抑郁康复吧 关注:4,397贴子:26,681

我有一个愿望:帮助抑郁症病人

只看楼主收藏回复

最近我一位朋友对我造成了很大的思想冲击。事情是这样的:我朋友是一位自闭症儿童的母亲,她遭受了很多磨难,而这些磨难不但没击垮她,反而令她心中萌生了一个念头:我一定要想办法来帮助所有和我的儿子一样可怜的孩子。然后她就决定在我们这个穷乡僻壤建立一所针对特殊儿童的公益学校。结果呢,她就真的开始做这件事,其中艰辛简直难以描述,但最终是她把学校成功地建了起来,最近她的学校各方局面通通打开,她相当于是基本实现了自己的梦想:学校被政府正式认可了,省上终于投了一点钱给她,家长们也从当初的半信半疑变成了全然的感激和支持,最重要的是学校师资力量稳固,眼下有了三十多名学员,而且这一年来这些小学员们都取得了令人的进步,有的小学员甚至从当初不会说"爸爸妈妈"的程度进步到了如今能基本表达很多日常用语,可以说是奇迹吧!
而我得到的冲击是什么呢?简单来说就是:不忘初心,方得始终。
我在想,一直以来我都在旁观和支持朋友,崇拜地目睹着她如何克服艰难险阻实现了她的梦想,可是我自己呢?我难道没有梦想吗?我明明也有一个和她一样相似的大梦想,可是我为何不能像她那样执着地去做事情来实现它呢!
而我曾经的梦想就是:我一定要帮助和我一样患有抑郁症的人。

来自Android客户端1楼2016-12-30 13:13回复
    当初当我发下这个愿的时候,我也是热血沸腾满心郑重的,因为那时我正处在极度的痛苦和绝望中,这一方面使得我在个人命运方面如困兽般不甘,誓不投降,在苦苦挣扎着寻找出路,另一方面也使得我心中对和我遭受同样痛苦的一切人、无论见过未见过的一切人,都生起了极大的同情,我想:只要有可能,只要能做点什么,我就一定要如同戴着镣铐而行的勇士那样,前往光明之地,去寻找一把火炬,然后返回来照亮一切和我同等不幸者的世界。
    我记得我当时真的发了这个愿望。而后我就开始有所为,一边挣扎着寻求自我救赎,一面想办法帮助他人。

来自Android客户端2楼2016-12-30 13:21
      具体来说,在个人方面我是在毅力方面强化,鼓励自己去努力面对工作和生活,健身,还有就是采用作为佛教徒的一些"特殊"办法。在帮助别人方面,我是劝人行善,忏悔、调节心身。

来自Android客户端3楼2016-12-30 13:23
        不过令人苦笑不已的是,我被当做迷信什么的,ID 被封呵呵!

来自Android客户端4楼2016-12-30 13:24
        收起回复
          而且在帮助别人这方面,我越来越感觉到阻力,所以最后不得已,我只有独自前行,主要去救自己了。

来自Android客户端5楼2016-12-30 13:25
            同时我也在做其他一些事吧,比如说刚才提到的,帮我朋友宣传她的爱心公益学校,为她稍微出谋划策,或者就是我散钱去资助一些贫困学生呀孤女病友之类,还有就是看看古德圣贤教诲呀修身养性。

来自Android客户端6楼2016-12-30 13:28
              我不知道这吧里实在不让人说真话还是怎么的,就是在国家政策之下,也是允许言论自由、信仰自由的,我不晓得为何有的吧里跟希特勒上身似的,排除异己一般,这样断送别人分享和听取经验的路,真的好吗?

来自Android客户端7楼2016-12-30 13:30
                何况了,我今天来也不想多说这方面。我只是想做个调查,也找一些志同道合的人,做件有益于抑郁症患者的大事,具体什么大事我也很模糊。但是我知道我的大体思路是在通过宣传抑郁症而消除人们对抑郁症的误解和歧视方面。而在爱心慈善方面,我也一直在想,抑郁症病人,尤其是重度的那种,其实是丧失了劳动能力的,所以其实需要有一些福利院一样的机构,对其进行生活保障。但是可惜,人们的误解一日不消除,这种公益慈善就一日解决不了,光通过电视公益广告喊几句:抑郁症需要关爱和理解就够吗?理解管什么用?以为广理解就行了,这本身就是对抑郁症的一种误解!因为抑郁症不光是心理病,是伴随有躯干症状的,就如同一个人如果瘫痪了,那一天喊着叫他积极地站起来,有用吗?有些重度抑郁症其实就已经是"瘫痪"了一样,只是这瘫痪是无形的,所以人们根本不伸出援手来帮助,所以病人才唯有死路一条!

来自Android客户端10楼2016-12-30 13:44
                  所以,我个人感觉,以后一些针对抑郁症的福利院是必须的。但要达到那一步,就非得先纠正人们对抑郁症的曲解。

来自Android客户端11楼2016-12-30 13:45
                    我在想,通过什么途径呢?最直接的途径莫过于传递抑郁症者的心声,抑郁症者自己来传递心声,来纠正别人的错误认识。比如说,我看到美国著名的演讲平台TED上就有人去讲:我是抑郁症,有一天早上我挣扎着起床,起不了。正常人如果因为病了,或者因为被车撞了而起不了床,大家都可以宽恕,但是我作为抑郁症起不了床却感受巨大的压力,主要来自于人们的不解:为何如此无病呻吟!

来自Android客户端12楼2016-12-30 13:47
                      他的这个演讲给我很大的启发,也许我也应该终有一天现在一个演讲台上,告诉全世界,我是抑郁症,我来告诉你抑郁症是怎么回事!

来自Android客户端13楼2016-12-30 13:48
                        所以,总而言之,在我离开贴吧两三年、如今自己已经差不多可说满血复活,这时候我重返吧里,只是为了再和吧友们接触接触,"找找感觉",找找灵感,以便于去实现我的梦想。其实,正如我一直在鼓励我那个办学的朋友去参加演讲,并筹划具体做法,对于我自己的使命,让人知道抑郁症是怎么回事,这方面我也希望自己有所作为,所以我也有打算要去参加。我之前甚至给我朋友申请过参加TED(美国演讲平台),也有为她攒钱打算有机会的话和她一起去美国参观学习对自闭症儿童的干扰训练,那么现在,我要为我自己的使命谋划了,是为抑郁症病人。

来自Android客户端14楼2016-12-30 13:53
                          但是,实话说我对抑郁症知之甚少!奇怪吧?其实不奇怪,因为我是佛教徒,我的身份决定了我一直是一名"非典型性"抑郁症,是的,我忍受着头昏脑涨、浑身无力、严重时卧床不起、生不如死的痛苦,但是我从来没去医院求证我叫不叫抑郁症,我只知道我痛苦得直接承受不了,根本不想活了只想结束。

来自Android客户端15楼2016-12-30 13:55
                            我也从来没吃过药,因为以我的世界观来说,吃药治标不治本,我就知道它不管用。而巧合的是我听很多吃药的师兄说,药物果然无法治愈,只是控制而已。

来自Android客户端16楼2016-12-30 13:56
                            收起回复
                              而另一个非典型性特点就是,我通过我佛教徒的"特殊办法",起效了呀!

来自Android客户端18楼2016-12-30 14:00