宛若恶魔般的公爵...吧 关注:3,031贴子:2,957
  • 19回复贴,共1

31.番外:ラル=ニゼット先生のエルザでも分かる?魔導講座

只看楼主收藏回复

啊……通过逃了一节课总算是在今天搞定了。这一话字数可是比之前的24、26的字数还要多啊!!
…………嘛虽然之多100字啦→_→
这一话虽然只是普通的说明回,但我等的就是它呢~♪毕竟在这之前这小说一直都没有解释在书中的一些专有名词嘛!
另外从明天起我要赶一篇论文,所以请不要对明天的更新抱期待。

1楼2016-11-28 22:32
    31.番外:拉鲁=纳泽特老师的连艾露泽都能明白?魔导讲座

呀!我是拉鲁=纳泽特!
    现在虽是处于执政助理这一立场,以前也曾在魔导学院拿过教鞭哦。
    若能亲切的叫我拉鲁老师我会很高兴的。
    …欸?你问教鞭是什么?
    ……是指在学校当老师哦。

那个,好、好~让我们重新打起精神来,快点针对魔导进行学习吧!

①魔力与魔导适性

正如大家所知,魔导师使用魔力行使魔导・魔术。
    所谓魔力,就是在所有人类的血液中均匀分布的粒子…细小的颗粒。
    将其从皮肤排除体外构成炎或水的魔术,或是在体内特定的部位…以手臂为例将其集中于此行使强化魔术。
    做到这个才刚开始在魔导之路上踏出第一步。

好了,我*先前说了「所有的人类都持有魔力」吧?【*:拉鲁的人称一直都是「私」,而此处为「僕」,疑为作者笔误】
    那么为何,会存在魔导师和不是魔导师的人呢。你不在意吗?
    答案很简单,是「魔力的量」的问题。
    体内的魔力的量若是不足的话,即使放出术式也只会雾散,即使集中在身体的一处也无法强化。

你说那魔力不多的人岂不是绝对不能成为魔导师了吗?
    不用担心!体内的魔力只要经过锻炼就能增加啊!
    所以没有必要因为魔力生来就不多而放弃魔导之路哦!
    虽然未经证实,改变饮食生活说不定能使魔力量增加,也有这样的假说哦!
    以魔导师为目标的好孩子们!挑食可不好哟!
    啊~…嗯,也要加油吃洋葱哦。

…但是,魔力生来就有「较多・较少的差别」这样的东西存在。
    这就是所谓的被叫做「魔导适性」的东西。
    简单来说,生来体内抱有较多魔力的人被叫做「魔导适性高的人」这么一回事呢。

虽然也有残酷的事,不管怎样努力,有魔导适性的人与没有的人,会有在魔导之路上能行进到何种程度的差别。
    因为这些都是与魔导无关、说是别的事也不为过的事,说不定只能干脆的去探求自己风格的魔导。

②魔术与魔导
    那么,我之前说了「使用魔力行使魔导・魔术的是魔导师」吧?
    那现在,就对「魔术」与「魔导」的不同进行说明吧!

啊,这里是注释哦。
    「魔导」有复数个含义。
    ・因魔力而行使的「魔导」
    ・与魔力相关的现象的「魔导」
    ・使用魔力至极致的行为的「魔导」
    基本就是这三个呢。
    虽然还有其他更详细的定义什么的,那些有机会再说吧。
    这次是关于「使用魔力的魔导」的哦。

魔术与魔导,虽然哪一个都是需要使用魔力来行使的,二者的区别在于
    简单来说,是『技术』与『才能』的不同呢。
    所谓的魔术,只要有魔力,并在脑中构筑术式的话就能行使。
    也就是说,它是只要通过锻炼提高魔力,通过课程学习术式的话谁都可以使用的技术,但魔导却不同。

魔导只有拥有才能之人才能使用。
    将其认知为特殊的魔术也没问题呢。
    …在这里,对与魔导相关的「才能」的定义进行说明吧。
    与魔导相关的才能说的,是指「虽不了解其条件、程序、原理等,但却能以感觉来使用的东西」哦。
    举例来说,杰克君的「影魔导」实际上,在此刻并不存在操纵影子的魔・术。
    但是杰克君却能使用魔力来操纵影子。
    那是因为,杰克君有着名为「影魔导的魔・导・特・性」的「才能」啊。
    哈哈,也是呢。
    「魔导适性」与「魔导特性」在词语上虽然很相近,但却是全然不一样的东西,不注意不要搞错可不行哦。
    「明明有魔导适性,却没有魔导特性」,或是与其相反「明明有魔导特性,却没有魔导适性」也有这种情况。

嗯?你说既然有了「炎的魔术*」的话「炎魔导」岂不是没有意义了?【*:「炎の魔術」。虽然我也曾考虑过翻成「炎之魔术」的,但我认为在这里「炎の魔術」与「魔術」一词相反,并非一个专有名词,所以便翻成了「炎的魔术」。】
    真是留意到一个好地方了啊!问得好!!
    在这里魔术与魔导还有一点不同。
    即便是相同的属性,魔术虽然只能做出通过术式理解了是何种原理的程・度的操作,但魔导可是能做到超・越・了理解的操作啊!
    虽然就连魔术也能持有某种程度的指向性,但魔导的却不是它所能相比的。
    炎的魔术虽然能构筑出追踪敌人的术式,不过魔术到这种程度就是极限了。
    但是炎魔导却不同,到了持有最为有名的炎魔导的特性,那有名的「狱炎的魔导王」的级别的话,可是能用炎制作出连锋利度都能再现的大镰啊!

