吧主吧 关注:252,059贴子:6,092,232

【原创】天龙说:论一个社区运营人员的素养问题

只看楼主收藏回复

前不久我看到某社区内一管理员公开开帖,然后大骂广告狗,其内容无法形容,然当有人回复“素质”后,就被封号处理。虽然社区中广告是无法避免的,面对这些我们也无法作到十全十美,但是身为一名社区运营人员的个人素养,我认为还是值的注意的。
  我不禁的想起,几年前参与某社区周年庆时,同样也有一名管理员当着众多网友说,用户全是傻逼。当时我就在身边,不知什么时候开始管理员在我的心中变的很平凡,而不是神圣。是我变了还是社区变了,反正没有当年管理员在我心中的感觉。
  我经常说社区就是一个社会,他能反应出比社会更社会的东西,所以一直认为,包括以后,作为一个社区运营人员的素养问题是最为重要的。如果一个运营人员没有一定的素养,他有可能会走上犯罪的道路,众所周知因删帖收费被进去的人不在少数,这因该就是一种结束吧,但是通常来说,用户对平台的感觉,也会因次加上一道伤痕。
  就如同开头我所讲的骂广告狗,我认为是没有错的,我也相信每一个运营人员多是不喜欢的,但是同样是不喜欢,就会有几种不同的处理方式,直接开帖子公然用官方的身份一定是不行的,而有一些管理员会用小号或者换个平台发泄一下,我道认为在情理之中。

任何人,任何事因该看到更深更远的层面,一个人的素养是他个人的,一个团队成员的素养不是个人的,一个公司的个人素养,他因该代表着公司。哪么什么样的人在一开始就适合于担任社区运营人员。
  目前很多平台的社区运营人员,大多数是应届毕业生,或者说是用户平台的玩家变成管理员,而少数是有过版主(吧主)经验的,很多公司会把有过版主(吧主)经验的人优先的考虑,而我不怎么认为,不管是用户还是版主,他们是的角度只是用户,而非管理员。虽然版主也是管理层,但是和公司的平台的工作人员不同,思维上没有团队的总体的想法,只有很少一部分人会意识到,自己一个不良举动会带来什么样的后果。
  所以当年我在百度工作时,就会遇到要么只招有过吧主经验的管理员,要么招没有使用过贴吧的工作人员。要从本质上提高社区运营人员的素养,是需要一点一滴的开始,先入为主的意思,我当年也出过错,用户直接反馈到上级哪里说我变了。这种由用户转变成工作人员,虽然在某种层度上有利于发展,但是如果素质不行对平台更伤害。
  最后我得出一个道理来,并不是所有的版主(吧主)多适合作管理员,而是了解管理员的工作和本质的用户才最适合,所以我招运营人员,我就会问到,你以前在哪个志愿者团队里工作过,表现如何。比如我大风组,从风组走向百度管理员者可不至几位,而且表现一直不错。
  最后的最后我想说拉一个用户的成本很高,但是让一批用户离开,只需几秒而已。不管是线上的风组还是线下,所以我在建团队时第一看重的就是人品。其实我不明白一个人的素养要达到什么样才是合格的,但是至少不要让用户感到你没有素质。

IP属地:浙江1楼2016-09-21 09:20回复
    那我想问个问题,你当年为何辞职百度了?
    百度工资不是很棒的说吗

星座王
    点亮12星座印记,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:福建3楼2016-09-21 09:26
    收起回复
      社区平台依托的是它的开放性,据说网易已经 关闭社区论坛了,道理也不用说,它没有百度这边的灵活性,以及粘性......

星座王
      去徽章馆》
      IP属地:福建4楼2016-09-21 09:28
      收起回复
        这照片很天龙

IP属地:湖北5楼2016-09-21 09:28
        收起回复
          也许只是风气变了。
          也许是人初心变了。

青铜拳手
          贴吧拳王争霸赛中累计获取30场胜利
          活动截止:2016-03-06
          去徽章馆》
          IP属地:河南6楼2016-09-21 09:29
          收起回复
            文明上网,从我做起!

IP属地:江西7楼2016-09-21 09:31
            收起回复
              前排应聘个管理

青铜拳手
              贴吧拳王争霸赛中累计获取30场胜利
              活动截止:2016-03-06
              去徽章馆》
              IP属地:河南8楼2016-09-21 09:32
              收起回复
                当你了解的越多,失望也会越多

IP属地:浙江9楼2016-09-21 09:34
                收起回复
                  随心,随性。
                  存在的就是合理的。

IP属地:山西10楼2016-09-21 09:34
                    加油 肥龙

11楼2016-09-21 09:36
                      现在玩百度贴吧的是越来越少了~~
                      我曾经问过一些吧友的原因~~
                      很多人说:贴吧改版之后,里面夹杂的各种广告太多~~
                      不小心就点进去了,很是烦人~~~
                      希望百度贴吧别光为了自己的利益~~
                      也为吧友们想想吧 哎!!

IP属地:河北本楼含有高级字体12楼2016-09-21 09:52
                      收起回复
                        建议天龙大吧主在各贴吧发一个考察性的帖子~~~
                        (类似于投票贴)
                        全面考察一下大家,这几年是怎样看待贴吧的?
                        为什么现在玩贴吧的越来越少了呢!?

IP属地:河北13楼2016-09-21 09:57
                        收起回复
                          不可否认,时代在进步,网络也在进步,但总有得跟不上时代潮流,自己在退步

IP属地:上海来自手机贴吧14楼2016-09-21 10:27
                          收起回复
                            养鸡吧欢迎大家光临

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2016-09-21 10:29
                            收起回复
                              权重一级,重于泰山压顶,这个很百度

星座王
                              去徽章馆》
                              IP属地:云南来自Android客户端17楼2016-09-21 11:34