r76吧 关注:1,736贴子:6,221
  • 7回复贴,共1

【文】医生 我病了

只看楼主收藏回复

一个小短篇
1.
“医生,我病了。”面前的男人一脸严肃说道,眼下有淡淡的黑眼圈。
杰克·莫里森点点头,拿出纸笔:“说说症状。”
“我感觉很累,总是无法集中注意力,上次开车差点睡着撞到一只柯基。”男人皱了一下眉。
莫里森刷刷用笔记录着:“你的名字?”
“加布里尔·莱耶斯。”男人说道。
莫里森瞥了眼男人,对方的眼睛直直注视过来:“莱耶斯先生你的睡眠质量怎么样?”
“睡不着,总是很晚才入眠。”莱耶斯眯了下眼,时间有点长,似乎真的很疲倦。
莫里森停下笔将纸递给莱耶斯:“好了莱耶斯先生,你的处方。”
莱耶斯接过纸,上面字迹有些潦草——每日睡前一粒安眠药。
2.
“医生,我认为那个处方没有什么作用。”莱耶斯再次坐在莫里森面前,他的黑眼圈加重了,微卷的黑短发看起来有些乱。
莫里森双手合十撑在桌上支着下巴:“你有按处方去做吗?”
“有,一粒药效太慢,我吃的两粒。”莱耶斯说。
莫里森皱眉:“那你睡着了吗?”
“很快就睡着了。”莱耶斯说。
莫里森疑惑:“那你睡了多久?”
“九个小时,然后做了一整晚的梦,起床后头就很疼,感觉很乱很难受。”莱耶斯说,左手拇指与食指捏了捏眼间的鼻梁骨。
莫里森问:“你梦见了什么?”
“这是个人隐私,医生。”莱耶斯严肃说道,随后补充,“不过它是个好梦。”
莫里森耸肩:“好吧。”
3.
“医生,我感觉更累了。”莱耶斯找到莫里森,拉开莫里森对面的椅子坐下。
莫里森放下手中的勺子:“你有按我上次说的做吗?”
“晚上去慢跑一个小时,做做拉伸运动……我觉得不光精神累,身体也累。”莱耶斯拿过旁边的单子看了看,“而且还有些烦躁。”
莫里森挑眉:“运动后身体累我理解,你为什么烦躁?”
“慢跑时碰到了一只柯基,他很烦人,一路追着干扰我。”莱耶斯皱眉,然后要了一杯蓝山咖啡。
莫里森笑了:“有个伴儿跟着不好吗?”
“医生,你能想象一只柯基扑腾着小短腿跟在你身后的样子吗?他并不是适合一起慢跑的伴儿。”莱耶斯说。
莫里森点头:“能想象。”
“医生……”莱耶斯停顿一下,“你健身吗?”
莫里森微笑:“莱耶斯先生,你的咖啡来了。”
4.
“医生,我的睡眠有所改善了。”莱耶斯坐到莫里森面前。
莫里森放下叉子,咽下口中的鸡排饭说道:“睡前慢跑对睡眠有好处,我最近睡眠质量也变好了。”
“但我还是觉得气息不顺。”莱耶斯也叫了一份鸡排饭。
莫里森疑惑偏了下头。
“我觉得有重要的事要做,很急躁,但实际上无所事事。我有些心慌,但又不知为何心慌。我总是走神,工作效率下降许多,我知道不能这样,但控制不住。感觉有些空捞捞的。”莱耶斯叹了口气。
莫里森扯了一张纸擦了擦嘴角的食物残渣:“我记得楼上那谁说这叫……这叫……就是前天慢跑他说的,你当时还呼了他后脑勺一巴掌?”
“空虚?”莱耶斯想了想。
莫里森露出灿烂的笑容:“对,你空虚了。”
5.
“医生,你今天吃什么?”莱耶斯找到莫里森,拉开他旁边的椅子坐下。
莫里森将单子递给莱耶斯:“黑椒牛扒。”
“一份黑椒牛扒。”莱耶斯朝服务员喊道。
莫里森收回菜单放到桌边:“你的睡眠已经没问题了吧?”
“嗯,不过还是老是做梦,一大堆梦,但每次醒来都记不住具体内容。”莱耶斯说。
莫里森说:“那很正常,要是都记住才奇怪。”
“我总是重复做梦。”莱耶斯摇摇头。
莫里森接过服务员递来的刀叉:“梦见什么了?”
“你。”莱耶斯轻声说。
莫里森切牛扒的动作略微停顿。
6.
“医生,昨晚你怎么没来慢跑呢?”莱耶斯坐到莫里森面前的沙发上。
莫里森给莱耶斯倒了杯茶:“我的休假结束了。昨晚有个手术,忙到十一点。”
“那你以后还来慢跑吗?”莱耶斯问。
莫里森想了想:“不一定,之后估计会很忙碌,随时可能有手术。”
“很累吗?”莱耶斯抿了口茶。
莫里森笑道:“习惯了。”
“累的话就别晚上开车了,你下班后打个电话吧,我来接你。”莱耶斯放下茶杯,语气柔和。
莫里森问:“你不慢跑了吗?”
“要的。我把车停在医院附近然后去慢跑,跑完还早着,反正住一幢楼,顺道一起回家。”莱耶斯说。
