欧阳吧 关注:3,814贴子:62,465
  • 19回复贴,共1

给湖南衡阳欧阳家族各位宗亲的一封信

只看楼主收藏回复

给湖南衡阳欧阳家族各位宗亲的一封信
尊敬的衡阳欧阳家族的各位宗亲,大家好:
我们是贵州省大方县小屯乡石墙院的欧阳家族,大约在清朝乾隆年间从湖南省衡阳涌泉里阳山塘迁移过来,至今已有200多年的历史。
我大方始祖阳洪元原是衡阳县一判官,后来弃官从商,挑着箩筐从衡阳来到贵州。经过大方小屯石墙院时,发现这里山清水秀,适于人居,于是心想以后发达了就来这里安家。
后来,始祖阳洪元又一路经商,来到了云南昭通的骡马厂,这里盛产白银,有很多银矿,来自全国各地的很多人都在这里挖矿。洪元老先生也在这里驻扎下来从事采矿业。没过几年,老先生积攒了一定的财富后就回到了大方小屯石墙院定居下来。他在这里买田置产,娶妻(刘氏)生子。等一切都安定下来后,老人家又回衡阳把自己的原配夫人(武氏)接到了贵州。到现在的200多年的时间里,我们欧阳宗族在贵州已有十代,三百多户,1500多人。
江河万里总有源,树高千尺不离根。我大方欧阳宗族准备到衡阳寻祖,不过由于历史久远,很多信息已经无从考证,比如衡阳县涌泉里阳山塘是清朝时候的地名,现在已经不知道叫什么了,地图上只能查到几个叫阳山的村庄和一个叫山塘镇的地方。又根据祖上的说法,我们这支是原衡阳县城里的欧阳,据说在清代的时候衡阳城有一半人家姓欧阳,然而清代的衡阳县就是现在的衡阳市,包括衡阳县,衡南县以及雁峰,蒸湘,石鼓,珠晖四个区,原衡阳县县政府又是在石鼓区老衡南县政府所在地。
鉴于以上困难,我们确定先向衡阳市以阳山,山塘为名的地方和蒸湘,石鼓,珠晖的欧阳氏宗亲求助,希望能与失散了200多年的欧阳家族的宗亲们联系上,早日认祖归宗。另外,还请求宗亲们帮忙查一下清代衡阳县涌泉里阳山塘这个地名现在是叫什么名字,万分感谢。
我们的字辈是阳洪元老祖宗从衡阳带过来的,顺序如下:
渤海欧阳字派:
君必已昌隆 正天才尚洪 高照光明显 辉耀志兴荣
华XX XX 泰X X X X 永X X X X 兰X X X X
其中“君必已昌隆,正天才上洪”是衡阳的祖上,现在我们只知道才尚洪三辈祖上的名字:
阳才义(刘氏)→阳尚弟(周氏)→阳洪元(武氏、刘氏)(大方始祖)
我们从衡阳到贵州后都是姓“阳”,家传是渤海欧阳,所以最近几代大家又逐渐改成了“欧阳”,想必衡阳的宗亲们也是这样的吧。
此致,
敬礼!
联系人:阳辉章(17097319758)
欧阳耀华(13985885028)
阳耀华(浙江:13958668272)
(贵州:15085351131)
2016年8月25日

举报|来自Android客户端3楼2016-10-18 23:14
    我也是欧阳宗亲,我家居四川省南部县,我也在一直寻找我的宗根在哪儿?经常查阅寻找,一直无音,我们的辈份字是:(挺插永国德)只知道其中的五个辈份字了,我也很想找到宗亲家族,如有丁联系我QQ2461703718

我就是衡阳的

举报|来自手机贴吧5楼2016-11-16 23:51
      我是衡阳县洪市镇寅塘村六一小组的 爷爷是族长 去年 94岁过世 我们村里都是欧阳

我电话是15367086388

举报|来自iPhone客户端7楼2016-11-29 21:09
        请问这位宗亲,你们那里的字辈和我在信里说的这个一样吗?如果不一样,那你在湖南见过和我们一样的字辈吗?谢谢了!

衡阳南岳阳姓洪字辈路过

举报|来自Android客户端9楼2017-04-03 18:03
          我也是湖南衡陽,按族譜,我是万公唐初从江西韆湖南第四十代,我是發字輩,36——40輩是:積厚其洪發。我祖宅在衡東縣霞流鄉

举报|来自Android客户端10楼2017-04-07 08:16
            2018-05-23 11:14 广告
            我是衡阳市石鼓区的

湖北汉川市的字辈道德文章万世昌

举报|来自Android客户端12楼2018-04-28 10:52
              江西赣州欧阳方明路过,我们这里是本立传方远(小时候我爷爷教我的时候说了一二十个,但我现在只记得这5个离我字辈最近得了,汗颜),我是方字辈。各位同宗安好

举报|来自Android客户端13楼2018-05-02 05:49
                关注

举报|来自Android客户端14楼2018-05-04 14:01

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                  看高清直播、视频!