爱书的下克上吧 关注:20,023贴子:84,565
  • 52回复贴,共1

3-032 web 205 閒話 一日神殿長 前篇

只看楼主收藏回复

‧歌牌(カルタ)。分成詠唱牌(読み札/文字札)跟奪取牌(絵札),因為不知道是否有其他正式翻譯,翻譯取自維基。

‧梅爾基奧(メルヒオール):西爾維斯塔的次子,到此話為止都還沒有詳述,離他出場也還很遠,大家不用在意稍微有點印象即可。

1楼2016-12-05 10:02
     我前往蘿絲梅茵所使用的神殿長室。且向蘿絲梅茵的侍從傳達我成為只有一天的神殿長,在現在穿著的衣服上套上白色的服裝。這就是神殿長的服裝的樣子。

「喜歡什麼樣的茶水呢?」
     在弗蘭閱讀蘿絲梅茵的信件期間,名為妮可拉的侍從端入美味的茶水,並出現至今未曾吃過的點心。入口即化,甜味在口中擴散。

「未曾吃過這樣的點心。蘿絲梅茵果然好狡猾呀」

在神殿淨吃這麼美味的東西什麼的,我再取用一個點心,聽了我的話語妮可拉眼睛一亮看著我。

「這個點心是由蘿絲梅茵大人所想出來的,沒有自己所期盼的點心的話,威爾弗里德大人也自行製作即可。威爾弗里德大人知道什麼新的點心嗎?我喜歡烹調呢」

妮可拉用充滿期待的眼神笑著說「雖然更喜歡食用就是了」,不過我不可能知道未曾食用過的點心。

……這是蘿絲梅茵所想出的點心?點心是可以想出來的東西嗎?

歪頭疑惑,我胡亂享用著點心。當蘭普雷希特說出「不向下賞賜嗎?」時,已經只剩下數片而已。
     用稍微惋惜的心情向下賞賜。

在我飲用茶水期間,弗蘭向名為莫妮卡的侍從說了什麼,看到莫妮卡迅速離開房間。
     然後仿佛斟酌我用完茶的時間般,更換服裝成青衣的費迪南德進來。那是在蘿絲梅茵的洗禮式時見過,神官長的服裝。

「按照蘿絲梅茵的預定表,今天到孤兒院接受報告,前往工作室巡視。護衛騎士是蘭普雷希特跟丹米爾。侍從是弗蘭跟莫妮卡」

跟神官長一起進入房間的侍從及女騎士向後一步退下。離開房間走過走廊前往別的建築。

「這裡是集合無親之子的孤兒院」

打開門扉是有如大廳般寬廣的房間,有許多大而粗糙的桌子並列其中。
     弗蘭告知這裡是孤兒院的餐廳。我感到稀奇的以視線四下環顧,在場粗略曲膝著地等待的人們映入眼中。

「神殿長、神官長,這邊請入座」

要坐在裸露的木板上令我皺起眉頭,費迪南德理所當然般的表情坐下。

「本日聽說有要向神殿長的報告。負責人速速出列報告」
    「是」

橙色頭髮的女性走向前,朝向我開始進行攏長意味不明的報告。費迪南德皺眉傾聽,弗蘭在手上拿著的板上書寫著什麼。

「……在說什麼?」
    「這是孤兒院一月的結算報告」
    「那樣的東西,不是跟我無關嗎」

下個瞬間,費迪南德突然大力敲我的頭。衝擊性太強烈無法理解發生什麼事情,我按住頭錯愕地瞪大眼睛。
     蘭普雷希特也驚愕動搖地睜大眼睛看向費迪南德。

「費迪南德大人!?」
    「……什!?什、什!?」

太過突然連話都說不出來。接著開始感覺到抽動熱度及痛感,我道「做什麼呀!?」瞪著費迪南德。

「這個蠢貨。蘿絲梅茵是神殿長,且同時也兼任孤兒院長。說是要代替工作故並非與汝無關。聽不懂就閉嘴傾聽。這是蘿絲梅茵的工作」

對於我的憤怒,費迪南德目光如炬瞪回來斥責。
     悔恨地道「這種無聊的事快點結束」,抿嘴繃緊臉瞪向進行意味不明報告的女人,女人只是吃吃笑出來而已。
     我擺出厭惡的表情也沒有停止報告,打算將報告書唸出到最後。
      太過無聊,我離開椅子打算在孤兒院中繞繞,卻被費迪南德狠狠擰住大腿。

「好痛呀,費迪南德!做什麼!?」
    「就說閉嘴傾聽了,沒聽到嗎?還是說,無法理解呢?頭腦跟耳朵,壞的是哪邊?還是雙方呢?」

皺起眉瞇細眼,衷心認為是笨蛋似的表情與費迪南德的語話相連。受到這樣的侮辱還是第一次。
     我怒氣攻心忘我的站起來想打費迪南德的瞬間,反而被費迪南德結實的抓住頭壓向椅子。