莫里森摇头:“太麻烦你了。”
“不麻烦,就这么定了吧。”莱耶斯说。
7.
“医生,你今天有空吗?”莱耶斯敲开对面莫里森家的门。
莫里森一身休闲的衣着:“我今天轮休。”
“要参加派对吗?”莱耶斯让开身体,他的家里一堆人聚在门口张望。
莫里森偏头看去——楼下的德国老绅士,302室合租的韩裔留学生、气象学家与女健身教练,501室的日本兄弟,一楼的瑞典小老头,隔壁的母女……还有楼上的柯基。
莫里森压低声音说:“在家里开派对?不像你的作风啊?”
“是艾玛莉,她强征我的房子。”莱耶斯悄声说。
“嘿!杰克!”艾玛莉女士招呼着,“你和加布里尔咬什么耳朵呢?”
8.
“医生,昨天的派对觉得怎么样?”莱耶斯问。
莫里森挠挠头:“不该喝酒的,有点头疼,还好今天没什么手术。”
“是杰西那小子吧,他到处劝酒。”莱耶斯皱眉。
莫里森笑道:“谢谢你昨天把我送回去,当时真的是喝醉了,麻烦你了。”
“没什么,你醉后很安静,不像杰西到处耍酒疯。”莱耶斯回忆着。
莫里森摸了摸嘴唇:“是吗?我完全没有印象。”
莱耶斯眼神有些飘忽,莫里森眼里带笑。
9.
“医生,我最近又有些胸闷心烦了。”莱耶斯找到莫里森,又坐在他对面。
莫里森停下手中正在切里脊的刀叉:“又睡不好吗?”
“不是睡眠的问题,医生……”莱耶斯组织着语言。
莫里森继续切里脊:“那是什么?还有,总是叫‘医生’不觉得生疏吗?叫我莫里森吧。”
“嗯,莫里森医生。我感到焦虑,我想我真的得病了,一种很严重的病。”莱耶斯表情十分严肃,此刻若是说出得了什么绝症将不久辞世似乎也不足为奇。
莫里森顿了顿,将手中的刀叉放好,双手合十放在桌上:“什么病?”
“相思病。”莱耶斯郑重回答。
莫里森沉默。
“只有莫里森医生你能解决。”莱耶斯补充。
10.
“……这就是师父追到莫里森医生的故事。”麦克雷总结到。
“哇哦……黑叔叔还真是老套路。”302室的韩裔留学生宋哈娜摇了摇头,虽然她听得最有兴致。
“莱耶斯先生真有耐心,上次我还疑惑艾玛莉女士为什么把派对设在他家,原来是为了帮他一把么?”602室时常不在家的知名音乐人卢西奥·科雷亚·多斯桑托斯感慨。
“所以,那天派对结束后到底发生了什么?”601室的莉娜·奥克斯顿小姐用手肘碰碰麦克雷的腰。
“我怎么知道?我不是说了我当时喝的烂醉吗?麦克雷摊手。”
“上次莉娜你和拉库瓦小姐去逛街了吧?错过了派对。”卢西奥问,莉娜点头。
“杰西,为什么大叔和黑叔叔的故事里你出镜率那么高啊?”哈娜突然想到询问。
麦克雷叹气:“你以为师父他老人家哪儿来那么多理由找莫里森医生啊?”
“感觉他们见面都是在餐厅啊?是对面那家么?”501室的岛田源氏问。
“还有,以生病为由……”源氏疑惑看了看在座的人,“我记得莫里森先生是妇产科医生啊?”
众人沉默。
END

IP属地:四川来自Android客户端1楼2017-01-02 00:10回复
    妈呀,妇产科医生(手动滑稽)不错不错嘿嘿

IP属地:四川来自Android客户端3楼2017-01-02 08:08
      柯基哈哈哈哈

来自iPhone客户端4楼2017-01-02 12:02
        柯基:怪我咯?

IP属地:广西来自Android客户端5楼2017-01-02 16:10
          柯基哈哈哈哈哈哈麦爹:???

IP属地:广东来自Android客户端6楼2017-01-02 19:47
            哈哈哈哈哈哈柯基指的是麦爹吗

来自Android客户端7楼2017-01-03 20:06
              这只柯基的出镜率有点高哈哈哈哈哈

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2017-02-01 01:11
                说起来小短腿的柯基hhhhh麦爹哪都好就是腿短hhhhhhh

IP属地:上海来自Android客户端9楼2017-03-06 22:53