成都中医药大学研...吧 关注:3,857贴子:16,221

最近很多问我考研问题的同学,我统一回答吧

只看楼主收藏回复

首先说一下,我个人距离考研已经过去了六年,所以当年很多情况和现在差距很大。听说今年又是自主招生命题,所以想了解怎么复习,在哪了解招生相关信息的,其他帖子里有,在下就恕不详细回答了。

广告
然后我还想强调一下,我的所有帖子主要是关于学校,专业,导师的介绍和一些关于中医学术的认识,想要咨询我找谁看病类似的问题,以后我一律拒绝认真回复。很多人问,谁谁谁都说很厉害,但是我去看没效果。我想说,第一,医生不是神仙,肯定不是所有病都能看好。第二,许多患者盲目跟风,看两次不见好就换医生,或者不遵医嘱,这样的病人估计没几个医生能看好。需要从自己身上找原因。好了,下面言归正传

关于专硕和学硕。老实说,专硕的培养目标是培养临床型实战人才,专业能力理应更强。毕业的时候基本上四证一起拿,适合国家提出的规培方案。所以,分数要求高一些。但是呢,从我个人角度来说,目前我们国家的中医规培,至少在成都来说,除了早点拿证外,意义不大。为什么这样讲。我现在了解到的消息来看,规培基地就那么几个。医院虽然都是三甲,但是水平差距很大。我之前去过德阳和成都的几个三甲医院,那水平真的不敢恭维。icu的医生,西医水平连我这个学中医的,西医经常不及格的人都比不上,玩什么?这样的地方规培不是误人子弟么?网上有个华西麻醉科的规培医师发的帖子,大家有兴趣可以看一看,华西尚且如此,遑论其他医院。
现在中医规培除了个别专业以外,大多在病房里轮转。经历过实习的同学都知道,现在所谓中医院的病房,有几个还有中医特色的?很少。大部分都是西医为主,中医就挂个名字而已。而且还要看你跟的老师怎么样。但是我们无法自主选择想跟的老师,所以很大程度看运气。如果真的想学一些真正的本事,与其这样,还不如自己知道哪个老师好,自己去找他学习来的更好。

学硕顾名思义主要做学术研究。同样可以考取医师证行医,也可以参加规培。只是不能毕业在学校一起拿证。其实按照现有的制度,学硕完全可以边读书边去考规培,只要你自己能玩得转。每年各个三甲都有报考名额,对自己有信心的可以这么操作。我们学校的学硕,相对比较自由,除了几个大老板和大专业要求学生必须做实验,必须搞科研外,其他的都可以自由安排时间。对于真正想学中医的同学,我推荐学硕。我自己就是。除了安排那个必须去的实习,剩下的时间都是自己去跟老师。为什么我了解那么多老师,都是花了自己的时间去跟的。我自己可以自主选择我想跟的老师,针对性很强,我选的都是中医很厉害的,对于我想搞中医的人来说,这样的培养比那种规范化培训来的好得多。当然缺点也很明显,路子肯定野了些,很多疾病的诊治不会像指南上那样有套路,目的性不强。有些疾病不认识,没办法,有舍有得。当然学硕也不一定必须搞科研,这个可以和导师商量,有自己的想法导师一般会很喜欢的。

前辈,贵校有中医肾内科哪个导师比较好,还有不是特别热门温热的专业有哪些??

关于专业选择的问题。我们学校几个国家重点学科,无论硕士博士,都很热门。包括针灸推拿学,中医眼科学,中医五官科,中医妇科,还有中药学。我是学医的,药学这里就不讨论了。中医内科学方向里,内分泌方向是热门,也是国家重点研究基地和实验室。所以上述专业肯定热门,想要报考的同学必须考虑清楚。五官科相对冷门一点点,但是竞争也很激烈。除此之外,肛肠科是我们学校的优势学科和特色学科,竞争激烈程度不亚于上述国家重点学科。皮肤科也是比较火的,源于皮肤科还有两位大师级人物坐镇。不过人家不带学生,要学只有自己去找。男科,美容比较冷门,相对容易点,但是考虑到临床医学院参考人多,调剂也多,所以水涨船高。中医内科学里面,脾胃老年病方向因为有某教授在,所以相对其它方向热一些。其他的,内分泌就不说了。 肿瘤也是很火的,毕竟现在癌症病太多,又是疑难课题,受关注度高点,我们学校又搞了个什么肿瘤医院。不过我接触了许多肿瘤专业的毕业生,说实话,专业水平不见的多厉害,中医方面也没有太多出彩之处。肿瘤专业某些导师一年带十多个学生,这水平能保证么?我是表示怀疑的。

