兵法吧 关注:7,663贴子:62,710
  • 29回复贴,共1

孙子兵法中 势篇经典还是虚实篇经典!

只看楼主收藏回复

来自iPhone客户端1楼2016-11-16 18:49
    苹果好吃还是梨子好吃

收起回复
    来自iPhone客户端2楼2016-11-17 12:57
      小可认为,实则虚之虚则实之。

来自Android客户端3楼2016-11-17 17:34
        我感觉你别管他那个经典。管用就是好使。

来自Android客户端4楼2016-11-17 17:35
          任何一篇,都是鬼神惧惊。
          虚篇已经失传了,现在传世的虚实篇,没有2500年的十分之一。
          你不如去看看汉墓的虚篇,那里有30%

5楼2016-11-18 14:58
            不存在哪篇厉害,哪篇不厉害的问题。看过我《兵法神髓之谋攻篇》的人,都说,我翻译的谋篇,鬼神惧惊,其中七个字,有气吞天下的感觉。

还有的说,看了四十年的孙子兵法,算是白看了。

看完我书的人,听到我的这句话:不过其他十二篇,也不逊色于谋。

大多数都是半信半疑。

谋篇——气吞天下,
            势篇——无可挡,
            而虚实篇——我的矛天下无敌,我的盾一样天下无敌。

你是不是想问,我的矛攻击我的盾会怎样?
            如果我手上拿着我的矛,你手上拿着我的盾,我攻你,一刺就破。
            如果我手上拿着我的盾,你手上拿着我的毛,你的矛烂了,我的盾连挠痒的程度都算不上。

矛和盾,看在谁的手上用了。
            矛在我手上,你即使拿了我的无敌盾,你也是个死。
            盾在我手上,你就是拿了我的无敌矛,你一样是个输。

我这么说,你可能不会理解,我这样和你打个比喻。

五年前,有一群老人下棋,他们说:一马一兵,可胜士象全。
            我告诉他们:
            如果我一马一兵,我可以赢《你》的士象全。
            如果你一马一兵,和我的士象全走,我们就是和棋。

然后他不信,于是我和他走了两盘,我的一马一兵,赢了他的士象全。
            而他的一马一兵,和我的士象全走了两个小时,最后和棋。

现在看得懂我上面说的,虚篇是什么意思了?

收起回复
            7楼2016-11-18 15:24
              我认为现在部队里的军官对孙子兵法都不感兴趣

收起回复
              来自iPhone客户端9楼2016-11-19 20:56
                都经典

来自手机贴吧11楼2017-09-30 21:37

来自Android客户端12楼2019-03-20 09:53
                    不管战争年代或和平年代,首先加强国家政治建设和军事建设,这些与孙子兵法是不相悖的。

13楼2019-07-25 19:41
                      实践是检验真理的唯一准则

来自Android客户端14楼2019-08-14 08:52