「坐下,閉嘴傾聽。明白嗎?」
    「唔唔……。蘭普雷希特!」

呼喚作為我的護衛卻沒有幫助我的蘭普雷希特的名字,費迪南德更把力量注入抓住頭的手指上。

「說幾次才能理解?坐下,閉嘴傾聽」

孩童們看到我被費迪南德壓住的姿態朝著這邊吃吃的笑。「為什麼不懂呢?」「只是聽話而已」聽到這樣的聲音。

「聽、聽到了,手放開!」
    「不要做在這之上無意義的事給周遭添麻煩。愚者」

用鼻子哼了一聲,費迪南德終於放開手。頭上還留有指形般的疼痛持續著。

……吃屎啦,只是個費迪南德!

直到女人報告結束為止都無法離開椅子,我心潮澎湃蓄積怒氣,斜眼瞪向費迪南德。

「本月報告到此為止。因為有事需要跟弗蘭商討,神殿長要跟孩童們用歌牌遊玩嗎?」

費迪南德看我對遊玩這個名詞產生反應,朝著孩童們望去,費迪南德緩緩點頭。

「……也好」

我終於可以離開椅子了。帶著蘭普雷希特跟丹米爾,前往許多孩子所在之處。

「歌牌是什麼?」
    「告訴你。一起玩吧」
    「唔嗯」

暫且不論以大人作為對手時,我可是一次都沒有輸給來城裡遊玩的孩子。一定要讓剛才嘲笑我的孩子們看看我的厲害。

「讀出這個詠唱牌。其他大家在那邊將奪取牌(絵札)並列,拿取跟詠唱牌的內容有著相同繪圖最初文字相同的牌。取得最多的人獲勝這樣的遊戲。因為神殿長是第一次,跟大人的護衛一起也可以喔」

確實我是第一次,因為對手一直玩著,似乎跟蘭普雷希特一起戰鬥會比較好也說不定。這是對手提出的,並不卑鄙。
     如此想著而跟蘭普雷希特兩人一組開始歌牌,跟我差不多同年齡的孩子開始讀出詠唱牌。

「汝,能讀文字嗎?我還不能讀,好厲害呀」

我佩服的讚美,但那邊的孩子們沒有感到喜悅,全部都只用不可思議般的表情張大眼睛、歪頭疑惑。

「……咦?作為神殿長卻不會讀嗎?」
    「這個歌牌及繪本是蘿絲梅茵大人製作的,孤兒院誰都會讀喔」
    「啊,只有迪爾克還不會讀。那個嬰兒……」

紅髮孩子緊接著指向在地上爬的嬰兒說到。對這裡的孩子來說能閱讀文字是理所當然的,說無法讀的只有比梅爾基奧(メルヒオール)還要小的嬰兒而已。

……也就是說,我跟那個嬰兒一樣?

結果,歌牌中只有蘭普雷希特取得在我自己面前的一張牌而已,除此之外都被拿走了。

「不像樣的慘敗呀。不是以被雙親所囑付的孩子作為對手的話,汝僅有這種程度」

「費迪南德大人!話說僅……」
    「是事實。請正視」

費迪南德嗤之以鼻道「前往下個地方」。
     然後通過孤兒院的男子棟,朝工作室前進。那邊有著手跟臉都變黑,不知道在做什麼的人們。從跟我差不多同年齡到大人都有。大家都穿著粗糙的衣服怪異的感覺。

「這位是代替蘿絲梅茵大人就任一日神殿長職務的威爾弗里德大人」

隨著弗蘭介紹,兩名少年當場跪下開始寒暄。

「風之女神 舒茨艾麗婭的守護結實之日,由諸神引導相遇,承蒙賜予祝福」

我還沒有非常擅長,將魔力輸入戒指中施行。

「為新的相遇祝福」

今天做得相當不錯。嗯,輕輕點頭朝上望向蘭普雷希特,蘭普雷希特也微笑輕輕點頭。

「魯茲、吉爾,兩人都起立。今日把蘿絲梅茵叫來的樣子,是有何要事?今日由威爾弗里德代為應對」
    「新的繪本完成了,預定要贈書。這個請交給蘿絲梅茵大人。並且,這個贈予威爾弗里德大人。請接受作為相識的贈禮」

我收取遞到我面前的兩本書。只是束起紙的粗糙物品。也沒有封面,輕薄小本。

「繪本?……這樣的東西,要做什麼?」
    「閱讀喔。蘿絲梅茵大人開始製作的東西,為完成而期待著。」

……這個也是蘿絲梅茵所做的東西?

