exo小说吧 关注:263,928贴子:8,274,223

教程贴:E说吧文章教程贴(一期)

只看楼主收藏回复

大家早上好
你们没有看错我就是比较喜欢神出鬼没的e说监察大毒瘤,最喜欢这种夜深人静的时候了
今天呢e说有几位小伙伴给监察发了个帖子,监察觉得呢,这种好东西还是应该拿出给大家分享的
本来想叫它过审秘籍的但是!但是!不能这么明显辣,因为如果你不关注监察大帅哥的动态你是看不见的
好了我要严肃!严肃!请勿插楼谢谢合作~

1楼2016-08-31 01:26回复
    二楼鸣谢本次提供稿件的主要负责人@_九时

2楼2016-08-31 01:28
      前排食用说明:
      教程主要是分篇列出版块,解析问题,推广思路,建议采用“阅读――分析――实践――评析――归纳思考――创新”的方式。
      祝亲们食用愉快,有所受益。
      注:教程仅供学习交流,请勿擅自转载,否则小铁锤小黑屋会深情呼唤的。
      再加声明:文章例子来自于@_九时 及其小伙伴@光暖太阳i @北巷旧人归 @斯心如梦 @边总小白 ,反面例子皆因需要而更改的,大宝贝们不要误会哟~

3楼2016-08-31 01:29
        【阅读指南】/目录
        Chapter1亲爱的排版(排版问题看这里)
        ·常见错误类型正反实例、分析
        ·正确排版的一般思路
        Chapter2请不要放弃我的语法(语法问题抱紧我)
        ·标点符号
        ·断句
        ·用词、错字
        ·颜文字
        ·作者有话
        ·分割线
        ·病句

4楼2016-08-31 01:29
          Chapter1亲爱的排版[关于排版常见问题的解析及思路推广]
          1.常见错误类型实例、分析及修正
          首先,错误的排版大致分三种:
          NO.1作文式{即从头到尾扎堆排放在一起}
          NO.2诗歌式{即文章全体倾向左边,分段频繁,断句不明,时常出现“断谷现象”}
          NO.3“虎头蛇尾”式{即文章排版参差不齐,分段混乱而缺乏层次}

5楼2016-08-31 01:30
          收起回复
            【NO.1作文式错误示例】
            我不知道该怎么形容我的人生,或许在遇见他之前,那都不叫人生。第一次遇见鹿晗是在哪儿来的,哦对校门口。跟我遇见封暖那天非常相像,不同的是,那次被挡在门外手足无措的人,是我。而像神一样从天而降,拯救那样懦弱无能的阿九的人,是鹿晗。“新生?”他好听的声音一直萦绕在我的耳边,我抬起头,就能看见他好看的脸。阳光拥挤着靠近他,他站在我身后,我们两个的影子交叠在一起,我感觉身上顿时一片清凉。他就像个迷路的小太阳,冲我微微笑起来,眼角有轻微的褶皱。而他望着我的一双眼睛,就像在这炎炎夏日中缓缓流淌的清泉,洗去我的一身疲惫。我不受控制的点点头,跟这个陌生人搭起话来“你是我的学长吗?”“你长得真好看!”很久之后,当我成为如今这个飞扬跋扈的,无所畏惧的阿九以后,回想起那一天,仍然觉得好笑。
            分析:文段内容扎堆排放,影响阅读观感,尤其是长段文字。此种排版方式的最终效果就如同满屏密集的小蚂蚁,很容易使读者失去阅读耐心,故建议善用分段。
            【NO.1作文式正确示例】
            我不知道该怎么形容我的人生,或许在遇见他之前,那都不叫人生。
            第一次遇见鹿晗是在哪儿来的,哦对校门口。跟我遇见封暖那天非常相像,不同的是,那次被挡在门外手足无措的人,是我。
            而像神一样从天而降,拯救那样懦弱无能的阿九的人,是鹿晗。
            “新生?”他好听的声音一直萦绕在我的耳边,我抬起头,就能看见他好看的脸。
            阳光拥挤着靠近他,他站在我身后,我们两个的影子交叠在一起,我感觉身上顿时一片清凉。他就像个迷路的小太阳,冲我微微笑起来,眼角有轻微的褶皱。而他望着我的一双眼睛,就像在这炎炎夏日中缓缓流淌的清泉,洗去我的一身疲惫。
            我不受控制的点点头,跟这个陌生人搭起话来“你是我的学长吗?”
            “你长得真好看!”
            ————————本段例子由@光暖太阳i 提供