针推方面,我们学校针灸学重点强项是科研。有973首席科学家,有很多课题。都是良好的基础。号称国内针灸科研第一。研究方向主要是经穴效应机制研究。20年前还有时间医学,不过近年没什么进展。针灸临床方面由于导师资源的匮乏,所以感觉越来越差。不过我还是那句话,真想学东西,附院学校有好的老师,全靠自己去发现和学习。均实战,或许我们学校名气不如天津,甚至南京,广州。不过内里的实力不容小觑,想学的同学进去了就明白。
基础医学院这么说,我们学校目前比较有中医特色的老师,几乎都在这了。

当然不是说临床没有,只不过受到大环境的影响,保留传统特色和 原风味中医特色的反而是基础医学院。四大经典,基础,诊断,方剂,医史文献都有支柱。只不过平时受人忽视。原因是基础一般想搞出大课题难度很大。中医很多理论本来就很难用现代医学证明,所以想出彩很难。北京也是靠方药为切入点,以肝病为目标才搞出点成绩。纯靠理论,难度很大。想学比较传统的中医东西,基础医学院是个很好的选择。

举报|来自iPhone客户端9楼2016-09-28 14:17
    关于导师。很多同学问我,哪个专业哪个导师好。这个问题我其实很难回答。一个是不知道导师招生目录,我连有哪些人都不知道,怎么推荐呢?二是很多导师有自己的特点,看你自己需要什么。要根据个人的需求来选。当然,还有些导师其实是名不副实的,科研科研不行,看病看病不行。靠的是嘴皮子和家庭身世。不过这也算是人家的本事,说不得。我们同学更多的是想学东西的,这样的导师要避免。想问我有哪些人?有心的自己去打听吧,很容易打听到的。还有部分导师是校外的兼职导师,这个我就无能为力了。

举报|来自iPhone客户端10楼2016-09-28 14:33
      个人关于选导师的建议
      1、想混文凭,之后好找工作或者想出名的,报热门的,头衔多的,有职位的以及招生人数多的导师。
      2、想学本事的,选择招生人数比较少的,有真才实学的导师。
      3、对个人长相身材有自信的,男同学选女老师,女同学选男老师。

正版授权奇迹MU页游,奇迹重生!原汁原味还原奇迹,十年轮回! 经典奇迹MU再现,超强3D打造,魔剑士归来~正版奇迹,震撼开启
      广告
      学校近几年在鼓励科硕研究生多去门诊跟师,希望多学专家们的中医临床经验,既学到了本事也拓宽科硕的就业渠道

关于考多少分保险的问题。这个问题更不好回答了。每一年出题难度不同,分数不同,严格讲不太具有可比性,只能说有一个范围区间。我们学校录取分三个部分成绩,初试,复试笔试和复试面试。三个部分成绩算下来从高到低排。所以除非初试分数太低之外,其实都有可能。只是说初试分高,机会多一些。

举报|来自iPhone客户端15楼2016-09-29 13:47
        楼主,请问一下,中医五官科往年分数线是多少

楼主~复习的不太好,中医儿科怎么样?好不好考学硕?康复的学硕呢?

收起回复
        举报|来自手机贴吧17楼2016-09-30 22:08
          你好,可以问下中医内科分数往年最高和最低大致是多少?

学姐,想问一下中医内科王飞老师怎么样啊

收起回复
          举报|来自iPhone客户端19楼2016-10-04 15:59
            赵征宇老师更擅长针灸还是推拿?

我想报考中药学,请问需要考哪几门啊?

厉害了楼主

举报|来自Android客户端22楼2016-10-08 07:38
              博主 我想报内分泌谢春光老师的学硕 看资料说老师是在名医堂坐诊 这位老师应该搞临床比较多? 不知道老师对成为他的学生有什么要求么

太感谢楼主了的分享了

举报|来自手机贴吧24楼2016-10-11 15:38
                楼主,贵校的消化科怎么样

收起回复
                举报|来自手机贴吧26楼2016-10-16 20:44
                  楼主你好,这个专业备注的“限招中医专业本科生”,是指中医系的吗,我是中西医系的,是不是不能报?

学姐,想报美容,会不会不好就业啊

举报|来自iPhone客户端28楼2016-10-22 23:26
                    楼主我又来啦,替同学问的,她想报泌尿生殖外科,但是怕导师会排斥女生,楼主你觉得会很排斥女生学这个专业吗

学姐,贵校泌尿生殖外科,水平如何

收起回复
                    举报|来自手机贴吧30楼2016-10-26 08:41
                      楼主 我现在大三 想考贵校的 研究生不知道是中药学 好还是药分好还是药剂好

楼主考博专业课和基础课怎么复习

收起回复
                      举报|来自手机贴吧32楼2016-11-25 17:51
                        考博考题都是从你们以前期末考试里面出吗

举报|来自手机贴吧33楼2016-11-25 20:17