吴语吧 关注:26,856贴子:1,340,823

澄东话的简介

只看楼主收藏回复

本人是澄(江阴)东(乡)人,以澄东话为母语。我来吴语吧两年了,说长的话也远不如很多吧友长,不过亦不算短。两年来,我也没有发现专门是澄东话的帖子,因此本着对于土话的热爱,我发这个帖子与大家分享。本贴介绍澄东话的一些讲法,或有与大家类似的,或有独特的,欢迎大家提出自家的见解,多多交流,传承文化。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2017-01-01 17:08回复

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2017-01-01 17:09
    收起回复
      本人的帖子不是根据网上搬运的,是根据自己的知识,以及与众吧友的经验得来,难免有不周之处,欢迎大家指正。

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2017-01-01 17:10
        王从小对于土话具有执着的眷恋,虽内心对于普通话的好处亦有承认,但是内心还是排斥的。因此自小就在学校里说土话,就不讲普通话,算是偏激的人。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2017-01-01 17:14
        收起回复
          众所周知,澄东话与常熟话之间渊源颇深,大部分的使用方法都是从常熟,因此我称澄东话为“类常熟话”,当然,这只是我自家的叫法,并没有得语言大家承认。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2017-01-01 17:18
            人家都说澄东话具有毗陵特征,到现在我还是不清楚何为毗陵特征,何为苏沪嘉特征。请大家明示。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2017-01-01 17:19
              先吃个夜饭再来。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2017-01-01 17:23
              收起回复
                澄东话同常熟话一般,分尖团,亦分平翘。常熟话有两个根本特点,首先是要有较为完全的翘舌音系统,其二第三人称为“渠”(音kei)。澄东话都符合,因此是常熟话的分支。

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2017-01-01 18:21
                收起回复
                  澄东话内部亦有分歧,其一,也是我使用的澄东话,其特征为继承虞西话发音,将有些翘舌发为平舌,例如张发姜,这样的澄东话代表镇为新桥,华士,末尾没有介音;其二为以北漍,顾山为代表镇,其张,长,发音与常熟话一致,亦有介音,比如天,末尾有介音。

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2017-01-01 18:24
                  收起回复
                    我还是需要申明一遍,本贴并非是澄东话的单纯科普贴,本贴可以陈述任何关于吴语的事体,黑除外。

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2017-01-01 18:57
                      本吧素来太湖片的人活跃居多。实际上其他小片的亦可来讨论,并不局限于太湖片。

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2017-01-01 18:59
                        首先是人称代词,你称恁,我称ngou,他称渠(kei).你们称恁的,我们称我俚(不包括对方),阿恁(包括对方),他们称渠的。

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2017-01-01 20:49
                        收起回复
                          由于我只是略懂吴拼,因此会用语音来代替吴语发音。

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2017-01-01 20:54
                            疑问句大多以“阿”开头;还有以“呢”结尾,例如,他呢?用“渠呢?” 呢读如“倷”。

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2017-01-01 21:08
                            收起回复