秋千未摇吧 关注:5贴子:239
  • 32回复贴,共1

【深坑】《韦编信书》 文\剑河本溪

只看楼主收藏回复

借秋千之宝地开坑啦,不过我的长篇坑品一直不好。虽说这部《韦编信书》是我读《史记》的随堂笔记,不过能不能坚持下来也未可知。体例方面基本是按照“柯南”的套路来的,繁杂的小故事中穿插主线。而且记录的方式,有一点像《浮沉笺》也有一点像我自己写的《刻舟求剑》。不过这三者还是有所不同,《刻舟求剑》是为了探索大破灭前文明遗迹的游士,《浮沉笺》是寻找意义(可以这么说吗?)的佛珠串,而《韦编信书》算是寻找自己,不过这只是现在的构思,说不定写着写着也就跑偏了呢。
“秋千未摇”,这是本吧的名字。我现在做的,是不是就是很讨厌的想要去推动秋千呢?可是,秋千还会喜欢这种方式的相处吧,比起那些油腻套路,故事总是会让人感觉清爽吧。认识快一年了,没什么特别想说的,只有一句:还不够。
可不够该怎么办呢?那就努力去奔跑去追赶吧,这就是我要秋千摇动的一步。

IP属地:江西1楼2016-08-26 22:50回复

我曾以为自己是一只书妖。因为萌生灵智以来,我的体内就有一页纸,我可以在上面随意涂抹,可只需14秒的时间,纸上的记录便消失不见。直到我做了一个朦胧的梦,梦中有人唤着“韦编信书”,我才找到那张纸正确的用途。
    遍访学士,我终于弄清楚了这四个字的意义:韦编是用熟牛皮穿起来的卷册,信书是用来记录帝王言行与政事的书籍。
    这么看来,我的确是一只书妖啊!可我错了,我对这些历史根本没有任何感应,完全不像其他妖怪那么通灵,除了我的“人气”更足以外,在这个世界我没有任何优势。和人比,我不够强大;和妖比,几乎就是渣渣。
    我有些困惑,我究竟是个什么妖,那页纸到底有没有实际一点的用处。于是我踏上一条寻找自己的道路。当然,作为“韦编信书”,我也会很“忠实”的记录下那些帝王将相的趣事。

IP属地:江西2楼2016-08-26 22:51
      《白食》

IP属地:江西3楼2016-08-26 22:51
      收起回复

邦子,随母姓刘。他爹年轻时入赘刘家,连个名字都没有,等媳妇生了刘邦后,他才算是有了个名字,叫太公。可是刘太公和刘邦之间的关系并不好,原因只有一个,因为刘邦不是他亲生的。
        刘氏年轻的时候也是一朵带刺玫瑰,招蜂引蝶不计其数。老丈人年纪大了,才为自己女儿找了个老实人。可没曾想自己的女儿结了婚也不守妇道,偶遇了一个外乡恶人,长得驴头马面,一身的恶霸气息。不知怎的,反倒是得到了刘氏的青睐,二人在一个山清水秀的小土坡上野合。
        闻讯赶来的刘太公年轻气盛,本想一刀剁了这对贱人,可却被恶霸男子的浑身刺青给吓住了,无可奈何的刘太公只能作罢。刘氏的父亲活生生被女儿气死,两个人也只能搬到沛县居住。十月过后,生下了刘邦,取字为季,也就是叫做刘老三。可刘季没有哥哥,这都是刘氏自己编出来的,早年有两个夭折的孩子,只有刘邦是与神交得,这才与其父不同。
        刘邦从小就没人管教,所以非常懒散,直到成年后,赶上征选小吏,有一个与他有七八分相似的大叔是负责官员,一下子就挑中了他,派他做了个亭长的官。那时候起,刘邦就明白了自己是个什么身份的孩子,更加放荡不羁。
        邦子了不起,成天不下地干活,就靠着亭长的俸禄吃喝,也不孝敬爹娘。他想明白了:反正爹不是亲爹,娘也不是什么好娘,有这些钱还不如花在乡里身上,朝廷下达征夫任务也能顺利执行。

IP属地:江西4楼2016-08-26 22:52

吕老头把眉毛一拧,拿着架说:“不入赘可以啊,以后就让我女儿上你们家给你扫地洗衣呗。”
          刘邦向来都能听话听音儿,赶忙接道:“那哪能呢?回来没有锦衣玉食,也不能委屈了她啊。”就这样刘吕两家就算是暂时订了亲。
          可吕老太婆又不满意了,埋怨老头子怎么把女儿嫁给了愁人的亲生儿子。吕老头嫌弃她说:“你个老太太懂什么。”
          吕老婆子最讨厌男人看不起她,抬手就要揍老头,“不是你平时说要把女儿嫁个有能力的人,号以后借助女婿家的力量报复吗?你又变卦?你又变卦!还敢说我,反了你了!”
          “得得得,我不跟女人一般计较。就你看中的县令儿子?那能行么,你看看刘邦,什么都没有还敢吹自己有万钱,这样的人才有出息呐。而且你知道他是仇人儿子,我问你,那你知道最好的报复方式是啥不?”吕老头不等老婆子反应,接着说:
          “就是你养个女儿,嫁到人家家里,生个孩子,不好好带,就能毁了一家三代。啥也不懂,目光短浅!”
          “我看你是又欠揍了!”
          老两口打归打,最终还是把女儿嫁给了刘邦。等刘邦以后成了大汉的开国皇帝,吕后就是全国最有权势的女人,她也没忘了自己的初心,成功继承父母死作的本领,差一点把刘邦辛苦打得天下给折腾坏了。