嗯?你说没有魔导特性,只能使用魔术的人不是被叫做「魔・导师」了吗?
    又是一个敏锐的质问呢!怎么了!?今天不是状态极佳嘛!!

「魔术」与「魔导」的差别,是「技术」与「才能」的差别。
    将魔导放到一边光说才能的话,「虽不了解其条件、程序、原理等,但却能以感觉来使用的东西」…我刚才是这样说的对吧?
    即是说,与魔导有关无法解明的现象…拥有才能的人,被叫作「有魔导特性」啊。
    因为有「魔导特性」所以才会是「魔导师」
    没错,魔导师…不有一种所有人类都持有的魔导特性。

那就是「魔・力・回・复・魔・导・特・性」
    这就是先前所说的魔导的其他含义。
    恰巧就是「与魔力相关的现象的魔导」啊。

在放出魔力的时候会消耗体内的魔力。
    但是,即便魔力一时枯竭了,只要你还活着它就不・会・消・失啊!
    或是进餐,或是睡眠,只要过一段时间,魔力就能再次在体内产生啊!
    而且,为何体内会产生魔力,这一点完全没有被解明!就连原理也不知道!只是勉强才将条件当做假说提出来而已啊!

因此,即使使用魔术消耗了魔力,但不知为何魔力又会回复的术者一同被叫做「是魔导师」哦!!

若是解明了这个的话那可是世纪性的大发现啊。
    嗯,到了能记载在教科书上的程度。
    嘛虽然要是真那样了的话多数的魔导师就会变成魔术师这一名称了呢。

※小知识:咒文的咏唱
    好了,虽然以魔导为志向的人基本上,都是看了绘本或戏剧什么的,里面那咏唱咒文的魔导师而对魔导师抱持了憧憬呢…。
    实际上魔导师并不会做「咒文的咏唱」之类行为哦?
    虽然也有炼金或制作魔导机之类的例外,但所谓魔术基本上都不得不在脑中构筑术式啊。
    但是,不可能一下子就将术式记熟了呢。
    在这里就轮到咒文出场了。咒文本身并没有什么特别的力量啦。
    所谓咒文就是构筑术式时的辅助,嘛就是类似历史年号的谐音*之类的东西啦。【*:「歴史の年号の語呂合わせ」。嘛,虽然我也不太懂,不过应该就是动漫里经常出现的日本学校用来记忆历史年代的口诀之类的东西吧?】
    要另举一例的话…是呢。

在咏唱的同时行使魔术是「笔算」
    无咏唱行使魔术是「心算」

这么说的话你能明白吗?
    「2×2×2=」
    在回到这个问题的时候,比起特意拿纸来写,心算的话能更快答出来吧?
    …欸?骗人吧…真亏你能作为骑士学校的首席毕业呢…?
    要是换成铠甲的话就可以?……这样啊。

嘛,就是这样所谓的咏唱,除了在最开始记忆术式的时候之外都不怎么用啊。
    虽然这里面也有像是因为觉得帅气虽然能够无咏唱使用魔术却还装模作样的改编了咒文来咏唱的,或是咏唱与脑中构筑的术式不同的咒文而促使敌人动摇的这样机智的人存在呢。

「…好了,怎么样呢艾露泽酱。对于魔导的基本知识,你已经明白了吗?」

「本人明白了!即是说无论是哪个魔导师都不是本人铠甲的对手!!」

「……嗯,哈哈…嘛还是算了吧。」

-Fin-

2楼2016-11-28 22:32
      看到洋葱 铠甲就猜是他了

来自iPhone客户端3楼2016-11-28 22:57
        嗯...一般的意義來說,確實打不贏最頂級的鎧甲呢...

收起回复
        来自Android客户端5楼2016-11-29 00:29
          前排

来自Android客户端6楼2016-11-29 00:33
            感谢!艾露泽,你是天然呆,你们全家都是天然呆......不,是全国......

来自Android客户端7楼2016-11-29 09:20
              感謝翻譯

来自Android客户端8楼2016-11-29 16:33
                标题:艾露泽都能理解的讲座
                艾露泽:不能理解

来自Android客户端9楼2016-11-29 22:17
                  呀,霉菌好久不见没想到这小说居然开坑了。。前些日子刚啃的。。

收起回复
                  来自Android客户端10楼2016-11-30 00:24
                    趁着人少我偷偷咬霉菌一口没人会发现吧

收起回复
                    来自iPhone客户端11楼2016-11-30 05:06

12楼2016-11-30 19:04
                        有好几天没来了!这里似乎是最新一话呢……嗯趁着人少承包霉菌!

收起回复
                        来自iPhone客户端13楼2016-12-01 00:11