昆明摄影吧 关注:5,888贴子:50,745

休学期间,在家确实无聊,在这小众吧发个自己摄影的记录贴算了

只看楼主收藏回复

高一因抑郁症休学1年,然后用大概9个月时间来尝试走出,2月前又渐渐抑郁了。吃了快2周药,此时此刻心血来潮,就开个贴子梳理下自己的摄影历程吧。缓更,也许也会更新着更新着突然停了,抱歉。

1楼2016-11-09 12:20回复
    该从哪里说起呢...楼主初中二年级(中二时期)家里有一台闲着,大概值几百块钱的卡片机,那时便拿着这卡片机到处拍拍拍(实际上也就是拍拍学校,还有从家往返前者的路上的一些风景)

2楼2016-11-09 12:23
      这里传几张那时拍的图,放到现在来看,从技术与美感具足角度上简直就是辣鸡,但是楼主却相当喜欢这些照片。

3楼2016-11-09 12:25
        “拍照这个机械动作虽出自本能,但'摄影'应该是对事物本身的超越”,如若依此来划分“拍照”与“摄影”,那么,那时的我对蓝天拍照,却没有超越任何事物,所以应该谈不上是“摄影”。但非要说“超越”的话,那应该是超越了对快乐的定义吧,简单的观感所带来的快感,真实而美好。

5楼2016-11-09 12:28
          非主流环节结束,下面我们继续来说正事

6楼2016-11-09 12:29
            当时我对“新相机”的期盼便是“一台画质更好的卡片机”,对于“画质更好”的定义也仅仅是“像素更高”,相信许多人对画质更好的想法也和当初我一样吧...结果过了一周左右吧,我拿到了一台600D,当时听说是“单反”时,心里既兴奋不已又惶恐不安,按照当时的认知,这可是要好几W的东西啊...后面知道价格了,才比较安心...

8楼2016-11-09 12:37
              拆开那红、白、黑三色为色彩元素的纸盒,拿起相对于卡片机颇有份量的600D,我有点无奈,当时觉得,纵然画质可能好了许多,然而这体积,是不可能如那台卡片机般,放进口袋,然后随走随拍了。看完了整本说明书(除了闪光灯部分),楼主便堕入了单反的大坑

9楼2016-11-09 12:40
                上一点刚拿到600D,假期出去玩拍的图吧。顺便,由于认真读了说明书,楼主初学时便是用M档拍的,当时觉得全手动很腻害有木有!一定能出大片有木有!用M档这习惯直至现在都还没有改掉...个人认为,初学者在机器操作的档位方面还是用AV档好点...其次,楼主的经验是,对于完全一无所知的小白,说明书真的是相当值得花费时间,用上耐心读一读的。

10楼2016-11-09 12:49
                  全部都是直出哦。233333,由于那时的楼主水平还很low,也不会后期,所以只出了这样的片

11楼2016-11-09 12:50
                    过了一段时间,当楼主打算后期时,却发现XP系统,2G内存的电脑很难带动PS这样的软件,于是楼主就干脆用毁图秀秀后期下面继续上黑历史的图。

12楼2016-11-09 12:53
                      那时的楼主对135画幅和APSC画幅的区别,大光圈镜头的优势,不同焦段镜头的视角与透视的差异,品牌之间的特点,机身与镜头型号blabla一大堆最基础的器材知识都一无所知,也没有在贴吧、论坛、图片网站之类的去看照片,本质上用法还是按快门,只是多了个调参数而已。那时也不知道RAW,一律JPEG直出,现在想起来,反倒觉得这样做也没什么不好的,拍再多大片又如何,受到再多赞美又如何,倘若这些无法取悦自己,那便是对自己无用的,违背了当初为了某种快感而摄影的初衷。

14楼2016-11-09 13:02
                        可就算什么片都不去看,什么器材、美学知识都不去了解,在一段时间(大概是1000快门之后),楼主出片的质量还是有提升的,反应了练习的重要性。

15楼2016-11-09 13:07
                          再后来,楼主走上了几乎是每个摄影爱好者都走过的一条路,重口味后期路线,暂时就更新到这儿吧,现在我稍微想休息下。

16楼2016-11-09 13:09
                            好帖,加油😊

IP属地:云南来自Android客户端17楼2016-11-09 18:06
                            收起回复
                              我想许多人有重口味后期经历的原因是,因为“重口味”使得自己的照片与以往的照片、与周围大部分人的照片都有着很容易看出的不同点,加上新鲜感的作用,导致自己认为这些“重口味”照片很棒——实则一张照片,若影调&色调无法做到平衡,便会难看——而大多高饱和度照片难看的原因也如此,虽然色彩鲜明,但相应地,影调却非常不和谐,层次变得糟糕,能驾驭高饱和度照片的摄影爱好者寥寥无几(商业除外)

18楼2016-11-09 19:42