下马,道:“花满楼!”
花满楼不由得问道:“这是又和人打赌了?”
“没,只是日夜兼程栉风沐雨,突然想喝一杯你煮的茶。”
花满楼也从车上跳下:“只可惜今年我收集的冬雪没有带来。”
“那怎么办,金陵的春茶我也没有买到。”
“那只好清水一杯,聊表歉意了!”
陆小凤摸摸自己两撇小胡子,笑道:“可是花七公子看起来一点儿都没有歉意!”
“哦?”花满楼挑眉浅笑。
“恩?”陆小凤抱臂撇嘴。
两人对着对方的方向,忽的畅快大笑起来。
“你去哪儿?”
“金陵寻茶……”花满楼拉长话音。
“小楼煮雪!”陆小凤定下后续。
与君金陵共寻茶,待到小楼同煮雪。

寻常一样窗前月,应有故人便不同。
===============
加粗部分引用歌中些许念白。

本楼含有高级字体1楼2017-01-06 21:24回复
    啊咧。。沙发么!晚上好

来自iPhone客户端2楼2017-01-06 22:06
      啦啦啦不错哒

IP属地:山东来自iPhone客户端3楼2017-01-06 22:29
        www不错

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2017-01-06 22:37
          不错,没有吗??

IP属地:宁夏来自Android客户端6楼2017-01-09 21:27
          收起回复