汉服吧 关注:791,018贴子:12,973,066

【求助大家】【委屈贴】大二,中西文化课讲汉服和老师起冲突

只看楼主收藏回复

本来挺兴奋的,为了讲课还特意穿上汉服,老师课前也说很期待,讲课的时候互动也很好,我先放了个视频《不是古装,不是穿越》然后讲PPT,晚些我放个PPT链接,是根据吧里的PPT改的,但是老师结束后总结说,觉得我把汉服和汉人捆绑了,啊……然后我一时冲动……争执不下,回去私聊老师微信……依旧争执不下……老师一怒之下把我删了……我写了一大段道歉的话他也收不到……〒_〒后面细说……

汉服就选汉衣坊.高端汉服礼服定制

汉衣坊高端汉服,定制属于您独一无二的汉服.款式多样,用料高端,汉衣坊专注汉服11年!汉服直邮到家!

广告

收起回复
举报|2楼2016-10-25 23:56
    老师说,他觉得我讲的,太过狭隘,感觉把汉服捆绑住汉人,汉文化,然后分离出来了,而且话语中还有一种歧视旗袍唐装,满清的意味,我一时冲动就举手站起来了,老师我并没有这个意思,我觉得旗袍唐装都能够代表中国出席国际场合,但是很多时候,比如人大会议,春晚,五十六个民族聚在一起,汉人有穿体恤的,有穿改良旗袍的,不觉得很可悲吗?

楼楼,没有错的时候,不需要道歉

老师马上说,我并没有觉得你穿汉服不好,但是你不应该把汉服等同于汉文化,代表中国,我脱口而出老师我没有这个意思,我PPT里面讲到深衣才更能够代表中国传统服饰文化巴拉巴拉……老师立即打断我,说你说民族聚在一起,我觉得汉人就不应该穿汉服,为什么呢?因为我们汉人多,人家是少数民族,穿民族服饰无可厚非,但我们一看就知道是汉人,汉民族就是包容性大,能够同化他们,你觉得现在多少满人能说满语?所以我们不管是穿体恤还是旗袍都无所谓,只要别人知道就好

我就说很多外国友人看到这种场合都会问,那个穿T恤的是什么民族?我们不会觉得民族感缺失吗?老师说汉服不能代表汉文化,她只是衣服,汉文化承载了好多东西,比如你刚才说的戏服,影楼装,汉元素,我觉得只要穿着好看,这样大家才会乐意穿,并不是像你今天穿的这种(交领齐腰)才适合大众,改过的并不一定不好,只要适合,我相信在座的女同学们一定乐意吧?左衽右衽,有没有接袖又怎么样呢?我当时就很接受不了了,马上反驳,说这些形制真的不能随便改,他们都有特使含义……没说完老师就打断我,说下课了,下一个讲PPT的同学来不及说了,下次吧……

你没错。。错的是老师

用的那个ppt啊

我回去就给老师发消息……前面几张是PPT里面的,后面的详细发了,我翻译一下老师说的,在后面。可能手机翻译有点出入凑合看看吧〒_〒

你就反问不穿汉服旗袍,你分的清穿t恤的中国人和日本人吗。

收起回复
    举报|来自手机贴吧11楼2016-10-26 00:21
      凑合看看吧,都是里面语音的翻译

感觉鸡同鸭讲没有理解我的意思

举报|来自Android客户端13楼2016-10-26 00:22

那你就和老师说,现在汉服复兴运动不仅仅是汉族人在做,也有其他民族啊

心塞

旗袍不属于如何民族服饰但还是有人用民族服饰和传统文化来绑架别人啊,说到底你的老师思想观念根本就是错误的

我一个理科生当然没有大学历史讲师看的书多

他发完别给他发消息就把我删了,无法传递后面的话

太执着了,这种情况先不要跟老师起冲突,先把期末考试搞定先啊,不然老师不爽给你挂科比较麻烦

收起回复
        举报|20楼2016-10-26 00:57
          老师能认错?老师都是装!

你把唤醒10个愿意觉醒的人的精力,浪费在一个非要装睡的人身上......从成本上来看怎么也不值得吧?

收起回复
          举报|22楼2016-10-26 01:35
            你没有错,不必要道歉。

收起回复
            举报|来自iPhone客户端23楼2016-10-26 03:43
              我觉得楼主没有错 是你老师双重标准看待汉族和别的民族。现代中国民族学是非常政治化的,56各民族就是政治民族,跟真正的民族人类学没什么关系。不过既然你老师是最后给你打分的,还是别跟他争论了,找个机会当面和她好好说这事就算过去了。

除了冲动点外,你并没错,不需要道歉,这老师双标的太明显了。

这种老师,还把三从四德跟汉服绑在一起

收起回复
              举报|26楼2016-10-26 07:35
                做一个老师能和学生争论不休可见水平也够差

这老师故意回避你的问题,就是拉不下面子认为自己错了

我觉得还是要在不影响自己生活的情况下复兴汉服,留得青山在不怕没柴烧

楼主还是先把这事处理好吧,你这样根本没办法说服他的

你回它这副图

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                看高清直播、视频!

推荐应用