6楼2016-08-31 01:30
            收起回复
              2.正确排版的一般思路/妈妈再也不用担心我的排版啦
              (食用说明:此处仅为一般思路,只供参考,后期掌握熟练,可自行调整)
              ①一般情况下,景物描写适宜单独成段,以便区分描写、情节、对话等;
              实例:
              “啊是吗,你也恭喜啊。”她口是心非了,那句话她没开问。(对话)
              沉默了,耳边也全是海边的海浪声,时不时的有海鸥掠过天空时发出的声音。(景物描写)
              ————————本段例子由@北巷旧人归 提供
              ②一般情况下,对话描写适宜单独成段,辅助神态、动作、心理描写等语句,这样有利于文章排版错落有致;
              实例:
              “我准备要去韩国上学了,明天就走。”鹿晗的声音极其平淡,像是在说一件很普通的事情一般。(对话及描写)
              莉莉安瞬间皱起了眉头,去韩国吗,不是说好以后要一起去A大吗。
              ③一般情况下,不同场景的描写要进行分段,中间的过渡内容可以单独成段,仿似夹层汉堡,以便区分场景,使得文章层次感更为鲜明;
              实例:
              鹿晗手中的橘子汽水喝完了,正一脸惊讶的看着莉莉安的侧脸。(动作描写)
              她在放空,不知道想起了什么。(过渡段)
              莉莉安的母亲曾是一军官家的小姐,因不知廉耻在没有结婚之前怀了孕而扫出家门,这种事情可能会让一个女人永远都抬不起头来,可她认了,她甘做爱情的奴隶。曾有人好说歹说的让母亲把这个孩子打掉,可那个时候的母亲死活都不愿意,她相信那个男人会回来找他,会负起这个责任的。

10楼2016-08-31 01:33
                3.关于排版被吞
                近日在审核楼发现很多小宝贝们都存在着一个烦恼,明明把排版弄好了,发上来为什么就失踪了呢?
                经过我们的多方调查,在这里给各位推荐一个方法,就是尝试用符号隔开
                举例:
                我不知道该怎么形容我的人生,或许在遇见他之前,那都不叫人生。
                -
                第一次遇见鹿晗是在哪儿来的,哦对校门口。跟我遇见封暖那天非常相像,不同的是,那次被挡在门外手足无措的人,是我。
                -
                而像神一样从天而降,拯救那样懦弱无能的阿九的人,是鹿晗。
                -
                “新生?”他好听的声音一直萦绕在我的耳边,我抬起头,就能看见他好看的脸。

12楼2016-08-31 01:34
                收起回复

Chapter2
                  请不要放弃我的语法[关于语法常见问题的解析及知识科普]

13楼2016-08-31 01:34
                    1.标点符号
                    (1)基本定义:标点符号是书面上用于标明句读和语气的符号,是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。
                    (2)基本用法:
                    名称 符号 用法说明 举例
                    句号 。
                    1.用于陈述句的末尾。 北京是中华人民共和国的首都。
                    2.用于语气舒缓的祈使句末尾。 请您稍等一下。
                    问号 ?
                    1.用于疑问句的末尾。 他叫什么名字?
                    2.用于反问句的末尾。 难道你不了解我吗?
                    叹号 !
                    1.用于感叹句的末尾。 为祖国的繁荣昌盛而奋斗!
                    2.用于语气强烈的祈使句末尾。 停止射击!
                    3.用于语气强烈的反问句末尾。 我哪里比得上他呀!
                    顿号 、 用于句子内部并列词语之间的停顿。 正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。