IP属地:江西7楼2016-08-26 22:54
            (《白食》完)
            我给眼前的龙妖讲完刘邦的故事,成功换到了一种“显化”的技能,这样我就可以把心中的那页纸拘到身体外。不过我也是嘴贱告诉龙妖,历史上所说“龙颜”就是我故事中说的驴头马面,龙妖狠狠揍了我一顿,把我扔出它的宫殿。

IP属地:江西8楼2016-08-26 22:55
            收起回复
              看完了,十分白话的“历史文”【笑】。你怎么突然想写这个,原谅我没修养也没文化,就这么草草一看,嗯,看见刘邦一家子都是无赖,除了刘邦的父亲。
              “养个女儿嫁到别人家里,生个孩子,不好好带,就能毁了一家三代。”这个,吕公真是一点也不心疼女儿啊,可是为什么我就是觉得这“天下”就是刘邦自己祸祸的呢?
              咳咳,鉴于与刘邦本人极度不喜欢,所以也没有什么要说的,如果非要说什么,就是想问一句,你怎么想写这个了?
              【23333,感觉你看见的那一刻能噴血】

来自Android客户端9楼2016-08-27 00:06
              收起回复
                我现在才看见一楼写的东西,【劈死自己】,也不知道要说什么,喜欢那句“还不够”

来自Android客户端11楼2016-08-29 10:54
                  《凤妖》

IP属地:江西12楼2016-08-29 13:20
                  收起回复
                    被龙妖赶出门的我,非但没有吸取教训,反而好死不死踏进凤妖的地盘,被捉了个正着。不知道是不是受韦编信书里刘邦的影响,我也变的没脸没皮,腆着脸前那页纸对着凤妖。谁让龙妖只传了我外拘之法而没教我收回呢?凤妖围着我飞了几圈,问道:“这是龙妖的味道?”
                    我狂点头,因为人间学士都说“龙凤呈祥”嘛,这两个妖关系一定不错。凤妖张大了嘴,一团炙热的火焰对着我面前的纸页袭来,可把我给吓坏了。心念一动,纸页飞向了另一方向,火球也追逐着书页,悬空燃烧起来。
                    我看着书页被火团卷着烤,凤妖看着我,我又看着凤妖,凤妖又转头看我的书页。“咦?气味被蒸发了,你不是龙妖?”
                    “我不是啊,我都不知道自己什么妖。”我坦然地回答。
                    “那你这显化内丹的功法怎么占有龙妖的气息?”凤妖收起了火焰。
                    我把之前一个帝王故事换一篇生存妖法的事和凤妖一讲,凤妖一脸的嫌弃:“这个龙妖,存心害生。这内丹显化出来,很容易被攻击,一旦被击破,你的妖命也就到头了。”

IP属地:江西13楼2016-08-29 13:20
                      “……驴头马脸的没一个好东西。”想着刚才我差一点就命丧凤火,我真是恨不得用纸页砸死龙妖。
                      “算了,龙妖作恶,我来积德。现在传你稳固之法,可收回内丹。”凤妖也向龙妖一样传给我妖法,我依法施展,果然韦编信书又回到了身体里面,一放一收,好不欢乐。
                      “谢谢女侠救命之恩!”
                      “等等,你说谁是女侠啊?”
                      “咦?难道风妖你不是女的吗?”
                      “你丫的才是女的!我是雄的!”
                      “那人间皇后总用你来妆点自己,所以其实是想和你私通?”
                      “滚蛋!我从没去过凡间,更不曾有人见我真容,我和那些皇后有什么干系?”
                      “这就奇怪了,邦子他媳妇就穿过有你的衣服,后来他们的曾孙还祭拜过你,还三年一小祭五年一大祭,你都感应不到?”
                      “从来没有。”

IP属地:江西14楼2016-08-29 13:21
                        “啊?那些皇帝啊祭拜你都收不到啊,真是浪费。我还合计他们一祭拜你就能开屏呢。”
                        “……那是孔雀。我是百鸟之长。”
                        “喔,那你和谁生的啊?你一个雄的,下不了蛋吧?”
                        “和凰妖!!!我凤妖为雄,凰妖为雌。懂了吧?你赶紧走吧……”
                        “还有最后一个问题,传言‘龙生九子’,那是龙妖和凰妖生的吗?”
                        凤妖的脸都绿了,我估计此刻喷出的火焰也一定是绿色,我赶紧改口,“那是你和龙妖生的?”
                        “我和他没有关系!你赶紧滚蛋!!!”凤吟九霄。
                        我终于见识到了真正的妖力,尽管对我不是很友好。可我发现,体内的韦编信书,又多了一行,内容是吕太后篡权、孝景帝运气差在位期间总天灾,还有就是孝武帝封禅求仙。这页韦编信书好像并不完全按照我在上面的刻画而记录,就连我口头说的话也会自动记录,我不知道其他妖是不是也是这样,可龙妖凤妖接连都把我赶走,我只能继续去寻找其他的妖解答了。
                        (《凤妖》完)

IP属地:江西15楼2016-08-29 13:21
                        收起回复
                          《齐姜小白》

IP属地:江西16楼2016-08-30 23:02
                          收起回复
                            玄武听完故事,决定载我渡河。我问它,它是不是就叫玄武妖,它没理我,我紧紧趴在它的背上,生怕它给我扔河里面。过了半晌,它才说道:“我记得,很久以前,我还是个人,是一个小孩子,被人抱上祭坛,下面的人吵吵闹闹的,我就睡着了,再后来,我就成了玄武……”
                            “我想……我应该算是半妖吧。”
                            (《齐姜小白》完)

IP属地:江西20楼2016-08-30 23:04
                            收起回复