江豚吧 关注:1,991贴子:19,601
  • 11回复贴,共1

问个关于白鱀豚的问题

只看楼主收藏回复

RT,维基百科英文版说20世纪50年代时长江里的白鱀豚有6000多头,是否属实?
个人觉得似乎没那么多吧....

https://en.wikipedia.org/wiki/Baiji

吧里没人回答一下吗。。。

举报|2楼2016-10-30 23:00
    春秋战国以前有6000多头差不多,长江流域有了渔业后应该是白鱀豚数量开始衰退的阶段,上世纪50年代中国应该没剩太多,估计1千头都困难

举报|来自Android客户端3楼2016-10-31 14:15
      good question! 我也一直想知道答案,可惜当时没人做调查……长江中下游1700公里,加上洞庭湖(鄱阳湖基本不是白鱀豚栖息地,丰水期偶然有白鱀豚进去),这么算来,每公里3头是很有可能的!

举报|来自Android客户端4楼2016-10-31 16:00
        这有点不太现实吧...20世纪50年代,长江流域5000头....请问理由是什么?
        吧里的人也可以谈一谈....
        还有,这个问题用不用放到真动物迷吧讨论一下 @lanqiuzhejutao
        不过还有另一个问题
        根据于江老师所著的 悲情国宝“长江女神”白鱀豚生死全纪录
        白鱀豚的分布范围是:参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_58e37f800102vafq.html
        但IUCN红色名录上的范围却是下图:

那么那些红圈所圈的范围(如汉江,赣江,高邮湖等长江通江湖泊)又该如何解释?

举报|5楼2016-11-12 19:54
          修三峡啊、葛洲坝啊什么的修的吧...

收起回复
          举报|来自手机贴吧6楼2016-11-27 01:58
            咱们国家那个时候我觉得不一定有统计...因为没有那个观念吧...当然只是我个人猜测...没准儿当时真有那么多...后来捕鱼业发展,很多人用白鱀豚耗油,造成过度捕捞。另外三峡、葛洲坝什么的大坝修了以后,生存环境改变了,所以少了。还有一个原因就是原来轮船啊什么的没有那么多,后来经济发展了,船也多了...好多白鱀豚都被打成泥了...

收起回复
            举报|来自手机贴吧7楼2016-12-02 22:45