注意事项:
                    表格仅列出常用符号的基本用法,其中逗号的基本用法不作赘述。如果写作过程中需要使用到其他符号,建议善用网络,自行百度。除此之外,标点符号的使用请规范,虽然并非严肃文学,但标点符号的规范使用有利于版面的整洁舒服。例如句号及省略号的使用,句号仅是一个小圆圈,“。”,而不是“。。。”,省略号则是标准的六个小点,“……”,而不是“…”或者“。。。。。。”
                    满屏的鱼泡泡,谁会细心品读文字呢?妥善对待文章和读者,文章质量和读者也不会亏待你温馨提示:表示强调的感叹号、问号等不需要重复使用,这两种符号本就具备强调意义,如果需要加强表达效果,请借助强调性的用词、句式变化等来深化。

本楼含有高级字体15楼2016-08-31 01:38
                      3.颜文字
                      错误实例:
                      一个小石子在小路上滚着圈,我三两步又走到它面前,边踢着石子边散着步。觉着无聊了(-ι_- ),我一个用力把这个石子踢进湖里,又开始寻找下一个悲催的石子。
                      分析:颜表情适用于网络日常对话,但不宜见于小说文本中。建议采用多种描写来表现人物情感、人物心理。
                      ————————本段例子由@斯心如梦 提供

18楼2016-08-31 01:39
                        7.病句
                        (1)主谓宾+定
                        我(主语) 爱(谓语) 我的(定语) 国家(宾语)。
                        基本组成部分是“主谓宾”。
                        主语多为人名“张麻子”“李二狗”等、人称“你我他”等;
                        谓语是表示动作的动词,例如“坐”“吃”“喝”;
                        宾语则是谓语动作承接的对象,例如“做”→作业,“吃”→早餐;
                        定语就主要是作为修饰成分,包括归属性的,形容性的各种情况,例如“我们的”(归属),“漂亮的”(形容性)。
                        写作过程中请保证“主谓宾”的基本结构,切勿缺失主语,弄错谓语、宾语之间的逻辑关系,乱放定语。建议写完一章就自行通读检查,明显的病句是能够自查出来的。
                        妥善对待文章和读者,文章质量和读者也不会亏待你
                        (2)语义矛盾
                        实例:小A坐在椅子上,不发一言,“小B!你!”
                        分析:“不发一言”和“小B!你!”已经构成语义矛盾。很多小伙伴都为求一时的表达需要,无意间就写出前后矛盾的病句,其实通读一遍就能自查出来。另一方面,同一层表达意味可以有多种表达方式,亲们请尽量开拓思路。例如本句:
                        ①小A坐在椅子上,捶桌,“小B!你!”(替换动作)
                        ②小A坐在椅子上,面有怒容,“小B!你!”(替换神态)
                        ③小A坐在椅子上,不发一言。(删除矛盾内容)
                        小B缩着脑袋,连声道歉,“对不起对不起,我……我不是有意的。”(侧面描写)
                        补充:病句类型各种各样,此处仅列常见的两种,真正的良药是提高语感和通读自查

22楼2016-08-31 01:41
                          好了,我们e说吧的一期教程就结束了,宝贝们可以在贴下留言,将你对于本贴的意见或者你的想法留下来,监察可能不会一个个回复但是监察会尽量都回复

如果有宝贝对二期贴有什么意见可以继续提出来,又或者您能为二期贴提供素材监察也是不会介意的。

今天是8月31号了,马上又到开学季了。监察希望所有还有学业的宝贝们能越来越好,为了你们的目标而努力吧~

本楼含有高级字体23楼2016-08-31 01:45
                            我竟然看完了,第一个吗

IP属地:山东来自Android客户端24楼2016-08-31 02:50
                            收起回复
                              小新人默默瞅着……放心我一直带标点符号的……虽然我并不写文……

IP属地:上海来自iPhone客户端25楼2016-08-31 04:43