我眺望內有大張黑白繪圖的繪本。那也跟歌牌一樣寫著文字。
     我越過繪本眺望後,眼神一閃望向兩人。眼神充滿自信挺起胸膛的兩人看起來年齡與我相去不遠的樣子。

「……這個書,汝等也能讀嗎?」
    「當然。因為不能讀就無法工作」

紫眸的孩子道「拼命努力用功了」得意似的笑。

「確實平民能閱讀很罕見也說不定,工作需要的話平民也會努力用功。初次見面就對無法閱讀的對象獻上繪本也許相當失禮,貴族的話當然能夠閱讀,並不會失禮吧?」

綠眸的孩子感覺戰戰兢兢地向費迪南德確認。
     費迪南德用把我當笨蛋似的冷漠眼神瞬間閃過望向我這後,輕聳肩膀。

「唔,接受貴族教育的話當然能夠閱讀。以貴族作為對象並不會失禮」
    「那樣就能安心了」

……平民必要的話也能閱讀,貴族的話當然可以?

我繃緊臉頰不愉快地低頭看向繪本。

威爾兄長大人心中的常識發出崩毀的聲音。城跟神殿的常識並不同,為了成長這也是沒有辦法的呢。
     在此之後神官長也會毫不留情。
     蘭普兄長大人是受到牽連,請加油。

下一回,後篇。

收起回复
    4楼2016-12-05 10:04
      看到梅茵對蘭普雷希特说出和神官長一样的话时笑了,接着看到西爾維斯塔问是否教育成果时笑得更多了

收起回复
      来自手机贴吧6楼2016-12-05 10:37
        威爾哥哥講話的方式對地雷跟費迪南德都是毫無禮貌的命令式,
        對人的應答也常用聲音答腔。完全就是個欠管教的死小孩。

神官長大力罵下去沒問題的!!

收起回复
        8楼2016-12-05 10:42
          感谢

来自Android客户端9楼2016-12-05 10:42
            死小孩要遭受到重挫了 翻譯感謝

收起回复
            10楼2016-12-05 10:47
              感謝翻譯~

来自Android客户端11楼2016-12-05 12:30
                誰說只有神官長可以用這態度教學呢
                望向地雷的侍從長莉希爾達~

總而言之沒用的領主兒子該準備好接受震撼教育了

12楼2016-12-05 13:26
                  狡猾的地雷讓哥哥當一日神殿長...很有趣咧..期待後篇
                  翻譯辛苦了~

13楼2016-12-05 13:46
                    好狡猾啊 熊孩子自由(苦难)的一天 感谢翻译

来自iPhone客户端14楼2016-12-05 13:49
                      感謝翻譯

来自手机贴吧17楼2016-12-05 14:48
                        万分感谢

来自Android客户端18楼2016-12-05 15:59
                          看完這一回忍不住去啃了後面三回機翻,
                          這4回非常有意思,期待翻譯。

20楼2016-12-05 17:13
                            小屁孩完全估錯地雷
                            對地雷來說 學習(看書)才是她的愛好阿
                            一個被賣了還傻傻幫地雷數錢的概念

22楼2016-12-05 20:57
                              这个一日神殿长很有趣,看着被地雷坑的,看来之后会有一个很大的转变

来自手机贴吧23楼2016-12-05 21:48
                                之前就覺得這話的維爾弗里德好慘 各種被打臉
                                還有看翻譯跟自己看果然有差
                                我之前都不知道原來費迪南德約好要取悅蘿絲梅茵一次的機會是用在這一話
                                之前都MISS掉了
                                感謝翻譯

收起回复
                                24楼2016-12-05 22:13
                                  是說離開城裡神官長難得笑時,
                                  蘿絲梅茵應該很開心那個看起來很和善內容物???的笑容不是對自己笑的吧!
                                  看看威爾哥哥對於神官長笑著站在自己這邊(?)如此天真無邪的反應

收起回复
                                  26楼2016-12-05 23:53
                                    地雷果然狡猾

来自Android客户端27楼2016-12-06 00:57
                                      這偏真好看

来自手机贴吧28楼2016-12-06 18:35
                                        狡猾的地雷www

来自手机贴吧29楼2016-12-06 20:52
                                          期待下半章
                                          話說領主的小孩不是從小就要開始精英教育嗎
                                          怎麼到7歲還不會讀寫

收起回复
                                          来自Android客户端30楼2016-12-06 20:59
                                            可怜的哥哥跟婴儿同级别,不过孤儿院的孩子们玩歌牌很强,连梅茵都不是对手,啊!毕竟梅茵手短嘛

来自Android客户端31楼2016-12-17 01:09
                                              感谢翻译!这话各种挖坑好有趣w

来自Android客户端32楼2016-12-21 16:32
                                                被一群腹黑围着,即将踏入火坑还一脸得意的哥哥好可怜
                                                领主表示我已经阻止过了,熊孩子自己作我也没有办法
                                                我听到了自尊与常识不断碎裂的声音

来自Android客户端33楼2016-12-21 19:54
                                                  魔王算是少有的爽了一把233

来自Android客户端34楼2017-05-23 22:40
                                                    威爾:……***啦,只是個費迪南德!

地雷:

笑岔氣www

35楼2017-05-27 16:50